Феномен транссексуальности

по теме сайта

Модератор: Ириша

Ответить
Serrab Ыукзук
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 6:32 am

Феномен транссексуальности

Сообщение Serrab Ыукзук »

Феномен транссексуальности
В 1953 г. мир был потрясен известием о том, что Кристин Йоргенсен, бывший американский морской пехотинец, был оперирован в Дании с целью изменения пола с мужского на женский. С тех пор транссексуализм получил широкую и несколько скандальную известность. В автобиографической повести Яна Морриса "Головоломка" рассказываются поразительные подробности его собственной транссексуальной одиссеи. Рене Ричард - высококвалифированный глазной врач и теннисист произвел форменный переполох, когда после превращения в женщину стал настойчиво требовать допуска в компанию женщин-теннисисток.

Транссексуальные субъекты постоянно ощущают несоответствие между анатомическим полом и тем, кем они себя ощущают. Многие из них характеризуют это состояние как "заключение в чужом теле". Половая самоидентификация в данном случае не соответствует первичным и вторичным половым признакам. Мужчины-транссексуалы испытывают потребность изменить свои половые органы на женские и жить как женщины. И наоборот, женщины-транссексуалы хотят внутренне и внешне походить на мужчин и вести соответствующий образ жизни.

Точные статистические данные о частоте встречаемости такой патологии отсутствуют. Согласно одному сообщению, она составляет примерно один случай на 100 000 для мужского транссексуализма и 1 на 130 000 для женского (Pauly, 1974). Среди людей, обращающихся в клиники, которые занимаются проблемой транссексуальности, мужчин гораздо больше, чем женщин; то же относится к лицам, выражающим желание подвергнуться операции с целью изменения пола (Американская психиатрическая ассоциация, 1980). Несмотря на множество гипотез, касающихся возможных причин транссексуальности (Benjamin, 1966; Green, Money, 1969; Stoller, 1972, 1975; Green, 1974; Hunt, Carr, Hampson, 1981), исследователи так и не пришли к какому-либо определенному выводу. Предполагается, что в формировании транссексуального состояния участвуют как биологические, так и психологические факторы.

В наиболее полно изученных случаях транссексуальности субъекты характеризовались испытываемым на протяжении всей жизни чувством несоответствия того, существом какого пола они себя ощущают и кем на самом деле являются. Обычно психологический дискомфорт удается отчасти (но лишь на время) уменьшить, мысленно войдя в роль лица противоположного, желаемого пола. Многие транссексуалы еще в детском и подростковом возрасте проявляют склонность к переодеванию в платье, свойственное другому полу. Не следует, однако, путать транссексуальность с трансвестизмом. В последнем случае переодевание имеет целью половое возбуждение и обычно не связано с желанием необратимо изменить свою внешность (см. гл. 17). По крайней мере в отдельных случаях транссексуальные импульсы проявляются только в зрелом возрасте.

Общее подавленное состояние и ощущение "заключения в чужом теле" обычно не устраняется методами психотерапии (Tollison,Adams, 1979). В результате этого лицам, признанным аутентичными транссексуалами, назначают лечение, имеющее целью привести в гармонию дух и тело посредством хирургической операции изменения пола. Поскольку эти операции носят необратимый характер, врачи с большой осторожностью прибегают к ним не ранее чем через один-два года испытательного срока (Meyer, Hoopes, 1974; Money, Wiedeking, 1980). Весь этот период пациент открыто ведет образ жизни, свойственный лицам противоположного пола, носит соответствующие прическу и одежду, учится вести себя соответствующим образом и получает новое имя.

Транссексуальный мужчина ежедневно принимает эстрогенные препараты, чтобы феминизировать свою внешность. У него увеличиваются грудные железы, кожа становится мягче, уменьшается объем мышц и т.п. Однако эстрогенотерапия не позволяет избавиться от волос на лице и на теле (необходима электроэпиляция) или повысить тембр голоса. Некоторые мужчины-транссексуалы, готовящиеся к операции, берут специальные уроки, для того чтобы приобрести женскую манеру речи. Прием эстрогенов сопровождается также снижением частоты эрекции и уменьшением размеров простаты и семенных пузырьков.

Транссексуальные женщины принимают препараты тестостерона для подавления менструаций, усиления роста волос на лице и теле и понижения тембра голоса. Для уменьшения размеров грудных желез прибегают к хирургической операции. Гормональная терапия для транссексуальных мужчин и женщин проводится на протяжении всего испытательного периода, когда они носят соотвествую-щую новому полу одежду и приспосабливаются к новой половой роли. Одновременно проводится периодическая оценка состояния пациента психиатром и психологом, принимаются меры по юридическому оформлению перемены пола, а также урегулированию связанных с ней семейных, религиозных и других вопросов.

