В старой доброй Англии.

по теме сайта

Модератор: Ириша

Ответить
vasya
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:38 pm

В старой доброй Англии.

Сообщение vasya »

Ещё кое-что о старом добром времени, когда на английском престоле сидела благословенная королева Виктория. Надеюсь, уважаемая мисс Джейн будет обрадована конкретной ссылкой.

http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/432067.html#cutid1

Автор заметки допустила небольшую фактическую ошибку. Полиция не наблюдала за этими ребятами в течение года, и ребятишки резвились совершенно свободно. Ребят задержали по подозрению, что они дамы «лёгкого поведения», приехавшие в театр в поиске клиентов. Все их похождения были установлены в ходе следствия.
У особо недоверчивых есть возможность ознакомиться с первоисточником. Первоисточник – газета “Times” за 1870 год. Отчёты о судебном процессе размещены в номерах с апреля по июнь 1870 года.
Ознакомиться можно в архиве этой газеты, который каждый желающий легко найдёт через любой поисковик. В поиске по архиву следует выбрать временной период, в данном случае апрель-июнь 1870 года и имя одного из персонажей – ERNEST BOULTON.
Предупреждаю, архив платный. Бесплатно дают посмотреть только заголовки.
Некоторые статьи из “Times”, посвящённые этому судебному разбирательству, размещены на сайте

http://www.victorianlondon.org/

Небольшие комментарии к материалу.

Первое.
Я не раз встречал утверждения, что в Англии конкретно и в Европе вообще в 19 веке за гомосексуализм (а в особенности – пассивный гомосексуализм в сочетании с трансвестизмом) полагались жуткие кары вплоть до смертной казни. Есть такие утверждения и на этом сайте. Первоисточник этих утверждений мне неизвестен.
Данный конкретный совершенно РЕАЛЬНЫЙ судебный процесс наглядно демонстрирует, что это не так. «Герои» процесса были уличены в многолетнем переодевании в женскую одежду и в регулярном публичном появлении в женской одежде в общественных местах. Мало того – они были любовницами-содержанками. Тот из них, кто посимпатичней, был любовницей младшего сына самого настоящего английского лорда, и этот «лордёныш» публично появлялся с «любимой» в общественных местах. Любовник второго был попроще.
Никаких наказаний не последовало. Ребят отпустили, погрозив пальчиком.
Случай с бедолагом Оскаром Уайльдом, на который обычно ссылаются, рассказывая об «ужасных карах», совсем из другой степи. С бедолагой Уайльдом НАДО было «решить вопрос». Тут и вспомнили, что он этой… ну… типа… ориентации… и сдули нафталин с реально неработающей статьи уголовного кодекса.

Второе.
Мальчики из английских аристократических семей в 19 веке в обязательном порядке с 8 до 18 лет содержались в закрытых мужских интернатах, где были полностью отделены от «прекрасного пола». Нравы в этих заведениях были жуткими – дикий «неуставняк», вымогательства, избиения младших старшими и… гомосексуализм. Так выковывались «настоящие английские аристократы». Впрочем, в других странах было не лучше.
Возьмём, например, повесть Куприна «Кадеты».
Злобные «деды» советско-российской армии кажутся добродушными милягами в сравнении с отпрысками российского дворянства, на 7-10 лет запертыми в казармах кадетских корпусов. Обстановка в них была просто жуткая. А конкретно про гомосексуализм Куприн просто не мог написать – ЭТА тема была под запретом.
Поэтому, меня совершенно не удивляет, что кое-кто из выпускников таких заведений западал на девочек с яйцами.
Похоже, «лордёныш» был влюблён по-настоящему и (в мечтах) хотел видеть Эрнеста Боултона своей законной женой. Зачем иначе он заказал для «неё» обручальное кольцо и визитки? Именно для того, чтобы представлять своим знакомым Боултона, как свою жену. Например, в совместной поездке за границу.

