ЛИЗА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
- Наш самолёт произвёл посадку в аэропорту Пулково города Санкт-Петербурга, температура воздуха плюс четырнадцать, небольшой дождь, экипаж самолёта прощается с Вами, просьба не покидать своих мест до полной остановки двигателя, - кукольного вида блондинка в униформе стюардессы, отдала дежурную улыбку пассажирам и вежливо удалилась.
Дорогой мой Ленинград, ты как всегда встречаешь меня своим фирменным дождиком, навеваешь меланхолию и пробуждаешь самые тонкие уголки памяти. Интересно как бы почувствовала себя миледи в кресле авиалайнера? В семнадцатом веке и помыслить не могли о полётах над облаками, когда-нибудь и перемещения во времени будут столь же обыденной процедурой. Но было ли на самом деле, то, что я произошло со мной. Один ключ от этой тайны, спрятанный в сафьяновом футляре сейчас лежал у меня на коленях в старом портфеле.
Наконец шум за бортом стих, и я вышел из самолёта в мокрый, пропитанный влагой воздух Ленинграда, хотя многих передёргивает, когда я так обращаюсь к этому городу, но в этом слове больше нежности, чем в строгом Санкт - Питер.
- Саша, я здесь, - перегнувшись чрез турникет, девушка в жёлтом плаще размахивала букетом полевых цветов.
- Настя, Настенька, ой, цветы! Это мне? Как-то неудобно.
- Ну не хочешь брать, тогда это для Елизаветы! – я принял букет и расцеловал девушку.
- Поехали, мама Зина дала мне свою машину, так, что если не пробки через полтора часа доберёмся.
- Анфиса приехала?
- Конечно! Как узнала, что ты приезжаешь, тут же примчалась. Только, ты ведь её знаешь, стоило ей надеть фартучек и её от плиты не оторвёшь, готовит с самого утра.
Моросил дождик и дворники, словно два метронома отбивали такт по ветровому стеклу. Прошёл месяц как я уехал из Петербурга, но не нашёл себе места в родном городе. Истинно говорят: «дважды в одну реку не войдёшь». Повидал всех, заходил в театр, но заглянув на «голую», раздетую сцену вышел, так ни с кем не встретившись. Короткая бородка закрывала моё лицо, и это делало меня неузнаваемым, лучше, чем любая маска. Всё что казалось раньше большим и важным, сейчас приняло форму карточного домика. Всего один день, проведённый в настоящем теле женщины, изменил меня навсегда, многие говорили, что и лицо у меня начало меняться, а я замечал и более серьёзные перемены. Меня тянуло снова в семнадцатый век, я словно Золушка потеряла на той лестнице, в доме миледи свою туфельку.
- Смотри, нас встречают, - две собаки залились весёлым лаем и, виляя хвостиками, подставили свои совсем недавно грозные морды для ласки.
- Приехали мои дороги, ну, слава Богу. Как долетела, - хозяйка так и не привыкла к моему новому-старому имени и обращалась не иначе как к девочке. – Так милая моя, сразу наверх, я приготовила для вас три отдельных комнаты. Заказала для вас несколько вариантов вечерних костюмов – выберете сами, что по душе. Быстренько переодеваемся и к столу. Анфиса уже накрыла в гостиной.
Острый готический контур дома на фоне грозовых туч, мог бы служить хорошим кадром в начале фильма ужасов, но для меня он был, прежде всего, домом любви и удивительных открытий. Со мной была Настя, а значит и рай в настоящее время размещался именно здесь. Знал ли я, что скоро подвергну опасности не только свою, но и её жизнь.
