Ольга Багирова: "Социальные вопросы транссексуализма. Этап первый, путь к операции" (a)

по теме сайта

Модератор: Ириша

Ответить
Serrab Ыукзук
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 6:32 am

Ольга Багирова: "Социальные вопросы транссексуализма. Этап первый, путь к операции" (a)

Сообщение Serrab Ыукзук »

"Социальные вопросы транссексуализма. Этап первый, путь к операции"


Вступление.
Транссексуализм, это не только проблема изменения собственной физиологии, в соответствии с психикой. У человека волею судьбы, являющегося транссексуалом, помимо вопросов о том, как изменить свое тело в соответствии с психикой, возникает множество специфических вопросов социального характера.
Любой человек в первую очередь личность, мы транссексуалы тоже не являемся исключением из данного правила, каждая личность требует самореализации в обществе, в нашей ситуации, очень важна самореализация личности в обществе в соответствии с особенностями нашей психики.
Вот тут-то и возникает масса вопросов, связанных с отношениями в окружающем нас мире и нашем месте в этом мире. Ведь у каждого из нас есть семья, родные, родственники, друзья, как быть с ними, поймут ли они нас. Не менее остро встают вопросы, как выжить в этом мире и обществе, где найти работу, как обеспечит себе необходимый для решения жизненно важных вопросов уровень жизни. Ведь в нашей ситуации человек стакивается с отнюдь не бесплатной медициной, необходимостью значительных финансовых расходов на гормональное и хирургическое лечение, и на обеспечение других личностных потребностей.
Все эти вопросы мы и попытаемся рассмотреть в этой статье.


Часть первая.
Момент истины.
Незнакомым с этим вопросам людям кажется со стороны, вот жил себе спокойно человек, вдруг вбил себе в голову какую-то странную идею фикс. Мол в душе он женщина (MtF), или мужчина (FtM) и теперь как сумасшедший носится с этой идеей, мучает себя, чего-то добивается и т.д.
На самом деле все гораздо сложнее. Можно с полной уверенностью сказать, "транссексуалами не становятся ими рождаются".
Уже в достаточно раннем возрасте, практически с первыми серьезными попытками осознать себя и познать мир, ребенок транссексуал понимает что он чем-то отличается от своих сверстников, в результате чего в последующем очень часто у ребенка транссексуала формируется комплекс белой вороны. В семье как правило в период дошкольного возраста родители достаточно мало внимания уделяют необычному для своего природного пола поведению ребенка, воспринимая все это как обычную детскую игру.
Подростковый возраст и период полового созревания обычно резко усиливают контраст, между психологической и биологической составляющими человека. Подросток транссексуал постепенно осознает что его поведение, желания, чувства, устремления, не соответствуют его биологическому полу и отличаются от поведения сверстников его пола, и наоборот соответствуют поведению, желаниям, чувствам и устремлениям сверстников противоположного пола.
Но не все так просто, несмотря на осознание своего отличия, до полного понимания того что с о мной происходит, и что делать в этой ситуации иногда проходят значительные периоды времени.
Психическая личность транссексуала требует самореализации, и очень часто бывает так, что подросток транссексуал еще не осознав сути проблемы, начинает стремиться к соответствию со своим психологическим полом, что обычно усиливает проблемы в общении со своими сверстниками, и конфликты с родителями.
Есть и второй вариант развития ситуации, в которой подросток транссексуал усиленно скрывает свою психологическую личность от окружающих, иногда человек способен сдерживать себя достаточно длительное время, но постепенно внутренние противоречия усиливаются до такой степени, что выдержать это становиться просто не по силам.
Периоды времени которые проходят до полного осознания себя и принятия решения "что делать" абсолютно различны, иногда это происходит в возрасте 16-20 лет, а иногда и в возрасте 30-35 лет. Все очень часто определяется тем в какой момент человек получил доступ к информации которая способна объяснить что же происходит, в этой ситуации информационные источники достаточно широки, это и медики, и литература по проблемам транссексуализма, и интернет, и еще много различных источников. Причем стоит заметить что за последние 5-6 лет возраст людей обращающихся к врачам с проблемой транссексуализма значительно снизился, это говорить о более легком чем ранее доступе к подобной информации, и большей информированности общества.
И вот человек вдруг получает долгожданные ответы на вопросы о том кто я и что мне делать, тут то и наступает тот самый "Момент истинны" осознание того что происходит.
Со стороны это наверное выглядит как сорвавшийся с якорей корабль, возникает неодолимая жажда действий и быстрейшей реализации себя.
Об некоторых особенностях дальнейшего развития ситуации о проблемах и вопросах этого сложного пути я и хочу рассказать вам далее.