Если испытательный период проходит нормально, психологическое состояние пациента оценивается как стабильное, а сам он (или она) чувствует, что в социальном плане подготовлен к перемене пола, приступают к осуществлению последнего этапа программы - хирургической коррекции анатомических половых признаков. В настоящее время хирургическое преобразование мужских гениталий в женские считается более простой процедурой чем альтернативная операция. При этом удаляется пенис и яички, формируются искусственное влагалище и наружные половые органы, имеющие такой же вид, как у женщины. При более сложной операции преобразования женских наружных половых органов в мужские из свернутого в трубку лоскута ткани живота или промежности формируют "пенис". Последний не обладает чувствительностью к тактильной стимуляции и способностью к эрекции, тогда как искусственное влагалище, формируемое при альтернативной операции может обладать практически полным набором сексуальных реакций (например, перенесшие такую операцию сообщают о наличии увлажнения влагалища и оргазма, хотя эти данные нуждаются в подтверждении научными методами).

При изменении женских наружных половых органов на мужские иногда удается в той или иной мере добиться реализации половой функции искусственного пениса, имплантируя в него механическое устройство, которое позволяет имитировать эрекцию. Опыт применения такой хирургической техники в настоящее время весьма ограничен и во всяком случае исключает эякуляцию. Многие пациенты, меняющие женский пол на мужской, проходят курс гормональной терапии, удаляют грудные железы и матку, но не соглашаются на формирование искусственного мужского члена.

Отдаленные наблюдения за пациентами-транссексуалами после хирургического вмешательства немногочисленны. По данным Лундстрома (Lundstrom, 1981), становление половой функции после преобразования мужского пола в женский сильно затруднено. Соренсон (Sorenson, 1981) установил, что примерно один из каждых пяти лиц, подвергавшихся операции с целью изменения пола, в последующем сожалел о принятом решении. Результаты подробного опроса 13 бывших мужчин-транссексуалов (проводившегося в среднем через 12 лет после хирургического изменения пола) свидетельствуют о том, что "только у трети пациентов с искусственным влагалищем оно функционировало"; при этом у большинства пациентов (у 8 из 13) не произошло психологической перестройки, несмотря на перенесенную операцию (Lidemalm, Korlin, Uddenberg, 1986). Напротив, в исследовании 22 бывших женщин-транссексуалов было установлено, что они вполне довольны своей личной жизнью (Fleming, MacGeWan, Costos, 1985).

Транссексуальную хирургию нельзя считать радикальным способом решения проблемы, однако в настоящее время это единственный способ, который приносит транссексуальным субъектам ощущение эмоционального благополучия. Целесообразность использования этого метода ставится под сомнение исследователями, которые не находят существенных положительных психологических изменений у лиц, перенесших операцию, по сравнению с теми, у которых она не производилась (Meyer, Reter, 1979). В настоящее время этот вопрос нельзя считать окончательно решенным. Некоторые клиники прекратили проведение таких операций в связи с отсутствием убедительных доказательств их благотворных последствий, однако не менее 40 медицинских центров продолжают хирургическое лечение транссексуальных пациентов (Рашу, Edgerton, 1986).


Половые роли и половое поведение
Традиционные представления о половых ролях существенно влияют на сексуальные отношения между людьми и их половое поведение. Так, например, в Америке до сих пор бытует мнение, что в мужчинах заложен повышенный интерес к сексу и что им принадлежит наиболее активная роль в сексуальных отношениях, тогда как женщины обычно пассивны. Точно так же считается, что половое возбуждение у мужчин наступает быстро и почти автоматически, а для того чтобы вызвать половое возбуждение у женщин, как правило, слабое и нестойкое, нужны ласки и уговоры. Эти стереотипы сказываются и на характере поведения; мужчины стараются действовать таким образом, чтобы оправдать диктуемые стереотипом ожидания, а женщины соглашаются на роль второстепенных персонажей, мнения и желания которых не имеют большого значения.

