Вступление.
Транссексуализм, это не только проблема изменения собственной физиологии, в соответствии с психикой. У человека волею судьбы, являющегося транссексуалом, помимо вопросов о том, как изменить свое тело в соответствии с психикой, возникает множество специфических вопросов социального характера.
Любой человек в первую очередь личность, мы транссексуалы тоже не являемся исключением из данного правила, каждая личность требует самореализации в обществе, в нашей ситуации, очень важна самореализация личности в обществе в соответствии с особенностями нашей психики.
Вот тут-то и возникает масса вопросов, связанных с отношениями в окружающем нас мире и нашем месте в этом мире. Ведь у каждого из нас есть семья, родные, родственники, друзья, как быть с ними, поймут ли они нас. Не менее остро встают вопросы, как выжить в этом мире и обществе, где найти работу, как обеспечит себе необходимый для решения жизненно важных вопросов уровень жизни. Ведь в нашей ситуации человек стакивается с отнюдь не бесплатной медициной, необходимостью значительных финансовых расходов на гормональное и хирургическое лечение, и на обеспечение других личностных потребностей.
Все эти вопросы мы и попытаемся рассмотреть в этой статье.
Часть первая.
Момент истины.
Незнакомым с этим вопросам людям кажется со стороны, вот жил себе спокойно человек, вдруг вбил себе в голову какую-то странную идею фикс. Мол в душе он женщина (MtF), или мужчина (FtM) и теперь как сумасшедший носится с этой идеей, мучает себя, чего-то добивается и т.д.
На самом деле все гораздо сложнее. Можно с полной уверенностью сказать, "транссексуалами не становятся ими рождаются".
Уже в достаточно раннем возрасте, практически с первыми серьезными попытками осознать себя и познать мир, ребенок транссексуал понимает что он чем-то отличается от своих сверстников, в результате чего в последующем очень часто у ребенка транссексуала формируется комплекс белой вороны. В семье как правило в период дошкольного возраста родители достаточно мало внимания уделяют необычному для своего природного пола поведению ребенка, воспринимая все это как обычную детскую игру.
Подростковый возраст и период полового созревания обычно резко усиливают контраст, между психологической и биологической составляющими человека. Подросток транссексуал постепенно осознает что его поведение, желания, чувства, устремления, не соответствуют его биологическому полу и отличаются от поведения сверстников его пола, и наоборот соответствуют поведению, желаниям, чувствам и устремлениям сверстников противоположного пола.
Но не все так просто, несмотря на осознание своего отличия, до полного понимания того что с о мной происходит, и что делать в этой ситуации иногда проходят значительные периоды времени.
Психическая личность транссексуала требует самореализации, и очень часто бывает так, что подросток транссексуал еще не осознав сути проблемы, начинает стремиться к соответствию со своим психологическим полом, что обычно усиливает проблемы в общении со своими сверстниками, и конфликты с родителями.
Есть и второй вариант развития ситуации, в которой подросток транссексуал усиленно скрывает свою психологическую личность от окружающих, иногда человек способен сдерживать себя достаточно длительное время, но постепенно внутренние противоречия усиливаются до такой степени, что выдержать это становиться просто не по силам.
Периоды времени которые проходят до полного осознания себя и принятия решения "что делать" абсолютно различны, иногда это происходит в возрасте 16-20 лет, а иногда и в возрасте 30-35 лет. Все очень часто определяется тем в какой момент человек получил доступ к информации которая способна объяснить что же происходит, в этой ситуации информационные источники достаточно широки, это и медики, и литература по проблемам транссексуализма, и интернет, и еще много различных источников. Причем стоит заметить что за последние 5-6 лет возраст людей обращающихся к врачам с проблемой транссексуализма значительно снизился, это говорить о более легком чем ранее доступе к подобной информации, и большей информированности общества.
И вот человек вдруг получает долгожданные ответы на вопросы о том кто я и что мне делать, тут то и наступает тот самый "Момент истинны" осознание того что происходит.
Со стороны это наверное выглядит как сорвавшийся с якорей корабль, возникает неодолимая жажда действий и быстрейшей реализации себя.
Об некоторых особенностях дальнейшего развития ситуации о проблемах и вопросах этого сложного пути я и хочу рассказать вам далее.
Часть вторая.
Семья и близкое окружение.
У каждого из нас, есть родители, у многих братья и сестры, близки родственники, хорошие друзья, в очень редких ситуациях есть жены (у MtF) или мужа (применительно к FtM) и даже дети. И многим хочется сохранить с близкими людьми теплые отношения. Возникаю вопросы, как себя с ними вести, как строить отношения, должны они знать что происходит или нет. Как поступать в каждой конкретной ситуации посоветовать очень сложно, ведь все люди разные. Просто попробуем рассмотреть варианты различного развития ситуации, и исходя из опыта накопленного транссексуалами попытаемся выработать общие рекомендации о том как лучше поступать в той или иной ситуации.
Самая основная рекомендация которую можно дать в подобной ситуации, это, уважайте своих близких. Как бы нам не хотелось убедить своих близких в том, что путь выбранный нами правилен и является для нас единственно возможным, нельзя рассчитывать на мгновенное понимание со стороны своих родителей и родственников, нельзя жестко давить на них, от таких действий реакция будет абсолютно отрицательная. В подобной ситуации даже возможен полный разрыв отношений с близкими вам людьми.
Все дело в том, что для ваших близких подобная ситуация очень болезненна, и они сразу не смогут принять те изменения которые происходят с вами, им очень трудно понять что движет вами, поэтому не рассчитывайте что все ваши утверждения и действия будут приняты на ура, не надо и отчаиваться если этого не произошло.
Близкие вам люди, а в особенности родители, за огромный период жизни привыкли воспринимать мир, вас и ваше место в этом мире, как это было заложено изначально, и даже если они и слышали что-то о проблеме транссексуализма, и даже возможно замечали за вами ранее необычное поведение, то все равно до последнего момента будут пытаться отрицать и надеяться что в их и в вашей жизни нечего подобного не произойдет.
Когда ваши родные от вас узнают о том что вы собираетесь с собою сделать реакция бывает различна, одно общее правило для всех эта реакция будет негативной. Сам по себе факт откровенного рассказа о том что вы собираетесь делать для ваших близких может стать очень тяжелым ударом, поэтому если вы хотите смягчить этот момент рекомендую вводит ваших близких в курс дела постепенно, мягко и аргументировано подготавливая почву для откровенной беседы. Не надо торопить события, вы все равно не куда не опоздаете.
Расскажу случай из личного опыта. Я жила вдвоем с Мамой, несмотря на то что я и ранее отличалась очень необычным поведением, наш откровенный разговор явился для моей мамы жутким ударом, и только по прошествии длительного периода времени она мне призналась что и ранее замечала за мной мою необычность, но не могла поверить что это происходит с ее ребенком в ее семье.