Часть вторая.
Семья и близкое окружение.
У каждого из нас, есть родители, у многих братья и сестры, близки родственники, хорошие друзья, в очень редких ситуациях есть жены (у MtF) или мужа (применительно к FtM) и даже дети. И многим хочется сохранить с близкими людьми теплые отношения. Возникаю вопросы, как себя с ними вести, как строить отношения, должны они знать что происходит или нет. Как поступать в каждой конкретной ситуации посоветовать очень сложно, ведь все люди разные. Просто попробуем рассмотреть варианты различного развития ситуации, и исходя из опыта накопленного транссексуалами попытаемся выработать общие рекомендации о том как лучше поступать в той или иной ситуации.
Самая основная рекомендация которую можно дать в подобной ситуации, это, уважайте своих близких. Как бы нам не хотелось убедить своих близких в том, что путь выбранный нами правилен и является для нас единственно возможным, нельзя рассчитывать на мгновенное понимание со стороны своих родителей и родственников, нельзя жестко давить на них, от таких действий реакция будет абсолютно отрицательная. В подобной ситуации даже возможен полный разрыв отношений с близкими вам людьми.
Все дело в том, что для ваших близких подобная ситуация очень болезненна, и они сразу не смогут принять те изменения которые происходят с вами, им очень трудно понять что движет вами, поэтому не рассчитывайте что все ваши утверждения и действия будут приняты на ура, не надо и отчаиваться если этого не произошло.
Близкие вам люди, а в особенности родители, за огромный период жизни привыкли воспринимать мир, вас и ваше место в этом мире, как это было заложено изначально, и даже если они и слышали что-то о проблеме транссексуализма, и даже возможно замечали за вами ранее необычное поведение, то все равно до последнего момента будут пытаться отрицать и надеяться что в их и в вашей жизни нечего подобного не произойдет.
Когда ваши родные от вас узнают о том что вы собираетесь с собою сделать реакция бывает различна, одно общее правило для всех эта реакция будет негативной. Сам по себе факт откровенного рассказа о том что вы собираетесь делать для ваших близких может стать очень тяжелым ударом, поэтому если вы хотите смягчить этот момент рекомендую вводит ваших близких в курс дела постепенно, мягко и аргументировано подготавливая почву для откровенной беседы. Не надо торопить события, вы все равно не куда не опоздаете.
Расскажу случай из личного опыта. Я жила вдвоем с Мамой, несмотря на то что я и ранее отличалась очень необычным поведением, наш откровенный разговор явился для моей мамы жутким ударом, и только по прошествии длительного периода времени она мне призналась что и ранее замечала за мной мою необычность, но не могла поверить что это происходит с ее ребенком в ее семье.
Из своих личных наблюдений я пришла к выводу о том что, конфликты в семьях транссексуалов не всегда напрямую связанны с непосредственно транссексуализмом, очень часто скандалы и дальнейшие разрывы отношений с близкими людьми происходят на почве именно бытовых конфликтов, которые способны очень сильно накалить и без того сложную семейную обстановку. Как это выглядит, наверное многие сталкивались с примерами типичных конфликтов между родителями и детьми, где зачастую мы сами, своим, иногда очень неуважительным поведением, чрезмерной настойчивостью и нежеланием считаться с интересами других людей подливаем масла в огонь. В этой ситуации факт транссексуализма очень удобная причина на которую можно свалить все конфликты, на самом деле если посмотреть внимательно причина не в этом а в том как мы относимся к своим близким. Наоборот многие транссексуалы у которых хватает терпения мирно взаимодействовать со своими родными людьми, потом по прошествии времени приобретают в лице своих близких людей сильную поддержку.
Но если состояние в отношениях уже достигли критической точки, что делать. Лучший выход из подобных конфликтов жить отдельно, при этом желательно не разрывать отношения со своими близкими, постепенно взаимными усилиями бури утихают, и все нормализуется, со временем ваши близкие привыкнут к вашему новому образу жизни и есть возможность наладить хорошие отношения.
Если же у вас нет возможности жить отдельно, надо пересмотреть свою позицию, попытаться посмотреть на происходящее глазами своих близких, и самостоятельно а еще лучше совместными усилиями устранить те конфликты которые в этой сложной обстановке подливают масла в огонь.
Несколько более простая обстановка с друзьями, скорее всего они просто разделяться на два лагеря, одни вас не поймут и уйдут, и не надо их удерживать, другие поставят дружбу выше понимания, и даже возможно в чем то не соглашаясь с вами будут вас поддерживать.
Вполне возможно что со временем у вас появятся новые друзья и знакомые, все впереди.