Третье.
Некий господин Монтгомери в книге «История порнографии» (в сети эта книга есть) приводит массу примеров, свидетельствующих, что забавы Боултона и его «мужа» – банальнейшие вещи для тогдашнего Лондона. Всё, что в нём примечательного – это то, что оно оказалось вынесено на всеобщее обозрение. Как правило, такие дела моментально заминались, а их фигурантам давали возможность беспрепятственно покинуть Англию. Пример – дело 1889 года об «особом» публичном доме на Кливленд-стрит, пользовавшимся бешеной популярностью среди аристократии, кончившееся пшиком. Доблестный неподкупный Скотленд-Ярд щёлкал клювом ровно столько времени, чтобы главные «стрелочники» смогли удрать во Францию. А следом «оскорблённые» аристократы начали подавать на газеты в суд и вопить в праведном гневе о своей непричастности.
Скорее всего, целью публичного в скандала в этом конкретном случае была компрометация семьи лордёныша. То есть, не борьба за «облико морале», а неизвестные нам сейчас подковёрные игрищи в верхушке английского общества.

Четвёртое.
Могут заявить: «Не так уж эти субъекты похожи на женщин!»
Как верно подмечено в одном из комментариев по первой ссылке, представление об особенной «красивости» женщин – пропаганда гламура. О женщинах той эпохи мы судим по современным костюмным фильмам, где очаровательных дам в кринолинах играют современные КРАСИВЫЕ актрисы и по портретам расфуфыренных аристократок.
Кто не знает, фотография появилась в районе 1840 года. В сети есть огромное число подлинных фотографий женщин 19 века.
Эти «дамочки» выглядят лучше, чем 90 % РЕАЛЬНЫХ женщин той эпохи. И если у них была хорошо поставлена «женская» пластика движений, а их голоса были «промежуточной» высоты с «правильно» поставленными интонациями, то они вполне могли успешно вводить в заблуждение всех окружающих.

В такие игры игрались в старой доброй Англии. И, уверен, не только там.
Аватара пользователя
Алина
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Пт фев 11, 2005 1:16 am

Сообщение Алина »

любопытно.
еще в тему... достаточно критичный фильм "Банды нью-Йорка" рассказывающей о быте города времен Гражданской Войны. Трансвеститы- упоминаются :) присчем именно в части проституции :)
Аватара пользователя
Jane Doe
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Пн май 12, 2008 4:32 pm

Новое журналистское расследование от Васи!

Сообщение Jane Doe »

Не пропустите! Читайте только у нас! :-)

[quote=""vasya""]Ещё кое-что о старом добром времени, когда на английском престоле сидела благословенная королева Виктория. Надеюсь, уважаемая мисс Джейн будет обрадована конкретной ссылкой.[/quote]
Мисс Джейн очень приятно, что дорогой Вася посвящает именно ей свои статьи. Вы... (потупившись) ...вы тоже мне нравитесь, Вася. Вот!

[quote=""vasya""]Автор заметки допустила небольшую фактическую ошибку. Полиция не наблюдала за этими ребятами в течение года, и ребятишки резвились совершенно свободно. Ребят задержали по подозрению, что они дамы «лёгкого поведения», приехавшие в театр в поиске клиентов. Все их похождения были установлены в ходе следствия.[/quote]
Как говорится, "следствие установило точно" :-) Но что именно предосудительного было в их поведении? Проституцией они не занимались (жить на содержании - совершенно другое дело), общественный порядок не нарушали. А гомосексуализм (современного термина "трансвестизм/кроссдрессинг" тогда не знали) вообще был почетной традицией среди духовных лиц и офицерства.