Из своих личных наблюдений я пришла к выводу о том что, конфликты в семьях транссексуалов не всегда напрямую связанны с непосредственно транссексуализмом, очень часто скандалы и дальнейшие разрывы отношений с близкими людьми происходят на почве именно бытовых конфликтов, которые способны очень сильно накалить и без того сложную семейную обстановку. Как это выглядит, наверное многие сталкивались с примерами типичных конфликтов между родителями и детьми, где зачастую мы сами, своим, иногда очень неуважительным поведением, чрезмерной настойчивостью и нежеланием считаться с интересами других людей подливаем масла в огонь. В этой ситуации факт транссексуализма очень удобная причина на которую можно свалить все конфликты, на самом деле если посмотреть внимательно причина не в этом а в том как мы относимся к своим близким. Наоборот многие транссексуалы у которых хватает терпения мирно взаимодействовать со своими родными людьми, потом по прошествии времени приобретают в лице своих близких людей сильную поддержку.
Но если состояние в отношениях уже достигли критической точки, что делать. Лучший выход из подобных конфликтов жить отдельно, при этом желательно не разрывать отношения со своими близкими, постепенно взаимными усилиями бури утихают, и все нормализуется, со временем ваши близкие привыкнут к вашему новому образу жизни и есть возможность наладить хорошие отношения.
Если же у вас нет возможности жить отдельно, надо пересмотреть свою позицию, попытаться посмотреть на происходящее глазами своих близких, и самостоятельно а еще лучше совместными усилиями устранить те конфликты которые в этой сложной обстановке подливают масла в огонь.
Несколько более простая обстановка с друзьями, скорее всего они просто разделяться на два лагеря, одни вас не поймут и уйдут, и не надо их удерживать, другие поставят дружбу выше понимания, и даже возможно в чем то не соглашаясь с вами будут вас поддерживать.
Вполне возможно что со временем у вас появятся новые друзья и знакомые, все впереди.
Часть третья.
Как себя обеспечить.
Это наверное самая сложная часть этой статьи, Каждый человек выбирает свой самостоятельный путь, и сам решает как распорядиться своей жизнью, поэтому я призываю тех людей которые прочтут эту часть, не воспринимать написанное здесь как руководство к действию, может быть именно вам удастся найти индивидуальный путь решения подобных проблем, (по опыту людей, это вполне реально).
Все что я изложила в этой части не носит эмоциональной окраски, здесь будет описано фактическое положение дел, с которым может столкнуться каждый из транссексуалов решая проблему само обеспечения.
Все мы люди разные, и к моменту принятия решения как жить дальше каждый из нас приходит со своим жизненным багажом. Этот жизненный багаж иногда бывает настолько различен что выработать общие рекомендации для всех просто невозможно. Например кто-то, берет свой старт в возрасте 23-35 лет, в данном возрастном диапазоне люди обычно уже имеют образование (часто высшее) специальность, профессиональные знания, трудовой стаж, иногда даже очень неплохую работу.
В другой возрастной группе (которая постепенно становится преобладающей) люди с возрастным периодом 17-23 года, здесь ситуация гораздо более сложная, у многих образование заканчивается средней школой, многие не заканчивают среднего и высшего специального образования. Все это приводит зачастую к отсутствию какого либо профессионального и жизненного опыта, с которым человек вступает в самостоятельную жизнь. Врачи например подобную ситуацию называют социальной неустроенностью.
Далее возникает вопрос, а что нас ждет на сложном пути обретения себя?
Чтобы ответить на этот вопрос надо отбросить иллюзии и реально посмотреть на окружающий нас мир. С чем вы столкнетесь на вашем пути, спрогнозировать можно абсолютно самостоятельно, для этого надо реально воспринимать позицию окружающего вас общества, позицию работодателей, отношения коллег по работе (если такие имеются). Надо реально знать ответы на вопросы, какой профессиональной деятельностью вы способны заниматься, может ли эта деятельность обеспечить вам необходимый уровень жизни, необходим ли для достижения ваших целей переезд в другой город и т.д.
Есть еще один важный момент, помимо разделения на условные возрастные группы, возможности которые вы можете реализовать очень сильно зависят от формы транссексуализма (мужской MtF или женский FtM, для незнающих поясню мужской транссексуализм это когда человек изначально физически рожденный как мужчина стремиться стать женщиной, и женский это когда человек изначально физически рожденный женщиной стремиться стать мужчиной). В этой ситуации возможности для реализации себя значительно различаются. Так уж сложилось, что когда женщина стремится стать мужчиной обществом это воспринимается гораздо лояльнее чем, обратный процесс, когда мужчина становится женщиной. Поэтому для FtM гораздо больше возможностей для трудоустройства, или сохранения прежней работы.
Относительно ситуации с FtM я честно признаюсь я мало знакома с их сложностями, поэтому по накоплении информации я либо сама напишу статью касающуюся их вариантов само обеспечения, либо попрошу сделать это кого-то из своих FtM знакомых.
Сейчас я попробую разобраться что ждет тех кто стремиться стать женщинами (подобные проблемы я испытала на себе).
Во первых сразу скажу, для того чтобы более менее обеспечить себя помимо естественных человеческих потребностей еще и гормональными препаратами (диапазон расходов в месяц от 40$ до 200$), расходы на посещенья и консультации врачей (цены от 300 до 600 рублей за посещение, стоимость анализов гормоны + биохимия около 1500 рублей), возможность отложить на операцию, если необходимо то съем отдельной квартиры (около 250-300$ в месяц по Москве на 01.10.2002 года, можно конечно снимать на пару или жить у знакомых это проще), да совсем забыла, каждая женщина хочет хорошо выглядеть и красиво одеваться. То получается немалая сумма около 600$ в месяц минимум, конечно можно прожить и на меньшие суммы, для этого придется довольно сильно себя ограничивать. Есть еще один момент, очень хорошо если рядом с вами на этом пути будет человек который готов с вами разделить эти тяжести и оказать посильную помощь, но такое бывает редко. И еще не надейтесь на доброго дядю спонсора который вам сделает все, за здорово живешь, это бывает только в красивых фильмах.
Вот примерно так в будущем могут выглядеть ваши материальные затраты на жизнь.
Ситуация с первой возрастной группой 23-35 лет, к которой я и сама отношусь, такая.