Часть третья.
Как себя обеспечить.
Это наверное самая сложная часть этой статьи, Каждый человек выбирает свой самостоятельный путь, и сам решает как распорядиться своей жизнью, поэтому я призываю тех людей которые прочтут эту часть, не воспринимать написанное здесь как руководство к действию, может быть именно вам удастся найти индивидуальный путь решения подобных проблем, (по опыту людей, это вполне реально).
Все что я изложила в этой части не носит эмоциональной окраски, здесь будет описано фактическое положение дел, с которым может столкнуться каждый из транссексуалов решая проблему само обеспечения.
Все мы люди разные, и к моменту принятия решения как жить дальше каждый из нас приходит со своим жизненным багажом. Этот жизненный багаж иногда бывает настолько различен что выработать общие рекомендации для всех просто невозможно. Например кто-то, берет свой старт в возрасте 23-35 лет, в данном возрастном диапазоне люди обычно уже имеют образование (часто высшее) специальность, профессиональные знания, трудовой стаж, иногда даже очень неплохую работу.
В другой возрастной группе (которая постепенно становится преобладающей) люди с возрастным периодом 17-23 года, здесь ситуация гораздо более сложная, у многих образование заканчивается средней школой, многие не заканчивают среднего и высшего специального образования. Все это приводит зачастую к отсутствию какого либо профессионального и жизненного опыта, с которым человек вступает в самостоятельную жизнь. Врачи например подобную ситуацию называют социальной неустроенностью.

Далее возникает вопрос, а что нас ждет на сложном пути обретения себя?

Чтобы ответить на этот вопрос надо отбросить иллюзии и реально посмотреть на окружающий нас мир. С чем вы столкнетесь на вашем пути, спрогнозировать можно абсолютно самостоятельно, для этого надо реально воспринимать позицию окружающего вас общества, позицию работодателей, отношения коллег по работе (если такие имеются). Надо реально знать ответы на вопросы, какой профессиональной деятельностью вы способны заниматься, может ли эта деятельность обеспечить вам необходимый уровень жизни, необходим ли для достижения ваших целей переезд в другой город и т.д.
Есть еще один важный момент, помимо разделения на условные возрастные группы, возможности которые вы можете реализовать очень сильно зависят от формы транссексуализма (мужской MtF или женский FtM, для незнающих поясню мужской транссексуализм это когда человек изначально физически рожденный как мужчина стремиться стать женщиной, и женский это когда человек изначально физически рожденный женщиной стремиться стать мужчиной). В этой ситуации возможности для реализации себя значительно различаются. Так уж сложилось, что когда женщина стремится стать мужчиной обществом это воспринимается гораздо лояльнее чем, обратный процесс, когда мужчина становится женщиной. Поэтому для FtM гораздо больше возможностей для трудоустройства, или сохранения прежней работы.
Относительно ситуации с FtM я честно признаюсь я мало знакома с их сложностями, поэтому по накоплении информации я либо сама напишу статью касающуюся их вариантов само обеспечения, либо попрошу сделать это кого-то из своих FtM знакомых.
Сейчас я попробую разобраться что ждет тех кто стремиться стать женщинами (подобные проблемы я испытала на себе).
Во первых сразу скажу, для того чтобы более менее обеспечить себя помимо естественных человеческих потребностей еще и гормональными препаратами (диапазон расходов в месяц от 40$ до 200$), расходы на посещенья и консультации врачей (цены от 300 до 600 рублей за посещение, стоимость анализов гормоны + биохимия около 1500 рублей), возможность отложить на операцию, если необходимо то съем отдельной квартиры (около 250-300$ в месяц по Москве на 01.10.2002 года, можно конечно снимать на пару или жить у знакомых это проще), да совсем забыла, каждая женщина хочет хорошо выглядеть и красиво одеваться. То получается немалая сумма около 600$ в месяц минимум, конечно можно прожить и на меньшие суммы, для этого придется довольно сильно себя ограничивать. Есть еще один момент, очень хорошо если рядом с вами на этом пути будет человек который готов с вами разделить эти тяжести и оказать посильную помощь, но такое бывает редко. И еще не надейтесь на доброго дядю спонсора который вам сделает все, за здорово живешь, это бывает только в красивых фильмах.

