Продолжаю о сосках.
Лично я (заканчивал школу в начале 90х) этой моды среди подростков не застал. Другое дело, что сначала в молодёжном журнале (вторая половина 80-х, падение "железного занавеса"), потом в 90-х в газете--читал, что такая мода распространена среди
западной молодёжи, притом судя по указанным периодам--возвращаясь циклично. Впрочем сегодня по ссылке приведённой GB я в этом убедился на примере даже собственной страны и даже рад этому.
Уже в 2000-е у меня появился Интернет и я погрузился в чудный мир буржуйских сайтов на тему инфантильного фетишизма. Попутно узнал, что соски в качестве атрибутики носят не только инфантилисты, но и "рэйверы". В принципе , на мой взгляд безобидное увлечение--не знаю чё некоторые мамочки по приведёным ссылкам шипят по этому поводу.
Немножко из своего опыта. Послеи того как удалось раскрыться жене о своих инфантильных увлечениях, соску (и даже несколько) я всё-таки приобрёл. Довольно удобная штука--спрятать дома от посторонних не проблема, а во время секса выглядит во рту партнёрши достаточно сексуально--возможно потому что "нарушаются каноны", а может потому что взрослая леди с пустышкой во рту выглядит по детски непосредственно и безащитно.
Попробовал кстати юзать пустышку и сам в обиходе (жены уже можно было не стесняться).
Отметил ещё любопытный момент в связи с этим личным опытом. Все мы знаем, что соска может (не всегда, но может) успокаивать младенца. Так вот та же фигня и во взрослом возрасте--доводилось дома сидеть за компом и сосать пустышку. Такое успокоение накатывает--своеобразная медитация. Тогда же мне пришло в голову (по аналогии), что возможно курильщики не желают избавляться от своей привычки к сигаретам по этой же самой причине.
Вспомните, образ прикуривающего мужчины (не знаю как женщины) ассоцируется зачастую со спокойствием и внутреней сосредоточенностью. Т.е. сигарета на рефлекторном уровне позволяет пнривести мысли в порядок, притом курильщик об этом может и не догадываться, но есомненно чувствует подсознательно. Вероятно соска даёт тот же эффект, почему их собственно и стали предлагать в качестве "заменителей" при попытках бросить курить.
Другое дело, что сигарета--символ взрослости, а соска--напротив младенчества, в связи с чем не каждый взрослый рискнёт ею воспользоваться даже наедине с собой.
И теперь собственно о причинах, почему мода на соски возвращается циклично, особенно в среде молодёжи. Изложу сугубо собственные наблюдения.
Наш мир очень жёсткий (даже жестокий, конфликтный, стрессовый). Дополнительное свидетельство этого--распространённость и востребованность на Западе профессии психоаналитика.
В детстве мы непосредственны и можем себе позволить быть самими собой. но со временем наам начинают навязывать чуждые нам роли. Мальчик-парень--мужчина должен быть "таким-то, таким-то и таким-то". То же самое касается и девочек-девушек-женщин. Попытка "выскочить за флажки" карается резкой реакцией со стороны социума (насмешки друзей, неприязнь близких, инепонимание коллег по работе и пр.) В итоге нас вынуждают быть теми, кем мы не являемся изначально. Серийный выпуск буратин по единым лекалам.
До определённого момента мы можем стремиться соответсвовать обществу в котором живём, подавляя собственную индивидуальность, загоняя её вглубь. Но это до определённого предела. Потом это аукается хроническими заболеваниями, расшатанными нервами, кто-то начинает пить горькую, кто-то подсаживается на наркоту.
Конечно есть и те, кто живёт в соответствии со своим кредо и в ладу с собой, но таких явное меньшинство.
Личное наблюдение--все знают, какие трудоголики японцы. Впридачу в японском менталитете не принято демонстрировать эмоции публично. А вот теперь оцените количество японских сексуальных фетишей (самая извращённая нация в лучшем смысле слова):
Глоссарий японских извращений: от хентая до буккаке
http://gaburich.net/2007/01/16/glossari ... jj-ot.html
К чему я это всё говорил? Пристрастие к соскам, трансвестизм и прочие сексуальные увлечения--всего лишь возвращение к самим себе
настоящим, каковыми мы были изначально.