Не напрасно(Not Vain)

ваши собственные переводы рассказов по теме сайта

Модератор: Ириша

Ответить
Leonid

Не напрасно(Not Vain)

Сообщение Leonid »

Не напрасно.
Авторское право 2000 Cаманта Мичелл.

-----------------------------------------------------------------
Стандартные предупреждения и опровержения: все события и действующие лица вымышлены. Если в рассказе Вы узнали себя - купите новое зеркало или, пока не поздно, обратитесь за соответствующей помощью.
Текст содержит сцены, которые кто-то может счесть оскорбительными для себя. Если Вы принадлежите к их числу, не читайте рассказ.
Защитите ваших детей. Если Вы обеспокоены тем, что они читают такие специфические материалы, пожалуйста введите цензуру. Используйте программу для безопасного веб - серфинга типа “Net Nanny”. А что предпочтительней, с любовью научите их понимать и принимать другие образы жизни. Раньше, чем они постигнут это на собственном горьком опыте.
Конструктивные комментарии принимаются и оцениваются. Пожалуйста посылайте их на мой емайл: [email protected].
Наконец, это – печальный рассказ. Может быть оно и не важно, но я плакала пока писала его. Персонажи вымышлены. Я молю Бога, чтобы и события навеки остались лишь вымыслом.
Итак, начнём.......
----------------------------------------------------------------------

Я вытер слёзы с глаз и посмотрел на своих родителей, сидящих по другую сторону стола за завтраком.
"Джон, ты ничего не мог сделать". Я потупился в тарелку. Она была неправа. Я мог бы разделить их судьбу. Но струсил. "Могу догадаться, что они хотят сказать сегодня. Нам будут пытаться объяснить причины группового самоубийства". Я знал почему несколько школьников решились на этот шаг.
"Администрация школы просит всех детей и их родителей, встретится в спортзале в десять”.
Занятия были отменены до среды. Это мне вчера сказала Шерон, когда говорила о Джереми. Я был уверен, что папа и мама не слышали нашего разговора.
Я встал и отправился в свою комнату. Под папиным конвоем. Узнав о самоубийстве трёх школьников в каникулы перед днём Благодарения, они не спускали с меня глаз. Думаю, они опасались, что я последую за ними.
Я сел на свою кровать и уткнулся взглядом в стену. Прошёл слух, что к нам приедут государственные специалисты, чтобы помочь пережить горе. И, может быть, предотвратить другие смерти. Я бросил беглый взгляд на запястья. Родители были бы в шоке, увидь они эти слабые ножевые царапины, сделанные мной в субботу, когда услышал о Дэйве, Джерри и Мелиссе.
Могу лишь догадываться, как они нашли в себе мужества, чтобы прекратить болезненный, бессмысленный, бесконечный фарс пытаться быть кем-либо ещё, кроме как теми людьми, что жили в нас. Я услышал звонок в дверь, и вскоре мама вошла ко мне и вручила запечатанный конверт. "Шэннон и её мама просили передать его тебе. Они говорят, ты знаешь для чего это нужно". Она пристально смотрела как я открыл конверт, внимательно посмотрел внутрь, затем свернул его и положил в карман.
"Итак, что же это такое?" Я смотрел на неё чувствуя, что вот–вот заплачу.