Однако у некоторых народов сложилось совсем иное представление о половых ролях мужчины и женщины. Например, жители крошечного полинезийского острова Мангаиа считают сексуальное наслаждение привилегией каждого члена общества; половая близость, по их мнению, не требует длительного знакомства и тесных отношений. В результате на острове не найдется и одной девушки на сотню и еще меньше юношей, у которых до вступления в брак не было бы самых обширных половых связей (Marshall, 1971). Девочки с ранних лет приучаются испытывать и вызывать оргазм, и хотя первый опыт сексуального общения они чаще всего получают со своими сверстниками, постепенно более желанными становятся взрослые и более опытные партнеры, способные доставить большее удовольствие (Marshall, 1971). Услышав, что некоторые женщины в Европе и Америке не испытывают оргазм, местные жители с искренней озабоченностью интересуются, не может ли это плохо отразиться на здоровье замужней женщины (Marshall, 1971). На острове Мангаиа все женщины знают, как достигается оргазм.

Двойной стандарт
Мы уже упоминали о существующем в нашем обществе двойном стандарте в отношении полового поведения. Согласно традиционным взглядам, мужчины имеют право на сексуальный опыт до вступления в брак, тогда как женщины должны сохранять девственность до замужества. После заключения брака формально подразумевается взаимная "верность" супругов, однако в действительности за мужчинами по-прежнему признается право на внебрачные связи, тогда как от женщины ждут постоянства. В последнее время в этих представлениях наметился некоторый сдвиг. Многие подростки не считают необходимым и даже нежелательным сохранение женщиной девственности (Sorenson, 1973; Hass, 1979). Теперь многие полагают, что молодая женщина может иметь половую связь с тем, кого она любит, ну а молодым мужчинам по-прежнему предоставляется большая свобода сексуального экспериментирования.

Двойной стандарт, помимо всего прочего, предписывает мужчине роль опытного в сексуальном плане человека. В связи с этим ожидается, что он будет выступать инициатором сексуальных отношений, определять продолжительность и ход полового акта, предпринимать действия, направленные на возбуждение партнерши и возникновение у нее оргазма. Хотя эта версия двойного стандарта (предполагающая, что мужчина проявляет сексуальную активность в интересах женщины) свидетельствует об известном прогрессе по сравнению с прежним убеждением, что "порядочная" женщина не может иметь сексуальных переживаний (согласно этому мнению, в сексе мужчина использует женщину для удовлетворения собственных потребностей), она вряд ли сильно способствует гибкости и взаимности отношений.

Двойной стандарт и его варианты порождают множество сексуальных проблем. Ощущение необходимости воспрепятствовать мужчине "делать все, что он хочет" и удерживать его действия в определенных рамках снижает для нее самой прелесть сексуального контакта. С другой стороны, мужчина иногда считает, что обязан проявлять свои мужские качества и вступает в сексуальные отношения, не будучи к этому особенно расположен или не чувствуя влечения к женщине.

Сейчас очевидно, что сексуальный двойной стандарт, подобно многим другим стереотипам половой роли, постепенно вытесняется концепцией равных возможностей и взаимодействия. В заключение данной главы мы рассмотрим перспективы дальнейшего развития событий в этом направлении.

Секс и равенство полов
Большинство мужчин и женщин в конце концов узнают, что нельзя получить удовольствия, к которому стремятся оба партнера, пока секс остается чем-то, что мужчина делает для себя или для женщины, а не становится совместной деятельностью, в которой они принимают равное участие.

Женщина, ценящая свою сексуальность, приходит в выводу, что при желании она может открыто и не стесняясь выражать свои переживания и чувство причастности к происходящему; восторг и наслаждение от испытываемого желания и сознания собственной желанности, от взаимных прикосновений и взглядов, своих слов и речей партнера, запахов и ощущений, звуков и тишины. Мужчина, увлеченный ею как партнером, получает радость, освободившись от сознания необходимости любой ценой приносить ей удовольствие и наслаждаясь изменениями ее настроений и желаний в ответ на свои собственные.

Взаимоотдача обоих партнеров основывается на восприятии друг друга как тонко чувствующих существ с уникальными потребностями и способностями. Оба могут отдаваться своим порывам, не опасаясь нарушить предписываемые половой ролью стереотипы мужской агрессивности и женской скромности. Эмоции нельзя делить на "мужские" и "женские". Каждый из партнеров должен считаться с сексуальными запросами другого. Если же их сексуальные потребности в чем-то не совпадают, можно найти решение, удовлетворяющее обоих партнеров.