В отведённой мне комнате всё напоминало, нашу с Настей девичью «общагу», за исключением, что кровать была одна, а шкафов, наоборот два. Я бросил сумки, снял куртку и открыл один из них, надеясь её повесить…. Шкаф ломился от всевозможных костюмов, пиджаков. От спортивных джинсовых, до смокингов и фраков. Тогда я бросил куртку на кровать и открыл второй шкаф. Кто-то старательно утрамбовывал его, прежде чем закрыть. Словно букет цветов из рукава фокусника на меня вылетел фонтан из парчи, тафты, органзы, всех цветов радуги, переливаясь на солнце отделкой и шитьём. Ох уж и госпожа, она, что весь магазин сюда перевезла. Я не был далёк от истины, так как продажа одежды действительно было её любимым бизнесом.
Почти месяц, я прожил как ничем не привлекательный мужчина и возвращался в Питер с твердым намереньем заключить Настю в свои объятья и просить её руки и сердце. Шалости молодых лет казались детской игрой в казаков - разбойников, однако стоило мне провести рукой по шёлковой поверхности ткани платья, сердце моё забилось чаще. Я закрыл дверь на ключ и решил для себя, что просто прикину его на себя, уж очень мне нравиться этот фасон. Платье лучами солнца собрано гофре на животике и закрыто расшитым бисером ромбиком, плечи открыты, а ткань закрывая грудь устремляется к шее, обхватывая её высоким воротником ошейником. Я видел такое на Анджелине Джоли, когда ей вручали Оскара. К тому же я обнаружил туфли такого же цвета с высоким ремешком на щиколотке и …. Увы – застряла молния. Я и так и эдак пытался протолкнуть её, было ужасно обидно и я уже торопился, да платье боялся испортить, но моё отражение в зеркале более походило на обезьянку в цирке, которая ловит блох на спине. И вот когда я уже готов был сдаться, и ласковый голос сказал мне волшебную фразу.
- Ну, что ты глупышка мучаешься, не могла позвать меня? – её руки скользнули по моей талии и замочек в её послушных ручках тонкой змейкой скользнул вверх. Я впопыхах не проверил надёжность дверного замка. – Хороший выбор, тебе очень идёт. Вау, а у тебя растёт грудь! Ты что-то принимаешь?
- Нет, не знаю, так само. – мне было стыдно, ведь я оделась совершенно на голое тело и соски предательски выступали бугорками под тонкой тканью. – Ладно, Настя, там, наверное, всё остыло, надо переодеться, помоги мне, - я попытался самостоятельно дотянуться до замочка на спине и переодеться.
- Нет, нет! НЕ снимай! Посмотри, какая мы прекрасная пара, - она взяла меня по руку и подвела к зеркалу, - на ней был брючный костюм с высокими подплечниками и острыми, как крылья лацканами и всё это дополнялось белыми с чёрным ботинками. – Садись, я подкрашу тебя, причёской заниматься не будем, вот это парик подойдёт. Мне нравиться блондинки, с ними кажешься выпускником Оксфорда.
Через пять минут парочка, словно из Американского фильма про гангстеров вальяжно спускалась в зал. Горел камин, свечи, тонкий запах изысканной кухни и классическая музыка.
- Вот теперь я узнаю мою душечку. Лизонька, Настенька, Вы ослепительны.
- Госпожа, Ваш блеск трудно затмить.
- Бросьте Лизет, у меня же имя есть, Анна Андреевна или просто тётя Анна.
- Слушаюсь Анна Андреевна.
- Всё садитесь, Анфиса девочки уже ждут.
Но когда я увидела Анфису, то не смогла удержаться и чуть не опрокинув стул бросилась в объятия подруги, чуть не наступив на собственный шлейф. Я хотела лишь дружески поцеловать её, но в глазах Насти сверкнул огонь ревности.
- Настя, ты же понимаешь, она моя подруга, а мы с тобой другое дело, не сердись.
- Я не знаю, что у Вас было, но хорошо вижу, что тебя хватает и на лево и на право. Флюгер ты мой.
- Но ведь это вносит и в наши отношения разнообразия.
- Ох, девочка, ночью я объясню тебе, что такое суровая мужская любовь, - сказала Настя, погладив себя между ног, - ночью тебя ждёт большой сюрприз. Читай по губам.