"Персональное и частное послание, мама. Не спрашивайте". Она и папа выглядели обеспокоенными.
Я встал с кровати, надел новые джинсы и приличествующую случаю рубашку. Даже побрился, под неусыпным маминым надзором. Расчесал свои длинные волосы и завязал их лентой. Мы вышли из дома в половине десятого.
Когда мы приехали, у стен спортзала были сложены венки со скорбными и сочувственными надписями. На спортплощадке стоял большой полицейский фургон и одна машина от Красного Креста. А также все машины “Скорой помощи” из окрестностей. Мы припарковались и я сказал родителям, что пойду искать своих друзей, и они попытались удержать меня. "Нет, здесь я в безопасности, даже от самого себя". Мама разрыдалась в папиных руках, глядя как я уходил сквозь толпу.
Я увидел Шэннон и тех немногих, оставшихся от нашей маленькой группы, прижавшихся друг к другу как овцы, ждущие волков. Я обнялся с каждым из них и добавил свои слезы к их слезам. Шэннон попросила нас выслушать её : ”Состояние Джереми улучшилось. Они сумели вовремя остановить кровотечение ”. Эта весть вызвала новую волну слёз и объятий. "Он - в палате интенсивной терапии, под круглосуточным наблюдением, но я поговорила со своей знакомой, работающей в больнице, и она говорит, что он полностью выздоровеет, по крайней мере физически".
"Кто ещё знает о наших планах?" Нервно спросил Алан.
"Нет, или я уверена, что, по крайней мере, одного из нас не пустили бы сюда". Она посмотрела на меня. "Джон, ты уверен, что в состоянии сделать это? Ты не имеешь к этому отношения, к тому же ты плохо выглядишь".
"Я должен был присоединиться к ним. Но я испугался". Все поглядели на меня с ужасом. "Я играл с ножом весь уик-энд. Но я оказался слишком труслив". Шеннон обняла меня. "Нет! Пожалуйста, не надо!"
"Вот почему я собираюсь присоединяться к вам. Ни у кого нет и подозрений, что я один из элементов этой загадки. Когда дело будет сделано пусть со мной делают что угодно". Многие заплакали после моих слов. Мы услышали объявление о начале собрания. Найдя своих родителей, я присоединялся к ним.
"Не были ли Шэннон и Aллен друзьями тех троих кто..." Я кивнул. "Зачем же ты был с ними? По слухам, они пошли на это потому, что были гомиками". Я бросил на маму взгляд полный ненависти.
"Нет, они умерли, поскольку люди отказались принимать нас такими как мы есть". Она смотрела на меня, не понимая что я ей сказал. Директор школы призвал всех к вниманию и начал свою речь.
"Мы все собрались здесь по причине ужасной трагедии, потрясшей нашу общественность и школу. Трагически погибли три ученика нашей школы. Для кого-то они были друзьями, для кого-то детьми. Немногие из вас знают, что это такое - потеря близкого тебе человека. Джереми Элбрайт был найден родителями прежде, чем кровопотеря стала смертельной". Его голос сломался, "врачи говорят, что он выживет".
Мама и папа обнимали меня, Джереми был моим близким другом. "Ты знал?"
" Шэннон сказала об этом всем его друзьям вчера вечером. Но ему пока нельзя принимать посетителей".
После длинной паузы, данной, чтобы его слова дошли до каждого, директор продолжил свою речь. "Все они были хорошими детьми, и друзьями многих из вас. Трое умерли и один тяжело ранен от своей руки". Он посмотрел на сцену и к нему подошли священник и баптистстский проповедник. ” Вы все, за малым исключением, причина того, что их нет сегодня с нами. Их кровь на ваших руках!” В повисшей тишине можно было бы услышать стрекотание сверчка.
Мама задохнулась, когда я и мои друзья встали, а я вытащил конверт из кармана. Одиннадцать человек молча собрались в группы, и каждый прикрепил радужную ленту над сердцем. Плача, и едва способные идти, мы подошли к сцене. Как на эшафот мы, один за другим, взошли на неё и образовали живую цепь за директором школы. Он пристально посмотрел на нас, в особенности на меня, и выглядел растерянно.
Шэннон подошла к нему и передала нашу петицию. Он уступил ей место на трибуне. Над собранием пронёсся лёгкий шум. Шэннон смахнула слёзы и встретилась взглядом с толпой.
"Директор Mак Ги прав. Вы все, я имею в виду и учеников, и их родителей, и полицию, и горожан, убили их. Также как и убили бы одиннадцать человек, носящих эти ленты". Она сделала паузу.
" Сегодня мы решили встретиться лицом к лицу с вами и нашей болью. Дэйв, Джерри, Mелисса, и Джереми не могут быть с нами. Ходят слухи, что наши друзья и любимые..." Голос Шэннон срывался и я обнял её, пока она не восстановила самообладание, "умерли потому, что они были, грубо говоря, извращенцами". По толпе пробежал шепот.
" Правда в том, что умерли они по той причине, что были такими же как мы, стоящие перед вами, иными, не такими как все". Она ненадолго прервалась, пока вновь не воцарилась тишина.
"Я не хочу умереть как Meлисса, кто была моей подругой и любимой. Она умерла потому, что была лесбиянкой и за это её презирали ученики и родители. Я - тоже лесбиянка. От этого я не лучше и не хуже любого из вас". Поднявшийся было шум медленно сошёл на нет. "Дэйв и Джерри были геями. Это - не новость для многих из вас. Они покончили с собой, поскольку любили друг друга, и были не в состоянии пережить изоляцию и сносить насмешки. Вашу изоляцию и ваши насмешки". Она дождалась пока её слова не дойдут до собравшихся.
" Джереми был капитаном школьных команд по всем видам спорта. Парень от и до. Как говорят его родители - мужественный парень". Она вновь сделала паузу. "Но вы знаете, что перед тем как вскрыть вены, он надел платье, туфли на каблуках, сделал макияж и накрасил ногти, чтобы умереть как девочка, которой он всегда ощущал себя. Он не был геем. Он был нежной женщиной, попавшей в ловушку мужского тела без надежды когда-либо вырваться из неё". Она умолкла, дожидаясь тишины.
" Эта моя речь – эпитафия для них, наших друзей и любимых". Она обернулась к нам десятерым, стоящим позади её. " Мы – оставшиеся в живых иные. Аллен, Роберт, Стефан и Тед - геи". Они вышли вперёд и встали вместе. "Эмили, Франсина, Рэчел и я - лесбиянки". Они подошли к ней". Джон и Kелли - транссексуалы. Это значит, что они, внутри своего тела, люди другого пола ". Kелли обнял меня. Я услышал сдавленные мамины рыдания.
"Мы - ваши друзья, ваши дети, ваши соседи. Мы – такие же люди, что и вы, ничуть не лучше вас, но и ничуть не хуже. Мы живём и любим, и не просим от вас ничего, кроме понимания и принятия нас". Она умолкла. "И минуту молчания, почтить наших друзей, которых нет больше с нами". Она закончила свою речь и покинула трибуну.
Повисла мёртвая тишина. Я видел папу, крепко обнимающего маму, и пристально глядящего на меня.