Сексуальная эмансипация вырастает на почве самоуважения и личной свободы. Если вы ничего не представляете сами по себе, вы ничего не можете дать другому и ничего не получите взамен. Вы будете считать, что полезны в сексуальном плане, как полезна вещь, но не более. Чтобы партнерство было равным, мужчина и женщина должны обладать чувством собственного достоинства и гордиться своей половой ролью.

Наслаждение от полового общения наполовину зависит от того, как чувствуют и ведут себя партнеры. Если один никак не проявляет своих эмоций или в лучшем случае демонстрирует пассивную готовность, то чувственный настрой другого постепенно становится слабее, затухает и, наконец, пропадает полностью. В то же время при активном участии обоих партнеров спонтанные чувства одного также спонтанно передаются другому, возбуждают его, усиливают чувственный тонус , побуждают вести себя, следуя только внутренним импульсам. Все что она делает ему, он возвращает ей, и все что он отдает ей, она возвращает ему.

Взаимоотношения партнеров при половом акте зачастую неправильно рисуют, используя образ качелей: когда один взлетает, другой падает вниз. То, что получает женщина, утрачивает мужчина и наоборот. Но сама природа половой близости опровергает эту аналогию. То, чего мужчина и женщина достигают сообща, является благом для каждого. Настоящее партнерство делает счастливыми обоих и каждого в отдельности.


ВЫВОДЫ
1. Понятия мужского и женского начала не поддаются краткому определению, но могут рассматриваться в контексте соответствия поведения и внешности человека традиционно сложившемуся представлению о мужчине и женщине. В противовес прежним взглядам, согласно которым мужественность и женственность взаимно исключают друг друга, сейчас считают, что мужские и женские черты у многих людей присутствуют одновременно в разных сочетаниях. Лица, у которых такое сочетание проявляется особенно сильно, называется андрогинными.

2. Существует множество примеров того, что бытующие в обществе стереотипы половой роли влияют на детей. Одежда, игрушки, книги, телевизионные передачи и школьные программы дают информацию о том, что приличествует тому и другому полу, и, следовательно, вносят важный вклад в становление половой роли ребенка.

3. К подростковому возрасту становится совершенно ясно, что мужчине предназначено "пробиваться", а женщине выходить замуж и растить детей. Многие женщины привыкают к мысли, что успех на ином поприще обесценивает чисто женские достоинства и отрицательно сказывается на отношении к ним окружающих. С другой стороны, мужчины как бы запрограммированы на стремление дополнить предписываемые им деловые качества сексуальным опытом.

4. Общепринятый взгляд на половые роли мужчины и женщины в зрелом возрасте влияет на брак и брачные отношения, профессиональную и политическую деятельность, способ проведения досуга. Половое поведение также в значительной степени определяется стереотипами половой роли, в том числе двойным стандартом и мнением о природной сексуальной опытности мужчины. Сравнение отличающихся по культурным традициям народов показывает, что многие свойственные нашей цивилизации различия между мужчиной и женщиной вытекают из стереотипных представлений о роли того и другого пола.

5. Изучение психологии половых различий свидетельствует о том, что мужчины и женщины во многих отношениях скорее сходны, чем различны.

6. Транссексуальные личности на протяжении всей жизни испытывают устойчивое ощущение "заключения в чужом теле". Причина транссексуальности неизвестна. В настоящее время среди сексологов не существует единого мнения относительно целесообразности хирургического изменения пола при этом расстройстве.

Вопросы для размышления
1. Чья половая роль легче: мужчины или женщины? Каковы относительные преимущества и неудобства каждой из них?

2. Как бы изменилось наше общество, если бы в один прекрасный день большинство людей стали андрогинными? Как бы изменились сексуальные отношения? Было бы это, по вашему мнению, благом для общества?

3. Стали бы мальчики играть в войну, если бы это не поощрялось обществом? Чем в первую очередь обусловлен выбор игрушек детьми разного пола: культурными традициями или биологическими факторами?

4. Можете ли вы представить себя транссексуалом? Как вы относитесь к мужчине или женщине с нормальной половой ориентацией, которые влюбляются в людей, перенесших операцию с целью изменения пола?

5. В какой период жизни, по вашему мнению, половая роль проявляется наиболее и наименее явно и бескомпромиссно?

6. Выше упоминалось исследование, согласно которому состояние здоровья женатых мужчин лучше, чем у холостяков, а замужних женщин хуже, чем у незамужних. Что подсказывает вам ваш собственный опыт в этом отношении? Если указанный вывод справедлив, согласны ли вы с приведенным объяснением этого феномена?
Ответить

Вернуться в «Статьи и заметки»