Природа часто задает человечеству загадки, на которые сама вряд ли в состоянии дать ответ. Что говорить о гениальных, но все же ее творениях? До сих пор ни генетики, ни сексопатологи не могут понять, откуда берутся транссексуалы. Почему есть одни люди - бесконечно довольные тем, что родились именно мужчиной или женщиной, а есть другие - отрицающие свой пол?
Транссексуалы - бедняги, рождающиеся в "отвратительном теле другого человека" - не частое явление. На свет они появляются в одном случае из 37-100 тысяч родов. Легко посчитать, что на всю 10-миллионную Беларусь их 300-500 человек. В мире на каждые 10 случаев отрицания собственного пола восемь приходится на мужчин, два - на женщин. В странах СНГ ситуация противоположная: женщины в пять раз чаще желают стать мужчинами. И объяснить это невозможно.
Зато сексопатологи заявили, что транссексуализм - это не простое "выпендривание", а органическое заболевание, требующее помощи и понимания. В свою очередь узнали, что больны, сами белорусские транссексуалы. И подались в столичный сексологический центр - единственное в стране учреждение, занимающееся проблемами транссексуализма.
Раздвоение личности
Важно, чтобы операция не стала ошибкой. Известны сотни случаев, когда всех желающих сменить пол чуть ли ни здесь же, на месте, "кастрировали" ("абы было уплочено"), а уже к вечеру выяснялось, что у прооперированного было кратковременное помутнение рассудка, и он не транссексуал, а обычный человек со своими проблемами. Пришить отрезанное можно, но какой в этом уже прок?
Поэтому следует отсеять все психические и заболевания на сексуальной почве, не относящиеся к транссексуализму. То есть, всех тех, кто согласен со своим полом, но для своих партнеров (гомосексуалисты, например) пытается его сменить. Или трансвеститов, которым просто доставляет удовольствие перевоплощаться в образы противоположного пола. Специалистам необходимо выделить из этой группы всех тех, кто просто не может жить со своим "подлинным" телом. Именно транссексуалов. Тех, кто не ощущает соответствия между своим физическим и духовным "я", между внешней оболочкой и психологическим состоянием. Что интересно, сексопатологи смогли определить даже время, когда происходит сбой в половом развитии ребенка. Где-то на шестой-восьмой неделе беременности мозг направляет развитие либо по мужскому, либо по женскому пути. Вот тут и происходит какая-то ошибка. Но причины ее выяснить пока так и не удалось. Ни с радиацией, ни со стрессами это не связанно. Не объясняется это и внешними факторами воздействия на психику ребенка. Есть известная дилетантская трактовка, мол, родители хотели девочку, а родился мальчик, вот они его рядили в платьица, он транссексуалом и стал. Это маловероятно, но все же может объяснить возникновение гомосексуализма. Но это не синдром отрицания пола. Данная болезнь зарождается еще на генетическом уровне.
Травля
Итак, мы выяснили, что транссексуализм - состояние врожденное. Только как и в каком возрасте оно проявляется?
До трех лет ребенок никак не замечает своего необычного состояния. Ему говорят "ты - мальчик", и он это принимает как должное. Впервые синдром проявляется в возрасте от 3 до 5 лет. Дети начинают играть в "неположенные" игры, надевать на себя "неположенную" одежду. С 5 до 12 лет ребенку тяжело найти общий язык с ровесниками. Мальчишки его не принимают, девочки - тоже. Его пинают, он замыкается в себе, появляется множество комплексов. Период полового созревания - наиболее опасный в формировании транссексуала. Проявляются первые внешние половые признаки. Уже в голом состоянии на пляже девочка с мальчиками не побегает. Она начинает понимать, что не такая, как они. Мальчики в школах вообще долго не разбираются, ставят однокласснику "диагноз": педик, голубой. Девочкам проще: на волне моды unisex им легче скрывать свою непохожесть.
Для транссексуалов проявление собственных половых признаков - это нечто ужасное. Они со злостью, агрессией, ненавистью относятся к своему телу. В 18-25 лет заканчивается формирование транссексуала. Он уже полностью признает, что рожден не того пола. И начинает искать пути изменения положения. Это здорово, что в нашей стране (пусть с обычным опозданием) пошел поток информации о транссексуализме. Открылись центры, где таким людям оказывают психологическую помощь, объясняют их состояние.
Начинается все с анкеты, которую перед обследованием заполняют в сексологическом центре. До долгожданного момента перевоплощения хирургическим путем пациенту центра придется подождать два года проверок, социальных адаптаций. Для начала его поставят на годичный учет, в течение которого специалисты попытаются ответить на вопрос, кто он: психопат, неврастеник, олигофрен, трансвестит или действительно транссексуал. Ведь все перечисленные состояния пограничны (особенно шизофрения, при которой чуть ли не каждый третий желает сменить пол). Это и предопределяет длительный срок диагностики. Проводят полное обследование.
Существуют показания и противопоказания для смены пола, ввиду которых где-то половина желающих отсеивается. Исключают транссексуалов в возрасте до 21 года; у обратившегося не должно быть собственных детей; он не должен состоять в браке на момент рассмотрения его "дела". Чтобы быть допущенным к операции, он должен как минимум год стоять на учете в центре и, конечно, быть этим самым транссексуалом. Для определения последнего фактора придется "понежиться" в стационаре в Новинках. Там определят психолого-психиатрическое состояние пациента - для исключения острой психической патологии (той же шизофрении). Там же, в Новинках, проведут обследование на генетическом и гормональном уровнях.