Вот примерно так в будущем могут выглядеть ваши материальные затраты на жизнь.

Ситуация с первой возрастной группой 23-35 лет, к которой я и сама отношусь, такая.

Основной вопрос который возникает в этой ситуации а возможно ли сохранить место на работе (особенно если это работа хорошая), в принципе возможно, для технических специальностей это сделать значительно проще, и если вы очень хороший специалист уважаемый руководством за свои деловые качества то возможно руководство закроет глаза на ваши постепенные изменения, а в некоторых случаях даже может помочь вам адаптироваться в рабочем коллективе и на своем рабочем месте в новом качестве (тому есть реальные примеры). Одно но возникает в этой ситуации, если вы занимаете в организации или фирме крупные должности, либо по роду вашей работы вы связанны с внешними контактами (например контакты с деловыми партнерами фирмы, должность зам директора, или начальник отдела снабженья - сбыта) то вам к сожалению подобную работу сохранить не удастся даже при хорошем отношении с руководством и коллективом, просто в этой ситуации не один руководитель не будет ставить под удар возможность потери репутации своей фирмы и себя (страх непонимания обществом будет выше желания сохранить хорошего сотрудника).
В любом случае если работа хорошая и прилично оплачивается есть смысл удерживаться на ней как можно дольше, за этот период можно сделать необходимые финансовые накопления которые помогут вам обустроить свою жизнь дальше. (обычно удерживаться удается до момента перехода в полностью женский образ жизни).
Если вы работаете на работе которая низкооплачиваема, то рекомендую вам ее попытаться сменить на более высокооплачиваемую, это вполне возможно до полного перехода к женскому образу, и пытаться на ней удерживаться как можно дольше.
Есть еще один из вариантов сохранить работу в этой ситуации, выражается он в том что можно пытаться жить двойной жизнью до самого момента хирургической коррекции пола, в этой ситуации есть ряд отрицательных моментов, во первых это очень морально тяжело, во вторых такая двойная жизнь будет вызывать повышенную агрессию у окружающего вас общества, а это уже опасно (для здоровья например), и к сожалению такой выход невозможен при высоком качестве внешних изменений при хорошей гормонотерапии, (это выглядит довольно смешно, женщина в мужском костюме), это конечно возможно при низком качестве внешних изменений, вот только не думаю что после коррекции будет очень приятно чувствовать себя мужчиной которому кое-что отрезали.

Если вы уже живете как женщина и потеряли работу что делать в этой ситуации.

Есть несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации.

Первый это если у вас есть возможность сменить документы на женские лучше это сделать, тогда у вас значительно увеличиться шанс найти подходящую работу. Печально то что наш Российский законодатель не предоставил такой возможности законодательно, как это было сделано во времена СССР. (а как вы думали в СССР проблемами транссексуализма занимаются аж с 70-тых годов, с.м. книгу Белкина). Сменить документы можно через Суд например (это уже отдельный разговор).
Если же у вас нет возможности сменить документы, вы также можете попытаться трудоустроиться, правда найти подходящую работу вам будет очень сложно, практически нереально, хотя может и повезет.
В той ситуации когда подходящую работу найти не удается на помощь могут прейти самостоятельные возможности заработка, это может быть любая частная форма бизнеса.
Чаще всего встречаются такие формы как, Web - программирование, торговля компьютерным железом, различные области дизайна, и даже проституция (не надо делать круглые глаза, довольно доходный бизнес), тут уже включается принцип кто во что горазд, тот-то и делает. Основное условие которое работает в этой ситуации, это желания во чтобы-то ни стало достичь поставленных целей, поэтому многие даже проституцию считают приемлемым выходом из сложной ситуации аргументируя это тем, что поставленные цели все-таки более важны, да и выход этот временный.