Основной вопрос который возникает в этой ситуации а возможно ли сохранить место на работе (особенно если это работа хорошая), в принципе возможно, для технических специальностей это сделать значительно проще, и если вы очень хороший специалист уважаемый руководством за свои деловые качества то возможно руководство закроет глаза на ваши постепенные изменения, а в некоторых случаях даже может помочь вам адаптироваться в рабочем коллективе и на своем рабочем месте в новом качестве (тому есть реальные примеры). Одно но возникает в этой ситуации, если вы занимаете в организации или фирме крупные должности, либо по роду вашей работы вы связанны с внешними контактами (например контакты с деловыми партнерами фирмы, должность зам директора, или начальник отдела снабженья - сбыта) то вам к сожалению подобную работу сохранить не удастся даже при хорошем отношении с руководством и коллективом, просто в этой ситуации не один руководитель не будет ставить под удар возможность потери репутации своей фирмы и себя (страх непонимания обществом будет выше желания сохранить хорошего сотрудника).
В любом случае если работа хорошая и прилично оплачивается есть смысл удерживаться на ней как можно дольше, за этот период можно сделать необходимые финансовые накопления которые помогут вам обустроить свою жизнь дальше. (обычно удерживаться удается до момента перехода в полностью женский образ жизни).
Если вы работаете на работе которая низкооплачиваема, то рекомендую вам ее попытаться сменить на более высокооплачиваемую, это вполне возможно до полного перехода к женскому образу, и пытаться на ней удерживаться как можно дольше.
Есть еще один из вариантов сохранить работу в этой ситуации, выражается он в том что можно пытаться жить двойной жизнью до самого момента хирургической коррекции пола, в этой ситуации есть ряд отрицательных моментов, во первых это очень морально тяжело, во вторых такая двойная жизнь будет вызывать повышенную агрессию у окружающего вас общества, а это уже опасно (для здоровья например), и к сожалению такой выход невозможен при высоком качестве внешних изменений при хорошей гормонотерапии, (это выглядит довольно смешно, женщина в мужском костюме), это конечно возможно при низком качестве внешних изменений, вот только не думаю что после коррекции будет очень приятно чувствовать себя мужчиной которому кое-что отрезали.
Если вы уже живете как женщина и потеряли работу что делать в этой ситуации.
Есть несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации.
Первый это если у вас есть возможность сменить документы на женские лучше это сделать, тогда у вас значительно увеличиться шанс найти подходящую работу. Печально то что наш Российский законодатель не предоставил такой возможности законодательно, как это было сделано во времена СССР. (а как вы думали в СССР проблемами транссексуализма занимаются аж с 70-тых годов, с.м. книгу Белкина). Сменить документы можно через Суд например (это уже отдельный разговор).
Если же у вас нет возможности сменить документы, вы также можете попытаться трудоустроиться, правда найти подходящую работу вам будет очень сложно, практически нереально, хотя может и повезет.
В той ситуации когда подходящую работу найти не удается на помощь могут прейти самостоятельные возможности заработка, это может быть любая частная форма бизнеса.
Чаще всего встречаются такие формы как, Web - программирование, торговля компьютерным железом, различные области дизайна, и даже проституция (не надо делать круглые глаза, довольно доходный бизнес), тут уже включается принцип кто во что горазд, тот-то и делает. Основное условие которое работает в этой ситуации, это желания во чтобы-то ни стало достичь поставленных целей, поэтому многие даже проституцию считают приемлемым выходом из сложной ситуации аргументируя это тем, что поставленные цели все-таки более важны, да и выход этот временный.
Так примерно обстоит ситуация с первой возрастной группой.
Рассмотрим ситуацию с второй возрастной группой от 17 до 23 лет.
Особенности этой возрастной группы как раньше было сказано обычно является полная социальная неустроенность, очень часто зависимость от родителей, отсутствие необходимого профессионального опыта. Постепенно эта группа становится преобладающей, идет эффект омоложения возраста транссексуалов из за большей доступности информации.
Этой группе транссексуалов гораздо сложнее обеспечить себя, отсутствие образования и профессионального опыта ведут к тому что многие транссексуалы попадающее в эту группу пополняют ряды проституции, по статистике за период с 1999 года по 2002 год количество транссексуалок зарабатывающих деньги подобным образом выросло в 5 раз, с 8 человек на момент 1999 года до 50 человек на момент 10.10.2002 года.
Ситуация довольно сложная но не все так плохо как может показаться в начале.
С чем лично я часто сталкивалась так это с тем что многие девушки входящие в эту группу имеют очень идеалистические представления о своей будущей жизни, очень часто проскальзывают утверждения типа, "вот стану я красивой и все будет хорошо и на руках будут носить" по прошествии определенного времени человек уже говорит другие вещи "а что мне еще делать, я нечего не умею, у меня нет нечего кроме своей внешности" это довольно тяжелая ситуация как ее избежать? А избежать ее можно.
Во-первых сразу надо отказаться от подобного подхода, даже при отсутствии необходимого профессионального опыта достаточно упорный и умный человек способен обеспечить себе необходимый уровень проживания, для этого будет достаточно даже высокого знания компьютера и Web - программирования тому есть реальный пример среди моих знакомых (можете поверить подобные люди вызывают уважение). Лучшим вариантом конечно в подобной ситуации будет не бросать учебу, если вы уже начали профессиональное обучение, правда для этого придется несколько растянуть во времени процесс трансформации, на что увы способны не многие. Можно попробовать пройти обучение на курсах, которые позволяют быстро приобрести желаемую специальность, лучше приобретать те профессиональные навыки которые позволят вам при неустройстве на работу вести самостоятельную профессиональную деятельность, например косметология, вообще подобных специальностей довольно много, если вам это интересно то информацию о них можно получить из журналов и разделов интернета посвященных работе и обучению. Замечу что приобретение специальность даже при занятии таким бизнесом как проституция необходимо, иначе возникнет вопрос а что делать и чем заниматься после коррекции пола.
В этой как и в предыдущей группе смена документов поможет вам упростить поиск работы или приобретение необходимой специальности, если вы ведете полностью женский образ жизни.
Если же вы еще не перешли в полностью женский образ, то желательно попытаться до этого момента трудоустроится и приобрести необходимый профессиональный опыт и заложить материальную базу на будущее, кто знает может вам в будущем при полном переходе в женский образ удастся сохранить работу у засечет этого вы сможете решить массу материальных проблем.
В принципе существует масса неплохих специальностей где можно будет обеспечить приличный уровень жизни, не имея серьезного профессионального опыта. Например при профессии флорист (оформление букетов) ваш пол не так важен, как ваши внешние данные и умение составить именно ту композицию которую закажет заказчик, при работе по этой профессии в коммерческой торговле если работать хорошо то можно зарабатывать очень неплохие деньги.
Подведем итоги, мы рассмотрели различные варианты материального обеспечения возможного для обеих групп.
Проявите фантазию, волю и упорство, ваша жизнь в ваших руках, мне неважно каким путем пойдете именно вы, главное чтобы вы смогли получить от этой жизни то что вам надо, и достичь тех целей которые вы себе ставите.