Директор Mак Ги вернулся на трибуну. И ожидал полную минуту перед тем как начать говорить. "Я полагаю, Шэннон сказала всё. Я молю Бога, чтобы мы поняли. Иначе, жизни её друзей и её мужество были потрачены попусту". Он всмотрелся в собравшихся. Неожиданно одна девушка встала и направилась к сцене. Она присоединилась к группе Шэннон. За ней последовало ещё несколько человек. Когда этот своего рода исход закончился, на сцене стояли ещё восемь человек.
Джина, Лаура и Сьюзен сказали, что они лесбиянки. Закарий, Брайан и Грэг объявили, что они геи. Сэм и Эндрю присоединились ко мне и Kелли.
Шериф округа поднялся на сцену и подошёл к трибуне. "С помощью школы, церквей, и штата мы привлекли психологов по кризисным ситуациям, психиатров, чтобы обеспечивать каждого нуждающегося квалифицированной помощью. Это бесплатно. И, пожалуйста, не показывайте на нас пальцем. Не в наших силах вернуть погибших. Наш долг - прекратить терять тех, кого мы любим". Шэннон обняла его. "Я поговорил с каждым офицером в округе, и они придут в ваш дом и помогут вам, если станет тяжело. Тоже касается и членов добровольной пожарной охраны. Директор школы говорит, что весь персонал школы также обещал помочь в случае необходимости. Мы хотим помочь вам, не осуждайте нас". Оба религиозных лидера поддержали его.
Он ушёл со сцены. Директор Mак Ги объявил, что ассоциация учителей и родителей устраивает поминальный обед, они, персонал школы и все желающие помочь, должны собраться на спортплощадке.
Он обратился к родителям: “Пожалуйста, останьтесь с вашими детьми, и их друзьями. Они, больше, чем кто-либо, нуждаются в вашей любви, поддержке, и понимании, чтобы пройти через это". Он выключил микрофон и подошёл к трём нашим маленьким группам.
Он посмотрел на нас. "Ваш сегодняшний поступок потребовал немалого мужества. Жизнь, после того как вы открыли людям свою тайну, потребует ещё большего. Если кто-либо из вас почувствует, что не в силах больше жить, пусть обращается к нам, мы придём на помощь В любое время, в любом месте". Все мы обняли его. Я никогда не думал, что увижу его плачущим. Но его лицо было мокрым от слёз. Как и наши лица, когда мы уходили со сцены.
Мама и папа ждали меня. Они оба выглядели испуганными.
"Прости нас, мы не знали...." Сегодня было пролито немало слёз.
Конец? Или может быть только начало?
Leonid

Необходимое примечание к "Не напрасно".