После стационара в Новинках городской сексологический центр пожелавших сменить пол направляет на межведомственную комиссию по медико-психологической и социальной реабилитации лиц с отторжением пола. В нее входят 11 ведущих специалистов в "нужных" направлениях медицины (сексопатологи, психиатры, военные психиатры...) и 4 представителя из немедицинского сословия: министерств юстиции (чтобы обезопасить пациента в загсах), образования (помогает менять все образовательные документы - от аттестата зрелости до институтского диплома), обороны (урегулирование вопросов с армией) и внутренних дел (для смены паспорта). Если комиссия приходит к выводу, что перед ней - транссексуал, последнему выдают документ, действительный в органах загс для смены паспорта. После меняют и остальные удостоверения личности транссексуала (от членской книжки общества охотников до водительского удостоверения). Если транссексуал - женщина, то ей выдают военный билет, а значит, она становится годной к нестроевой службе. Так транссексуал становится социально защищенным.
Только названная комиссия может поставить диагноз "транссексуализм". И только после подписи министра здравоохранения документ становится основанием для смены пола и всех метрик. У нас в стране комиссия собирается один раз в месяц.
Добавим, что заключение межведомственной комиссии по смене пола действительно по всему миру. А это значит, что каждый транссексуал с таким документом, если не пожелает сменить пол хирургическим путем у нас, может это сделать в любой другой стране.
Внешность "от кутюр"
Планируется, что все вышеперечисленные организационные действия со временем станут платными. Пока же все, кроме операции, для пациента бесплатно. Но плату за прием обещают ввести не очень большую: не больше, чем во всех медицинских учреждениях страны. Правда, для наших транссексуалов это будет весьма значительной тратой. Дело в том, что основной контингент здесь - маляры, штукатуры, грузчики, чернорабочие... Но есть и граждане с приличным достатком, закончившие высшие учебные заведения, показавшие, что они могут чего-то в жизни добиться. Эти люди, независимо от достатка, пойдут на операцию. Благо в нашей стране это 500-600 долларов. Чем западнее, тем дороже. В Москве - до 10 тысяч. В Прибалтике - 15, в Германия - 40-80 тысяч. Скоро подобная услуга подорожает и у нас: до 4 (для дам) и 10 (для кавалеров) тысяч долларов. После чего, думается, и без того малое количество транссексуалов в Беларуси можно будет заносить в Красную книгу.
И создал Бог человека...
Большинству транссексуалов смены паспортного пола и документов хватает. Далее они просто меняют место жительства. А тот, кто пожелает пройти все "круги ада", меняет и свою анатомию посредствам хирургического вмешательства.
Для достижения этой цели ему придется еще год потерпеть "учет" сексологического центра. Тогда же, если нет противопоказаний, состоится первый этап операции (обычно это удаление молочной железы). Некоторые женщины соглашаются только на удаление внешних половых признаков. В это же время начинается и прием гормонов. Если их воздействие на организм транссексуала не будет отрицательным, проводят второй этап операции (удаляют железы, продуцирующие "родные" гормоны). Отныне человек обречен принимать всю жизнь гормоны противоположного пола. И только после адаптации организма к новым жизненным условиям, в конце второго года обследования, вновь собирается комиссия (формальная), дающая "добро" на протезирование полового члена либо формирование влагалища. Данную операцию, чрезвычайно тонкую и деликатную, выполняет в нашей стране Владимир Подгайский, доктор медицинских наук, руководитель Республиканского центра пластической и репродуктивной хирургии. (Здесь, кстати делают любую пластическую операцию, не обязательно трансформацию.) С ним побеседовал наш корреспондент.
- Владимир Николаевич, не возникало ли у иностранцев желания делать операции по изменению пола у нас, в Беларуси, из-за невысокой цены на эту услугу?
- Такие наметки есть. Но пока конкретных обращений не было.
- Существует мнение, что люди, перенесшие такую операцию, живут крайне недолго.
- Я уверен в обратном: они нас с вами переживут. Ведь их организм при постоянном приеме гормонов практически не будет стареть.
- Какая часть операции является наиболее сложной?
- Это создание искусственного полового члена. Фаллосы "лепят" из ресурсов того человека, который пожелал сменить пол: из мышцы предплечья (если человек массивный) или широкой мышцы спины (если худощавый). В них вставляют пластиковый стержень "заказанного" размера, вшивают сосуды, чтобы орган был живым и нормально работал.
- Когда-нибудь к вам обращались бывшие пациенты, сожалея о смене пола?
- Среди настоящих транссексуалов такого быть не может. Это, кстати, еще один показатель того, что они не гомосексуалисты, трансвеститы, шизофреники. Люди с синдромом отрицания пола согласны на любые операции, на любые последствия, лишь бы добиться своего: избавиться от ненавистного образа. Перед операцией их знакомят с тем, что последует за изменением пола. Это снижение иммунитета, абсолютное бесплодие. Вероятность раковых заболеваний повышается в сотни раз. Они никогда не будут испытывать оргазм. Не говорю уже об осложнениях, которые могут быть последствиями самой операции: если удалить матку с придатками, то опустятся ближайшие органы; возможно отторжение имплантатов, потеря крови. Все это им разъясняют. Но для транссексуалов это бесполезно. Они подписывают огромный акт о непредъявлении претензий. Постоянная борьба между собственным "я" и внешними признаками заставляет транссексуала добиваться своего. Если такой человек не может получить желаемый образ, он способен на самоубийство. И это случается очень часто.
Анна Трубачева: Ни то ни сё (a)
Модератор: Ириша
-
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 6:32 am
Re: Анна Трубачева: Ни то ни сё (a)
Вот такие дела,дамы и господа.Эту статейку неплохо бы почититать авторам,пищущим в стиле ff.А то у них смену пола делает чуть ли не сельский ветеринар,в промежутках между осеменением коров и прививками от птичьего гриппа.
Roman.
Roman.