Заключение.
В заключении хочу сказать что все изложенное здесь это обобщенный опыт моих подруг и знакомых, а также мой личный опыт, если кто то не согласен с той позицией которую я высказала в данной статье, что ж, я тоже человек и воспринимаю все через призму своей жизненной позиции, хотя я и старалась изложить именно факты и реальные ситуации без приукрашивания или очернения их.
Надеюсь что вы сможете извлечь из этой статьи полезную информацию.
Удачи.
Ольга Багирова
Какой эффект даёт заместительная гормональная терапия, и как быстро?
Академия Shemales >> Transgender >> Медицина >> Гормоны
Гормональная терапия, начатая довольно поздно после полового созревания даёт меньший эффект, но эффекты уменьшаются не пропорционально с возрастом; результаты более ярко выражены в 18 лет, чем в 28, но результаты не очень сильно будут отличаются в 38 и 48 лет.
При длительном воздействии наблюдаются как малые, так и умеренные результаты. При эффективных, непрерывных дозировках основные изменения в организме начинают проявляться в период от 2 до 4 месяцев, и становятся необратимыми после 6 - 12 месяцев приёма гормональных препаратов, стабилизация результатов терапии как правило наступает через 2 года. Как правило изменения полностью завершаются через 5 лет. Стабилизация обычно происходит дольше, если не применялись антиандрогены. Эти временные интервалы установлены по средствам опроса многих людей, но это не значит, что у каждого человека изменения (или обратимость изменений) будут вписываться в рамки этих временных интервалов. Высокие дозировки эстрогенов могут вызвать быстрое достижение эффекта определённого уровня, но результаты будут хуже, чем при приёме умеренных дозировок длительное время.
Основные эффекты заместительной гормональной терапии у транссексуалов MtF:
• Уменьшается репродуктивная способность. Снижение спермогенеза. Иногда репродуктивная способность возвращается, если гормональное воздействие прервано на первой паре месяцев, но может произойти долговременная стерилизация сроком до шести месяцев. Однако, это не может считаться противозачаточным средством, так как немного спермы может остаться вплоть до хирургического удаления яичек. Эстрогены, прогестины и антиандрогенные препараты замедлители синтеза гонадальных андрогенов химически ответственны за снижение репродуктивной способности.
• Мужское половое влечение уменьшается. Возможна потеря или неспособность сохранять эрекцию. Спонтанные эрекции обычно прекращаются. Уменьшатся секреция семени, что обычно приводит к уменьшению интенсивности оргазмов (однако, способность достичь удовлетворительного оргазма - даже с малым количеством или вообще без семени - определяется больше психологическими факторами.) Атрофируются яички и предстательная железа. Член также уменьшается, если регулярно не поддерживаются эрекции.
• Начинается ормирование груди. Обычно грудь окончательно формируется на один - два размера меньше, чем у близких родственников (мать, сёстры). Рост не всегда симметричен - что никогда не бывает у женщин. Иногда ареолы и соски набухают, но обычно не значительно, за исключением случаев, когда прошло не более 10 лет с момента полового созревания.
• Перераспределяются жировые отложения. Они приобретает более типичную для женщины форму. Жир стремится мигрировать от талии к бёдрам и ягодицам.
• Рост волос на теле обычно замедляется (исключая голову, лицо и определённые места, волоски становятся реже, и более светлого цвета).
• У некоторых людей появляются на коже прыщи из-за воздействия гормональной терапии. Это такой же эффект, как "маска беременности" и возможно связан с другими изменениями в коже, которые описываются ниже.
• Внешний слой кожи становится тоньше, становится прозрачнее и увеличивается чувствительность к царапинам и ударам. Усиливается чувство осязания.
• Сальные и потовые железы становятся менее активными, что приводит к сухости кожи и волос на голове. Иногда слёзные железы так же становятся менее активными, что приводит к сухости в глазах, что может стать причиной дискомфорта для тех людей, кто носит контактные линзы. Тенденции активности кожных желез можно обобщить формулой (A+P)/E, где A - андрогены, P - прогестерон и прогестины, и E - эстрогены. Особенно сильно уменьшают активность синтетические эстрогены.
• Волосы на голове становятся толще, останавливается мужское облысение. В некоторых случаях, может появиться пушок вдоль линии, на которой волосы недавно выпали - но только там, где остались живые фолликулы.
• Ногти становятся более тонкими и хрупкими.
• Изменяется запах тела (кожи и мочи). Они становятся менее "резкими" или "металлическими" и более "сладкими" или "мускусными".
• Теряется мышечная сила, если не тренироваться.
• Уменьшается обмен веществ. Потребление калорий и образ жизни, согласованный с до-гормональными условиями ведёт к повышению веса, потере энергии, необходимости больше спать и к более быстрому замерзанию.
• Некоторые транссексуалы среднего возраста и пожилые, которые начали или продолжили терапию, говорят об улучшении памяти и общих интеллектуальных способностей.
• Усиливаются внутренние эмоции, становясь более заметными, различимыми и важными. Некоторые люди говорят про уменьшение беспокойства и об увеличении ощущения здоровья. Это может быть эффект плацебо. Изменения дозировки препаратов иногда являются причиной одной или двух недель депрессии и необъяснимой эмоциональной тревоги.
• Увеличиваются женское сексуальное влечение и наслаждение. Это наблюдение, очевидно полностью субъективно, так как мужчины не могут прямо сравнить свой опыт с женским. Оргазмы без эякуляции становятся более вероятными для тех, у кого есть предрасположенность к ним, есть и другое мнение о том, что такого оргазма трудно или невозможно достичь, и что для освобождения сексуальной энергии форсируется перемена восприятия и чувств.
• Иногда говорят об уменьшении чувствительности к воздушным аллергенам.
Женские гормоны не могут:
• Не могут поднять высоту голоса.
• Сильно уменьшить рост волос на лице у многих людей. Есть некоторые исключения - люди, имеющие специфическую генетическую предрасположенность и/или люди, у которых прошло меньше 10 лет с момента полового созревания.
Какие популярные методы воздействия.
Последующие методы дозировки эстрогенов, популярные при гормональной терапии у MtF транссексуалов.
Дозировка Аргументация
1 А Дозировка эстрогенов необходимая для достижения естественного женскаго уровня содержания эстрогенов в крови, при незначительном уровне андрогенов. Организм не может хорошо усвоить количество эстрогенов большее, чем естественный уровень эстрогенов в крови у женщин. Андрогены не конкурируют напрямую с эстрогенами в местах расположения эстрогенных рецепторов. Более высокая дозировка эстрогенов может стать причиной нежелательных эффектов.