Так примерно обстоит ситуация с первой возрастной группой.

Рассмотрим ситуацию с второй возрастной группой от 17 до 23 лет.

Особенности этой возрастной группы как раньше было сказано обычно является полная социальная неустроенность, очень часто зависимость от родителей, отсутствие необходимого профессионального опыта. Постепенно эта группа становится преобладающей, идет эффект омоложения возраста транссексуалов из за большей доступности информации.
Этой группе транссексуалов гораздо сложнее обеспечить себя, отсутствие образования и профессионального опыта ведут к тому что многие транссексуалы попадающее в эту группу пополняют ряды проституции, по статистике за период с 1999 года по 2002 год количество транссексуалок зарабатывающих деньги подобным образом выросло в 5 раз, с 8 человек на момент 1999 года до 50 человек на момент 10.10.2002 года.

Ситуация довольно сложная но не все так плохо как может показаться в начале.

С чем лично я часто сталкивалась так это с тем что многие девушки входящие в эту группу имеют очень идеалистические представления о своей будущей жизни, очень часто проскальзывают утверждения типа, "вот стану я красивой и все будет хорошо и на руках будут носить" по прошествии определенного времени человек уже говорит другие вещи "а что мне еще делать, я нечего не умею, у меня нет нечего кроме своей внешности" это довольно тяжелая ситуация как ее избежать? А избежать ее можно.
Во-первых сразу надо отказаться от подобного подхода, даже при отсутствии необходимого профессионального опыта достаточно упорный и умный человек способен обеспечить себе необходимый уровень проживания, для этого будет достаточно даже высокого знания компьютера и Web - программирования тому есть реальный пример среди моих знакомых (можете поверить подобные люди вызывают уважение). Лучшим вариантом конечно в подобной ситуации будет не бросать учебу, если вы уже начали профессиональное обучение, правда для этого придется несколько растянуть во времени процесс трансформации, на что увы способны не многие. Можно попробовать пройти обучение на курсах, которые позволяют быстро приобрести желаемую специальность, лучше приобретать те профессиональные навыки которые позволят вам при неустройстве на работу вести самостоятельную профессиональную деятельность, например косметология, вообще подобных специальностей довольно много, если вам это интересно то информацию о них можно получить из журналов и разделов интернета посвященных работе и обучению. Замечу что приобретение специальность даже при занятии таким бизнесом как проституция необходимо, иначе возникнет вопрос а что делать и чем заниматься после коррекции пола.
В этой как и в предыдущей группе смена документов поможет вам упростить поиск работы или приобретение необходимой специальности, если вы ведете полностью женский образ жизни.
Если же вы еще не перешли в полностью женский образ, то желательно попытаться до этого момента трудоустроится и приобрести необходимый профессиональный опыт и заложить материальную базу на будущее, кто знает может вам в будущем при полном переходе в женский образ удастся сохранить работу у засечет этого вы сможете решить массу материальных проблем.
В принципе существует масса неплохих специальностей где можно будет обеспечить приличный уровень жизни, не имея серьезного профессионального опыта. Например при профессии флорист (оформление букетов) ваш пол не так важен, как ваши внешние данные и умение составить именно ту композицию которую закажет заказчик, при работе по этой профессии в коммерческой торговле если работать хорошо то можно зарабатывать очень неплохие деньги.

Подведем итоги, мы рассмотрели различные варианты материального обеспечения возможного для обеих групп.

Проявите фантазию, волю и упорство, ваша жизнь в ваших руках, мне неважно каким путем пойдете именно вы, главное чтобы вы смогли получить от этой жизни то что вам надо, и достичь тех целей которые вы себе ставите.



Заключение.
В заключении хочу сказать что все изложенное здесь это обобщенный опыт моих подруг и знакомых, а также мой личный опыт, если кто то не согласен с той позицией которую я высказала в данной статье, что ж, я тоже человек и воспринимаю все через призму своей жизненной позиции, хотя я и старалась изложить именно факты и реальные ситуации без приукрашивания или очернения их.
Надеюсь что вы сможете извлечь из этой статьи полезную информацию.

Удачи.
Ответить

Вернуться в «Статьи и заметки»