Сообщение Leonid »

Необходимое примечание.
Это мой первый литературный перевод, поэтому не судите слишком строго. Перевод не дословный. Слишком сильно различаются языки. Дословный перевод будет, мягко говоря, неудобочитаем. Правописание и построение предложений сильно различаются. Поэтому между английским и русским текстами имеются незначительные различия. В идеале текст следовало бы переписать заново, но я насколько это представилось возможным, сохранил авторскую стилистику. Ценой за это стало, то, что некоторые фразы получились как бы вполне русскими, но по-русски так не говорят, да и не пишут.
Если кто-то нуждается в дословном переводе, что ж, на это есть Promt, Сократ и им подобный софт. Их главная беда - в бедном словаре. Да и те слова, что включены в словарь представлены одним, двумя значениями, тогда как некоторые слова имеют их порядка десяти. Стоит ли говорить, что об идиомах и сленге они не имеют даже отдалённого понятия. Возможно это касается только “пиратского” софта, а лицензионный даёт более правильные результаты?
Что ж я сделал перевод как сумел. Кто может сделать лучше - Бог в помощь!
Вот координаты исходного текста: http://www.fictionmania.com. Оригинальное название- “Not Vain”. Если у кого возникнут затруднения с поиском или скачиванием (сайт порой “капризничает”), пишите мне на емайл:
[email protected].
Сюда же принимаются все замечания и предложения.
Leonid.

P.S Благодарю коллектив интернет- словаря http://www.multitran.ru и всех участников форума на этом сайте,без них моя работа над переводом значительно усложнилась бы.
Roman

Re: Не напрасно(Not Vain)

Сообщение Roman »

Комментарии к “Не напрасно”.

“Дерево свободы должно,
время от времени,
поливаться кровью героев”.
А.Линкольн.

“А я для того свой покинул окоп,
чтоб не было больше окопов”.
В.С.Высоцкий.