Б Дозировка, необходимая для поддержаня минимального уровня этрогенов в организме.
2 Установление высокой дозировки эстрогенов для ускорения получения результатов с параллельным повышенным контролем состояния здоровья. Смотри обсуждение ниже.
3 А Дозировка эстрогенов, необходимая для снижения андрогенного уровня до естественного уровня женского организма, при относительно невысоком уровне эстрогенов. Организм может усваивать дозировки большие, чем естественный гормональный уровень женского организма. Андрогены способны конкурировать с эстрогенами в местах расположения эстрогенных рецепторов. Высокие дозировки эстрогенов применяются в период времени не более трёх лет. При этом они не не могут вызвать нежелательных эффектов у люжей с хорошим здоровьем и здоровой печенью.
Б Обеспечение достаточно высокой дозировки эстрогенов.
Таблица 1: Методы дозировки эстрогенов.
Из таблицы 1 ясно, что методики 1 - 3 прямо противоположны друг другу. Есть хорошие врачи эндокринологи, работающие в каждом из указанных направлений, которые пришли к выводу, что вопрос о действии гормонов до конца не изучен. Однако есть множество неоспоримых доказательств для применения первой методики. В основном первая методика не вызывает у людей таких быстрых результатов как методика 3, но при длительном применении можно достичь очень хороших результатов, без сильного ущерба для здоровья. Каждая из методик устанавлвает индивидуальные системы приёма препаратов для каждого человек в отдельности. Исключением является методика 2, которая предусматривает стандартные методы воздействия на пацеентов.
Методика 2 применяется в тех исключительных случаях, когда посредствам подбора дозировок невозможно достичь в зрелом организме естественного женского гормонального фона. Если по прошествии 6 месяцев гормональной терапии получены очень незначительные результаты, такие как рост груди и перераспределение жировых тканей, где первый показатель более важен, то это значит, что эффективными будут те методики, которые способны принести вред вашему здоровью (особенно нарушения свёртываемости крови и функции печени). В конце заметим, что, во всяком случае, природный уровень эстрогенов у женщин (FtM) меньше влияет на получение результатов, чем природный уровень андрогенов у мужчин (MtF).
Для лечения MtF транссексуалов применяются следующие добавки к эстрогенному
воздействию:
1 Добавление антиандрогенов Оставшиеся природные андрогены (включая те, которые из надпочечников) можно более безопасно и эффективно подавить с помощью антиандрогенов, без использования мега-дозировок эстрогенов. В этой ситуации рекомендуются спиронолактон и финастерид. Для post-op антиандрогены редко приносят результаты, исключая финастерид. Антиандрогены гораздо более важны для тех транссексуалов, которые начали эстрогенную терапию после 25 лет, чем для тех, кто начал раньше.
2 Добавление прогестерона или прогестина Применение прогестерона совместно с эстрогенами улучшает процесс роста груди: эстрогены стимулируют криокинез клеток, в то время как лобулярное развитие скорее всего зависит от прогестерона (рост жировых отложений на груди требует как того, так и другого). Совместное применение прогестерона вместе с эстрогенами уменьшает риск фиброза, кистообразования и рака, которые могут возникнуть при применении только одних эстрогенов. Также синтетический прогестерон (прогестины) могут частично блокировать липидное (седечно-сосудистое) воздействие эстрогенов. Кроме того прогестины оказывают на некоторых людей лёгкий андрогенный эффект и возможно даже могут препятствовать усвоению эстрогенов. Побочные эффекты несинтетического прогестерона проявляются довольно редко, и как следствие он обеспечивает здоровый балланс в организме при применении высоких дозировок эстрогенов, так как он повышает либидо и общий уровень энергии в организме.
3 Добавление другого эстрогена Очетание нескольких эстрогенов может применяться для ускорения получения результатов у некоторых людей, но в как правило такая система даёт результаты хуже, чем полученные за длительное время приёма.
Таблица 2: Добавки к эстрогенной терапии.
Цикличность.
Возможно варьировать дозировки гормонов ежемесячно, грубо имитируя женский менструальный цикл.
Циклическая система приёма гормоновне не рекомендуется до удаления половых желез. Гонадотропиновый аксис (механизм обратной связи) уже неустойчивый в состоянии pre-op из-за гормональной терапии, небольшие изменения в гормональных режимах могут привести к большим скачкам природного уровня андрогенов, что влечёт за собой значительный физический и эмоциональный дискомфорт.
Цикличность у post-op более интересная тема. К сожалению, результаты терапии более трудно оценить, чем результаты обычной, не циклической гормональной терапии, из-за увеличения изменений и снижению объективности данных.
Существуют разрозненные эксперементальные данные, и теория выдвигаемая, по крайней мере, одним известным эндокринологом, что эстрогенные рецепторы могут насытиться, что приводит к временному уменьшению чувствительности и/или количества рецепторов. Если это имеет место, то необходимо дать отдых рецепторам для улучшения результатов гормональной терапии. Например, многие люди говорят о значительной пульсации в развитии груди при внезапном увеличении дозировки эстрогенов, после месяцев или даже лет стабильной умеренной дозировки. В некоторых случаях пульсации продолжаются почти несколько месяцев, если эстрогены применяются циклически. Развитие обычно продолжается в течение 3 - 6 месяцев, после которых, по-видимому, требуется снова отдых.
Цикличность хороша для post-op у которых не произошло значительного роста груди (размер А). Если приём эстрогенов производится по средствам внутримышечных инъекций или трансдермальных пластырей, и приэтом у пациента нет нежелательных реакций на гормоны (свёртываемость крови или проблемы с пролактинами), тогда такая методика будет безопасна.
Хорошо, более или менее имитировать 28 дневной женский цикл, это лучше, чем подбор каких-либо иных циклов, если конечно нет каких либо иных предписаний врача. Такой цикл можно приблизительно симитировать с помощью внутримышечных инъекций масляного раствора эстрогенов в первый день цикла, затем введя следующую инъекцию эстрогенов в половину первой дозировки на 13 день цикла. Некоторые люди будут при этом чувствовать симптомы менопаузы (внезапный жар, ночное потоотделение, резкие колебания настроения) в дни, когда ослабевает действие каждой инъекции; если дискомфорт недопустим, можно использовать небольшую дозировку оральных или трансдермальных эстрогенов для обеспечения нижнго порогового уровня эстрогенов в крови. Если в циклическую систему входит прогестерон, то его можно применять также циклично в виде внутримышечных инъекций масляного раствора на 8 день цикла или применть оральные препараты с 1 по 14 день с пиковой дозировкой на 8 день. Некоторые говорят, что цикличность при приёме прогестерона более важна, чем цикличность при приёме эстрогена; другие говорят, что уровень прогестерона в крови должен быть постоянен, во избежании рака груди. Конечно, возможны различные изменения. Нет формулы лучшей для транссексуала, чем "применяй, что действует".
