Про Маврикиевну (a)

по теме сайта

Модератор: Ириша

Ответить
Serrab Ыукзук

Про Маврикиевну (a)

Сообщение Serrab Ыукзук »

Вадим ТОНКОВ: ВЕРОНИКА МАВРИКИЕВНА - СТАРУШКА ЕЩЕ О-ГО-ГО!

Издавна считается смешным, когда мужчина переодевается в женщину. Эдакая неуклюжая получается дамочка. На телеэкране немало дамочек разной степени симпатичности. Самая известная - Вероника Маврикиевна, то бишь Вадим ТОНКОВ.

ТАКОЙ БАБУЛЬКЕ ПРОЩЕ ДАТЬ, ЧЕМ ОТКАЗАТЬ

- Ваша старушка так долго развлекает народ, что невольно возникает вопрос: не первооткрыватель ли вы этого "старушечьего" жанра?

- Нет, не первооткрыватель. До меня это делал замечательно Аркадий РАЙКИН, когда играл старуху-няню. ВЛАДИМИРОВ, мой партнер, играл старуху великолепно. Но это были простые старухи. А моя Вероника Маврикиевна - интеллигентная. В этом отношении я, пожалуй, первый.

- А с чего все началось? Как пришла идея "примерить" женские образы на себя?

- Была такая миниатюра, ее читал Марк РЕЙДО. Пожилая женщина пыталась бороться с бюрократами. Надо было устроить ребенка в садик. И она, придя в учреждение, говорила (говорит голосом Вероники Маврикиевны): "Я сюда попала?". - "Вам куда нужно?". - "Мне нужен квадрат". - "Какой квадрат?". - "Ну сектор. Детский". С этого начиналась миниатюра. В результате она всем морочит голову, и ей, чтобы отвязаться, подписывают заявление. А в другой миниатюре была другая старуха, которая тушила зажигательные бомбы еще в "те времена". В начале семидесятых годов на телевидении была передача "Терем-теремок". Очень популярная. В ней принимали участие известные артисты: Леонид УТЕСОВ, Андрей МИРОНОВ, Савелий КРАМАРОВ... и другие. Потом ее закрыли, к сожалению. Когда нас с Владимировым пригласили в "Теремок", режиссер ШИРВИНДТ вспомнил об этих старухах. И вскоре мой партнер стал Авдотьей Никитичной, а я - Вероникой Маврикиевной.

- Вас ассоциируют прежде всего с этой старушкой, но ведь вы создавали и другие образы?

- Да, конечно. Марк ЗАХАРОВ ставил в Театре миниатюр спектакли, где я играл три роли, затем семь ролей. Много разных характеров. А застрял на эстраде - и все.

- А почему застряли?

- Потому что старушки были очень яркие. Зрителю нравились.

- Вы не устали от Маврикиевны?

- Нет. Хотя я сейчас больше другие вещи делаю. Публике нравится.

ЧТОБЫ СЫГРАТЬ ЖЕНЩИНУ, НЕОБЯЗАТЕЛЬНО КРАСИТЬСЯ.

- Кто из современных артистов, использующих женскую маску на телевидении вам нравится?

- Верка Сердючка, способный, видно, человек. Талантливый. Тут и говорить нечего. Но у него - совсем другая манера. Мы-то вообще старались играть, как во МХАТе, чтобы не было никакого наигрыша, аккуратно. Мне кажется, он немножко кривляется. Но это не значит, что я - против. Должны быть разные формы. В том числе и такая - очень яркая, утрированная.

- Как вы считаете, не слишком ли часто используют этот прием - переодевание в женщину?

- Я думаю, не так уж и много. Я боюсь другого. Как-то принесли мне газету, а в ней написано, что первыми бисексуалами в нашей стране были Владимиров и Тонков. (Смеется.) Мы были такими бисексуалами... (По голосу Вадима Сергеевича становится ясно, что немало женских сердец разбили эти две милые старушки.) Сейчас многие мужчины просто переодеваются в женщин - это очень неприятно. На телевидении это тоже есть. Они играют не женщин, не характер, а нечто иное. Интересно передавать характер. Пожилой или молодой - не важно, не в этом дело. Да, есть кино, где мужчины переодеваются в женщин, колготки надевают и т.п. Но это - кино. Там мужчины чаще вынужденно делают это. Потому что им надо, к примеру, скрыться от кого-то. При этом они остаются мужчинами по роли. На эстраде и ТВ - мужчины играют женщин, то есть перевоплощаются в женский образ. И здесь, конечно, существует очень тонкая граница между актерством и патологией.

- Что бы вы хотели посоветовать артистам, пробующим себя на телевидении играть женские роли?

- Не посоветовать. Я бы просто сказал, что, на мой вкус, для того, чтобы сыграть женщину, необязательно краситься, рисовать брови, пристегивать груди. Это все надо играть условно. Показать, что, якобы, это есть. А "жирно" играть, я считаю, ни к чему. Ну это на мой вкус.

Недавно в телепрограмме "День за днем" (ТV-6) появилась очень смешная старушечья парочка ("150 мулек про бабулек"). Их вполне можно назвать последователями артистов Владимирова - Тонкова. Хотя интеллигентной старушки нет и там. Ну так интеллигентность нынче вообще не в моде...

С Вероникой Маврикиевной судачиала Любовь ЯКИМОВА
Elion (GUEST)

Re: Про Маврикиевну

Сообщение Elion (GUEST) »

Молодец!Огромное мерси за статью!Очень любил смотреть наших советских бабушек,их юмор непередаваем.
Ответить

Вернуться в «Статьи и заметки»