[quote=""vasya""]Небольшие комментарии к материалу.[/quote]
Самое интересное :-)

[quote=""vasya""]Первое.
Я не раз встречал утверждения, что в Англии конкретно и в Европе вообще в 19 веке за гомосексуализм (а в особенности – пассивный гомосексуализм в сочетании с трансвестизмом) полагались жуткие кары вплоть до смертной казни. Есть такие утверждения и на этом сайте. Первоисточник этих утверждений мне неизвестен.[/quote]
И мне неизвестен. Бог его знает, кто эту уточку пустил, но если бы в Европе извели всех гомосексуалистов, то в Англии, Франции и Германии больше некому было бы плавать на кораблях и командовать солдатами в сражениях :-) )) Да и дворянские семьи понесли бы урон больший, чем от французской Революции, будь она неладна.

[quote=""vasya""] Данный конкретный совершенно РЕАЛЬНЫЙ судебный процесс наглядно демонстрирует, что это не так. «Герои» процесса были уличены в многолетнем переодевании в женскую одежду и в регулярном публичном появлении в женской одежде в общественных местах. Мало того – они были любовницами-содержанками. Тот из них, кто посимпатичней, был любовницей младшего сына самого настоящего английского лорда, и этот «лордёныш» публично появлялся с «любимой» в общественных местах. Любовник второго был попроще.
Никаких наказаний не последовало. Ребят отпустили, погрозив пальчиком.[/quote]
См. выше. Действительно, за что тут наказывать? Кроме того, вмешалась общественность, которую изрядно веселил весь этот балаган, да и лорд вряд ли хотел, чтобы процесс стал образцово-показательным (зачем, спрашивается?).

[quote=""vasya""]Случай с бедолагом Оскаром Уайльдом, на который обычно ссылаются, рассказывая об «ужасных карах», совсем из другой степи. С бедолагой Уайльдом НАДО было «решить вопрос». Тут и вспомнили, что он этой… ну… типа… ориентации… и сдули нафталин с реально неработающей статьи уголовного кодекса. [/quote]
Увы, с трагедией в личной жизни Оскара Уайльда я незнакома. В чем и каюсь.

[quote=""vasya""] Второе.
Мальчики из английских аристократических семей в 19 веке в обязательном порядке с 8 до 18 лет содержались в закрытых мужских интернатах, где были полностью отделены от «прекрасного пола». Нравы в этих заведениях были жуткими – дикий «неуставняк», вымогательства, избиения младших старшими и… гомосексуализм. Так выковывались «настоящие английские аристократы». Впрочем, в других странах было не лучше.[/quote]
Верно. Высшим шиком среди незнатных мальчишек, ставших впоследствии офицерами, было сказать "я учился вместе с принцем и регулярно его бил". Гомосексуализм среди офицеров тоже родом оттуда.

[quote=""vasya""] Возьмём, например, повесть Куприна «Кадеты».
Злобные «деды» советско-российской армии кажутся добродушными милягами в сравнении с отпрысками российского дворянства, на 7-10 лет запертыми в казармах кадетских корпусов. Обстановка в них была просто жуткая. А конкретно про гомосексуализм Куприн просто не мог написать – ЭТА тема была под запретом.[/quote]
Ну, плохо было и там и тут, но в российской императорской армии были те же тенденции что и в британской, кто бы спорил.

[quote=""vasya""]Поэтому, меня совершенно не удивляет, что кое-кто из выпускников таких заведений западал на девочек с яйцами. [/quote]
Не-а. На молодых парней (пусть даже и заставляя их переодеваться в женское платье)! Речь тут идет о фетишизме, а не о транссексуализме. Фетиш возбуждает, транссексуалы же вообще себя с мужским полом не ассоциируют. Тут глубокая разница во внутренней самоидентификации, так сказать. Это совершенно разные вещи.

[quote=""vasya""]Похоже, «лордёныш» был влюблён по-настоящему и (в мечтах) хотел видеть Эрнеста Боултона своей законной женой. Зачем иначе он заказал для «неё» обручальное кольцо и визитки? Именно для того, чтобы представлять своим знакомым Боултона, как свою жену. Например, в совместной поездке за границу.[/quote]
Да, вполне возможно. Но это опять-таки трансвестизм, а не транссексуализм. Т.е. мистер Боултон был... как бы это поточнее сказать?.. Веркой Сердючкой XIX века. Да и род занятий, помимо содержанства, схож.