Эстрадиола Ципионат возможно имеет более продолжительное время жизни, чем Эстрадиола Валерат. Если Эстрадиола Валерат достать не удаётся, но есть Эстрадиола Ципионат, то нет необходимости в дополнительном приёме оральных и трансдермальных эстрогенов.
Такая цилическая система обычно даёт заметне результаты по крайней мере за 1 - 3 месяца применения, затем темп развития обычно уменьшается асимптотически. В любом случае необходим возврат к умереным постоянным, либо к низким цикличесим дозировкам через 3 - 6 месяцев, вслед за чем стоит повторить циклический приём снова. Если не достигнуты какие-либо результаты на каком-либо цикле за несколько месяцев от начала, это означает, что продолжение циклического приёма не имеет смысла.
Агрессивная циклическая система подразумевает скачкообразное развитие, она не подходит для pre-op или в качестве поддерживающей дозировки. Однако возможна поддерживающая безопасная циклическая система дозировки у post-op с применением малых дозировок эстрогенов.
Что касается основного пика уровня природных андрогенов у генетических женщин, то он происходит до овуляции и сразу после менструации, грубо говоря, на 13 и 27 дни цикла.
Какие есть формы введения эстрогенов в организм?
Преимущества Недостатки
Инъкционный Меньше нагрузка на печень, чем при оральном методе. Дешевле, чем оральные эстрогены. Менее равномерный гормональный уровень. Болезненность и небольшой риск инфекции при использовании иглы.
Оральный Удобство. Возможно более благоприятные для крови уровни холестерола, чем при других методах. Увеличенная нагрузка на печень, так как она обрабатывает гормоны многократно, что результируется увеличением факторов сворачивания крови.
Трансдермальный пластырь Меньше нагрузка на печень, чем при оральном методе. Более равномерный гормональный уровень, чем при инъекционном методе. Неудобства при применении и раздражение кожи. Для режима у pre-op одновременно необходимо несколько пластырей. Дорого.
Кремы, Свечи Меньше нагрузка на печень, чем при оральном методе. Поглощение через слизистую оболочку - самое наилучшее; поглощение через кожу мошонки не так хорошо, как через слизистую, но лучше, чем через другие кожные ткани (требуется больше данных о типичных дозировках и поглощении). Надо опасаться кремов, не подходящих для заместительной гормональной терапии у транссексуалов: если крем не достаточно соответствует лицензии, он может быть вреден и иметь недостаточный эффект.
Сублингвальный Таблетки без оболочки можно поместить под язык или между щекой и десной. Рассмотрим этот метод как синтез трансдермального и орального методов: если большая часть препарата впитывается под языком или за щекой, это более благоприятно для печени как при трансдермальном методе; однако некоторая часть также растворяется в слюне и проглатывается. В любом случае, это конечно не хуже, чем незамедлительное проглатывание полной оральной дозы, так что можно попытаться принимать таким образом, если вы переносите вкус таблетки.
Таблица3: Методы введения эстрогенов.
Заметим, что усвоение оральных препаратов сильно индивидуально для каждого человека. У некоторых усваиваемость низкая, в этом случае показаны другие методы введения препаратов.
Долгоживущие внутримышечные инъекционные гормоны представляют собой масляную суспензию. Ниже дано руководство к применению:
1. Если вы очень чувствительны к боли, приобретите две новых иглы для каждого действия: 1 для заполнения шприца (18-22 размер), и другую для инъекции (22 размер). Необходимо, чтобы инъекционная игла была острая. Будьте внимательны, недопустимо, чтобы игла касалась чего-либо, даже кожи, до инъекции, так как это затупит её.
2. Если вы достаточно терпеливы к боли, или не можете приобрести 2 иглы для каждой инъекции, тогда используйте одну иглу (22 размера) для наполнения шприца, и для инъекции. Не при каких обстоятельствах не используйте одни и те же иглы для разных инъекций и не используйте одни и те же иглы для разных людей.
3. Подогрейте пузырёк (ампулу) в руках, чтобы масло легче вытекало.
4. Дезинфицируйте верх пузырька (ампулы) и область инъекции 10% раствором провидонеодина, или если вы не можете достать его, используйте 95-99% спирт или 3-5% раствор перекиси водорода.
5. Лучшее место для внутримышечных инъекций верхняя внешняя часть ягодиц или верхняя внешняя часть бёдер. Любое из двух мест прекрасно походит, в том случае, если вы попадаете в 4 - 5 см. жира и мышечной ткани, и не попадаете в кость или в кровеносный сосуд.
6. Аккуратно установите иглу на шприц, затем, если вы используете пузырёк с резиновой пробкой, оттяните поршень на 1/4 - 1/3 кубического сантиметра больше чем необходимое количество для инъекции (если вам надо для инъекции 1 см. кубический, тогда выпустите назад 1/4 - 1/3 кубических сантиметров в воздух).
7. Если используете пузырёк с резиновой пробкой, введите иглу вверх, так чтобы конец иглы был в воздухе в пузырьке, но не в масле. Выпустите весь воздух из шприца в пузырёк.
8. Убедитесь, что конец иглы в масле (не в воздухе, и не упирается в стекло), затем медленно, но уверенно вытягивайте поршень до тех пор, пока до тех пор, пока не наберёте количество, немного большее, чем необходимо для инъекции. Возможно, вы увидите небольшие пузырьки воздуха; это нормально. Выпустите лишний раствор, вместе с верхним пузырьком обратно в пузырёк. Если у вас пузырёк с резиновой пробкой, проще перевернуть пузырёк вверх дном.
9. Вытащите иглу (медленно поднимите иглу), затем поставьте пузырёк. Если вы используете для инъекции вторую иглу, немедленно замените иглы. Убедитесь, что инъекционная игла надёжно закреплена (обычно поворотом).
10. Когда инъекционная игла установлена, слегка постучите по шприцу и очень медленно выдавите последние пузырьки воздуха. Вы можете потерять немного раствора, но очень важно удалить все большие пузырьки (тем не менее, вам не надо волноваться из-за пузырьков, которые так малы, что почти невидимы).
11. Если вам необходимо изменить позу, чтобы сделать укол, наденьте на иглу защитную оболочку и положите шприц. Некоторым людям проще стоять; другие предпочитают лежать на животе, если делают укол в ягодицы. Если возможно, то доверьте кому-нибудь сделать вам инъекцию, это гораздо проще.
12. Снимите колпачок с иглы, уверенно держите шприц за внешнюю сторону (палец на поршне), поместите иглу напротив вашей кожи, перпендикулярно, затем смело вводите её (не загибая) на глубину приблизительно 2,5 - 3,5 см. После начального прокола не должно быть очень больно. Когда игла внутри, постарайтесь не шевелиться и не вздрагивать, чтобы мышцы не двигались.