Тяжёлый рассказ. ”Нерейтинговый”. Кровь, боль, горе. Более чем нетрадиционно для данной тематики. Здесь нет, во всяком случае в явном виде, того, что присуще прочим произведениям данного жанра. Нет описания сцен ff(столь любимой многими), лесби, гей, СD,TV ,BDSM. Нет и обязательного в таких случаях “хэппи энда”, когда герой становится “девочкой” и от этого все жутко счастливы. Энд здесь очень даже не хэппи.
Формально подростки покончили с собой добровольно, никто их к этому вроде бы не принуждал. Де- юре их никто не убивал. А де- факто в их смерти виноваты почти все.
Их затравили, загнали в угол, кто действием, кто бездействием. Кто словом,кто молчанием. Виновны все и как бы никто. Что им оставалось делать в этой ситуации? Возможных вариантов всего два. Первое - перестрелять своих обидчиков ( и получить солидные срока). Второе - покончить с собой. Они пошли (точнее автор направила их) по пути наименьшего зла. По второму пути.
Чтобы хоть что-то изменить в обществе потребовалась их смерть.
Как выяснилось, не только в России “любить умеют только мёртвых” и “если вас хвалят, значит вы уже умерли”. Погибших едва ли не причислили к лику святых. ”Скажите, Бога ради, где ж раньше были вы?! ”Что делал директор школы, так проникновенно говоривший о погибших, при их жизни?! Пытался ли словом, действием защитить тех, чьи “жизнь и здоровье” доверены ему законом?! Чем занимались священник и баптистский проповедник со своим “словом Божьим и проповедью о терпимости и любви к ближнему своему”?! Не они ли вещали своей пастве “о кознях врага рода человеческого и присных его”? Ясно кто подразумевался под последними. Кому “служила” и кого “защищала” полиция? О чьём благе “неустанно радели” местные власти?
А теперь, когда “гром грянул” и наметилась реальная угроза крупных неприятностей, все наперебой ” и краснея опять, и потея”, стали вспоминать какими замечательными людьми были погибшие. Десятой доли этой энергии с избытком хватило бы сохранить им жизни.
А вот когда плавное и размеренное течение траурного митинга было прервано выступлением друзей погибших, объявивших во всеуслышание, что они “нетрадиционные”, иные, ”Лейб Маркович почувствовал задых”.
Столь красноречивый прежде оратор вдруг потерял дар речи. Ещё бы! Одно дело “покойтесь с миром”, совсем другое - заботится о живых. Не дать затравить и их. Ведь это (особенно в свете случившегося) – огромная ответственность. Случись что с ними и об увольнении по профнепригодности можно будет мечтать как о фантастическом везении. Всем ясно,кто будет назначен “стрелочником” в следующий раз.
Товарищи погибших совершили мужественный поступок, публично признав свою “нетрадиционность”. По сути они бросили вызов обществу : ”Или признайте нас равными себе, или убейте. Здесь и сейчас, как убили их ”. Что называется “поставили жизнь на карту”.
А что будет “в сухом остатке”, после слова “Finis”? Увы, чуда не произойдёт. Конечно, конкретно здесь, преследования “не таких” если и не прекратятся совсем, то резко поутихнут. Не много найдётся желающих “хлебнуть горячего до слёз”(хотя идиоты есть везде). Местным властям “спущено сверху ц.\у” сдувать пылинки с местных TV ,CD, G, L и максимально жёстко (читай жестоко) преследовать ЛЮБЫЕ поползновения в их адрес. Сколько продлится такой “режим наибольшего благоприятствования”?
Другой вопрос в том, что все эти меры- местного характера. Да,конечно, есть и общегосударственные антидискриминационные законы, но их эффективность низка. иначе бы не случилось,того что случилось.
Мне могут сказать: ”Какие проблемы? Воспринимай это как сказку, прочитал, забыл и ОК! ”
Всё это так. Да – это вымысел с первой и до последней буквы, о чём нас честно предупреждает госпожа Саманта Мичел. И я прекрасно это осознаю. Но “сказка-ложь, да в ней намёк”. Да и сколько куда более страшных сказок стали былью?! ”Буквы в книге налились кровью”. Мне бы очень хотелась, чтобы хотя бы эта “сказка “ никогда не стала ,к примеру,газетной статьей или уголовным делом.
И ещё один вопрос может возникнуть у самых “продвинутых”: ”А что нам за печаль до чужих TV ,CD и иже с ними? У нас всё Ок! Мир на Земле и в человецах благоволение!” Просто так сложилось, что мы повторяем Западный опыт (хорошо ли это, плохо ли, но это- факт) и то, что случилось там, происходит, с разной временной задержкой, и у нас. И отрицая чужой опыт, мы рискуем наступить на те же грабли. Увы, по - жизни так и происходит. ”Что нам чужие ошибки, мы и своих наделаем.”
Напоследок хотелось бы отметить хорошую работу по переводу текста, которую проделал Leonid .Несмотря на его самокритичное заявление о корявости отдельных фраз, этого почти не ощущается. Во всяком случае, сравнив его перевод, с той кашей, что создатели “Промт” (видимо по недоразумению) называют переводом, я “почувствовал разницу”. Хотелось бы видеть и другие его работы.
За сим разрешите откланяться.
Roman.
Юля Данежжэ
Контактная информация:

Сообщение Юля Данежжэ »

Этот рассказ нужно поместить на различных обычных сайтах. Большинство девочек и мальчиков этого сайта в той или иной степени проходили подобное. А относительно того, что у нас более толерантное отношение общества, я позволю себе не согласиться, да, наши люди заняты добыванием хлеба насущного, но всегда находятся те, кто стоит на страже нашей серости.
Mean Ann
Контактная информация:

Почему бы и нет?!

Сообщение Mean Ann »

Почему бы Вам и не заняться сим благородным трудом?! «Исп. автор» типа? Не думаю, что автор рассказа будет возражать. Скорей всего (99,9999%) она и понятия не имеет о существовании JJ, равно как и других русских ТГ сайтов.
А переводчик и вовсе где-то сгинул после столь многообещающего дебюта. А жаль….
Ответить

Вернуться в «Переводы»