[quote=""vasya""] Третье.
Некий господин Монтгомери в книге «История порнографии» (в сети эта книга есть) приводит массу примеров, свидетельствующих, что забавы Боултона и его «мужа» – банальнейшие вещи для тогдашнего Лондона. Всё, что в нём примечательного – это то, что оно оказалось вынесено на всеобщее обозрение. Как правило, такие дела моментально заминались, а их фигурантам давали возможность беспрепятственно покинуть Англию. Пример – дело 1889 года об «особом» публичном доме на Кливленд-стрит, пользовавшимся бешеной популярностью среди аристократии, кончившееся пшиком. Доблестный неподкупный Скотленд-Ярд щёлкал клювом ровно столько времени, чтобы главные «стрелочники» смогли удрать во Францию. А следом «оскорблённые» аристократы начали подавать на газеты в суд и вопить в праведном гневе о своей непричастности.[/quote]
Да, я тоже так считаю ;-)

[quote=""vasya""]Скорее всего, целью публичного в скандала в этом конкретном случае была компрометация семьи лордёныша. То есть, не борьба за «облико морале», а неизвестные нам сейчас подковёрные игрищи в верхушке английского общества. [/quote]
Может быть. А может быть, эта парочка просто случайно попала под раздачу. В жизни всякое бывает.

[quote=""vasya""]Четвёртое.
Могут заявить: «Не так уж эти субъекты похожи на женщин!»
Как верно подмечено в одном из комментариев по первой ссылке, представление об особенной «красивости» женщин – пропаганда гламура. О женщинах той эпохи мы судим по современным костюмным фильмам, где очаровательных дам в кринолинах играют современные КРАСИВЫЕ актрисы и по портретам расфуфыренных аристократок.[/quote]
Снова-здорово... Вася, опять вы за своё! Женщины были поголовно некрасивые, бесталанные и вообще их моральный облик ужасен. Вы так не любите женщин?

[quote=""vasya""]Кто не знает, фотография появилась в районе 1840 года. В сети есть огромное число подлинных фотографий женщин 19 века. Эти «дамочки» выглядят лучше, чем 90 % РЕАЛЬНЫХ женщин той эпохи. И если у них была хорошо поставлена «женская» пластика движений, а их голоса были «промежуточной» высоты с «правильно» поставленными интонациями, то они вполне могли успешно вводить в заблуждение всех окружающих.[/quote]
Это верно. Ниндзя в средневековой Японии тоже вполне успешно подделывались под женщин (тот же трансвестизм), выполняя шпионские задания. А игра в театре дает навык контролирования тембра и высоты своего голоса.

[quote=""vasya""]В такие игры игрались в старой доброй Англии. И, уверен, не только там.[/quote]
И снова все правильно. Трансвестизма всегда было полно. А вот транссексуализма - фигушки! Это сейчас тема модной стала, а раньше для нее просто не было технических возможностей, несмотря на описываемые "индейские снадобья" и прочее "очень сильное колдунство" :-) ))

p.s. Вася, у меня к вам предложение... или просьба... или и то, и другое вместе :-) Вы сильно ругаете романтику (мол, не было такого, и сейчас нет), красивую любовь и прочие "телячьи нежности", но одновременно пишете/переводите вполне себе неплохие рассказы, в которых даже (о, ужас!) иногда присутствует хэппи-энд!
Так вот - не могли бы вы написать хороший романтический рассказ на TG-тему, где все начиналось плохо, но закончилось хорошо (вроде как в аниме "No money", хотя там яой, а не TG)? Или вы свято убеждены, что все плохо и поэтому раскрашиваете свое творчество в темные тона?
Ответить

Вернуться в «Статьи и заметки»