13. Держась за внешнюю сторону шприца, немного вытяните поршень, чтобы убедиться, что вы не попали в большой кровеносный сосуд. Если вы не увидите кровь в шприце, тогда очень медленно, но уверенно нажмите на поршень. Если вы видите кровь, тогда вытащите иглу, и прижмите на минуту место укола, затем попытайтесь снова на несколько сантиметров дальше (необязательно устанавливать новую иглу), или на противоположную ягодицу.
14. Вытащите иглу, наденьте защитный колпачок и выбросите её.
15. Нормальным является небольшое просачивание крови и/или масла на месте инъекции (и небольшой синяк потом), из-за иглы большого размера. Если кровь сочится больше, чем несколько секунд, прижмите на минуту это место. Если вы очень аккуратны, то можете приклеить кусочек пластыря, но это не обязательно.
Как сделать максимальным эффект гормональной терапии и снизить риск побочных эффектов?
Обследования:
• После начала гормональной терапии, сделайте полное обследование физического состояния организма и анализ крови для проверки функции печени и свёртываемости крови. Если также у вас есть возможность, проведите обследования щитовидной железы, почек, также анализы крови на электролиты, липиды (холестерол), пролактин, сахар и уровни эстрогенов и андрогенов. Также желательно понаблюдать за состоянием костной ткани, посредствам контроля уровней кальция и фосфора, особенно если вы старше 40 лет.
• Если вы принимаете оральные эстрогены или прогестины (синтетический прогестерон), необходимо проверять показатели функции печени и свёртываемости крови через каждые несколько месяцев, после каждого значительного увеличения дозировки. Надо сделать эти анализы максимум через 6 или 12 месяцев после начала терапии. Даже после выхода на стабильный режим орального приёма гормонов (> 2 лет), неплохо проверять функции печени и сворачиваемость крови, через каждую пару лет. Если вы применяете только инъекционные или трансдермальные гормоны, то требуется только одна проверка через 9-12 месяцев после начала терапии, если конечно у вас нет проблем со здоровьем.
• Если вы принимаете спиронолактон, делайте тест на электролиты (ионы калия), через месяц после каждого значительного увеличения дозировки, особенно, если вы знаете, что у вас проблемы с уровнями калия в организме.
• Если внезапно приостановлен приём высокой дозировки эстрогена, то возможны значительные пики уровня пролактина, которые сопровождаются значительными выделениями из сосков (лактации) еженедельно; это схоже с процессом выделения молока у женщин, после родов. Однако, если замечены выделения из сосков, когда нет значительного изменения дозировки эстрогена в течение нескольких месяцев, сделайте анализ крови на содержание пролактина в крови: если содержание пролактина в крови более 100 нг/мл, это может показывать на нарушение функций гипофиза, в таком случае возможно необходимо снизить дозировку эстрогенов.
• Что касается риска возникновения рака, то он ниже, чем при проведении заместительной гормональной терапией у женщин. Некоторые исследования, проведнные у женщин показывают, что риск рака значительно снижается при применении прогестерона (прогестинов) вместе с эстрогенами. Проводите каждый месяц самостоятельный осмотр груди, а также каждые 2 года проводите рентгеновское обследование груди, а если вам больше 40 лет, то проводите его ежегодно. Риск рака простаты снижается при проведении заместительной громональной терапии, но тем не менее необходимо обследовать предстательную железу ежегодно, если это возможно. Риск увеличения щтовидной железы снижается частично, или полностью при проведении заместительной гормональной терапии, но если есть такая наследственность, или другие признаки этого заболевания, то необходимо сделать соответствующее обследование. Эти проблемы надо решить до начала заместительной гормональной терапии.
• Анализы крови на уровни гормонов можно использовать для контроля их усваиваемости.
Дозировка
• Не начинайте сразу с максимальных дозировок всех гормонов сразу. Начинайте с низкой дозировки каждого из них, и внимательно наблюдайте за жизненно важными показателями и симптомами. Если проблем нет, то через 1 - 2 месяца, увеличивайте дозировку до запланированного уровня. Подождите ещё 1 - 2 месяца перед следующим повышением дозировки гормонов или антигормонов (лучше 2 месяца). Дайте организму время для адаптации.
• Используйте самые низкие дозировки гормонов, которых достаточно для получения желаемого эффекта. Не всем людям необходимы одинаковые дозировки гормонов, из-за различий в массе тела и различной генетически - предрасположенной чувствительности к гормонам. Дозировка гормонов обычно снижается до достижения естественного женского уровня после хирургического удаления яичек. Не рекомендуется принимать дозировки pre-op более 3 лет. Дозировка уменьшается до умеренного уровня после SRS, особенно если вас удовлетворяет развитие груди и других вторичных половых признаков (имейте в виду, что развитие почти всегда менее выражено, чем у женщин). Для post-op лучше всего установить низкую поддерживающую дозировку (с точки зрения поддержания нормального здоровья костной ткани и умсвенного здоровья).
• Разделите приём оральных препаратов на два раза в день.
Основные моменты
• Постоянно контролируйте ваше здоровье, так чтобы можно было вовремя рещить возникшие проблемы.
• Проходите регулярное медицинское обследование (как минимум раз в год, или даже чаще, если у вас есть значительные проблемы со здоровьем); уделяйте больше внимания жизненно важным симптомам.
• Хорошо питайтесь, и принимайте хороший комплекс поливитаминов / минералов, для того, чтобы организм получал всё, что ему необходимо для нового развития. Стоит уделить особое внимание витаминам группы B: известно, что приём 1 - 2 мг фолиевой кислоты в день помогает увеличить усвоение эстрогенов, и что полный комплекс витаминов группы B помогает многим людям лучше переносить дозировки эстрогенов для pre-op (но не выходящие за пределы разумных дозировок). Так-же известно, что молочный чертополох тонизирует печень, из-за содержания силимарина. Силимарин защищает печень от радикального повреждения прямым воздействием антиокислителей. А увеличение содержания в печени глутатнона и дисмутированной перекиси, помогает печени детоксифицировать широкий диапазон гормонов, препаратов и химикалиев. Силимарин стимулирует выработку протеина и воспроизводство новых клеток печени, что наводит на мысль, что он может быть успешно применён не только для предотвращения острого токсикоза печени, но также для восстановления клето печени при хронических поражениях печени.
• Оральные эстрогены нагружают печень, и провоцируют повышение фактора сворачиваемости крови, гораздо больше, чем другие виды эстрогенов. Однако, оральные эстрогены обычно не считаются высоко опасными до тех пор, пока дозировки для pre-op не принимаются более 3 лет, если конечно печень уже не ослаблена алкоголем, наркотиками, или инфекцией, или если у вас или у кого-то из вашей семьи нет нарушений сворачиваемости крови. В любом случае надо уменьшить приём алкоголя и различных медицинских препаратов.
• При прёме эстрогенов немного стабилизируется развитие заболеваний артерий, но при этом немного увеличивается (особенно при приёме оральных эстрогенов) подверженность флебитам (воспаление вен в нижних конечностях и тазовых вен), варикозу, поднятию кровяного давления. Надо бросить курить, уменьшить вероятность стрессовых ситуаций, и уделять больше внимания общеукрепляющим физическим упражнениям. При проявлении постоянно боли в ногах, или увеличении диаметра икр необходимо провести рентгеновское или ультразвуковое исследование для выявления случаев тромбоза. Спазмы ног, не вызванные сворачиванием крови можно уменьшить добавлением калия и витамина E (но нельзя добавлять калий одновременно со спиронолактоном). Прекратите приём оральных эстрогенов и прогестинов за месяц до хирургической операции, при которой вы можете пролежать в постели более дня без каких-либо прогулок и физических упражнений (для уменьшения риска тромбоза). Если у вас значительная дозировка орального эстрогена, то добавление 80 мг аспирина в день уменьшает риск свёртываемости крови; принимайте его с пищей и жидкостью для снижения риска язвы желудка, или лучше используйте специальную форму выпуска аспирина, (заметьте, что действие аспирина не связано с механизмом свёртывания крови, так что его защита недостаточна).
• Так как спиронолактон - диуретик, всякий, принимающий его должен пить много воды, особенно до и после физических упражнений, и необходимо уменьшить употребление калия - особенно, если есть поблемы с почками.
Результаты
• Режим гормональной терапии, который хорошо подходит для одного человека, может не подходить другому. Если нет хороших развитов при максимальной дозировке эстрогенов, можно произвести эксперимент; попытаться применить различные типы гормонов и их сочетания. Однако, если вы меняете режим очень часто, то тогда трудно будет определить, какой из них работает лучше всего. Будьте терпеливы. Но если у вас имеет место сильный нежелательный побочный эффект, или когда вы или ваш врач видит опасность; в этом случае вам надо прекратить приём данных гормонов или антигормонов.
• Если терапия не даёт желаемых результатов, тогда в большинстве общих случаев выбирают оральные препараты, так как их усвоение сугубо индивидуально. Эндокринная система - сложный самобалансирующийся механизм, поэтому имеет место ряд заболеваний, которые могут быть следствием гормональной терапии, в том числе - увеличение щитовидной железы. Если есть наследственные или другие признаки таких заболеваний, незамедлительно проведите обследование если внезапно приостановлен приём высокой дозировки эстрогена.
Какие гормоны доступны? Детали, дозировка, пригодность, противопоказания, побочные эффекты.
Эстрогены.
Последующие эстрогены чаще всего применяются в терапии у транссексуалов MtF, они представлены в нисходящем порядке предпочтения, по мнению авторов этой статьи.
Название Эффективность Происхождение
Эстрадиола Валерат
Высокая Синтетичесий
Эстрадиола Ципионат
Высокая Синтетичесий
Этинилэстрадиол
Высокая Синтетичесий
Эстрадиол
Хорошая Синтетичесий
Эстрадурин
Хорошая Синтетичесий
Конъюгированные эстрогены
Достаточная Натуральный животный продукт
Таблица 4: Популярные эстрогены в заместительной гормонотерапии MtF
Доступны и другие эстрогены, однако, они комбинированны с другими веществами, или применяются только для лечения случаев неоперабельных опухолей, и следовательно никак не подходят для терапии транссексуалов.
Причина, по которой в этом документе Эстрадиола Ципионат считается менее безопасным, чем Эстрадиола Валерат в том, что он более сильнодействующий и долгоживущий, под безопасностью имеется в виду стимуляция фактора свёртывания крови, за который отвечают печеночные ферменты - и как следствие увеличение риска тромбоза. При его приёме происходит многократная циркуляция действующего вещества, как у Этинилэстрадиола. Чистый (природный) эстрадиол считается лучшим по безопасности применения, если не применяется его оральная форма.
Были установлены последующие природные источники фито эстрогенов (природные соединения эстрогенов), но автор не осведомлён об эффективности курса терапии с их использованием. Они ненадёжно связываются с эстрогенными рецепторами. У мужчин, это может стать причиной лёгкого эффекта феминизации (у женщин они могут дать противоположный результат - слабо андрогенный эффект, так как фито эстрогены конкурируют с настоящими природными эстрогенами). Так как фито эстрогены не так эффективны, как настоящие эстрогены, то необходимы большие и более токсичные их количества. Они присутствуют в: в Цимицифугине, Траве бабочек, Тмине, Непорочном дереве или Витексе, Финиках, Укропе, Донг Куаи, в корне Ложной Кукурузы, семенах Сладкого Укропа, Пажитнике, Женьшене, Готу Коле, корне Лакрицы, Льняном семени или Льняном масле, Молочном чертополохе, пустырнике, Болотной мяте, корне Плевриси, Гранатах, побегах Красного Клевера, Листве Красной Малины, Кустарниковой Полыни, соевой муке, Пижме.
Прогестерон и прогестины.
Последующие соединения прогестерона популярны при терапии MtF транссексуалов, и представлены в нисходящем порядке предпочтения по личному мнению автора статьи.
Название Эффективность Безопасность Происхождение
Прогестерон
Сильно различная Хорошая Батат или соевые бобы
Дидрогестерон
Различная Высокая Синтетический
Оксипрогестерона капроат
Различная Достаточная Синтетический
Медроксипрогестерон
Различная Достаточная Синтетический
Норэтистерон
Хорошая Достаточная Синтетический
Тблица 5: Популярные прогестины в заместительной гормоналной терапии MtF
Дидрогестерон и Капроат Гидроксипрогестерона - синтетические аналоги прогестерона. Это делает их более распространёнными, чем другие прогестины, которые имеют больший андрогенный эффект.
Были установлены следующие природные источники прогестерона (природных соединений прогестерона), но автор не имеет данных об эффективности курса терапии с их использованием. Так как фито прогестерон не так эффективен как настоящие прогестерон и прогестины, то необходимы большие и более токсичные их количества. Они присутствуют в: Сумахе, Витексе, Дикорастущем или Мексиканском батате.
Антиандрогены
Последующие антиандрогены популярны для терапии pre-op MtF транссексуалов. Они представлены в нисходящем порядке прпедпочтения, по личному мнению автора статьи.
Название Безопасность Эффективность
Спиронолактон
Хорошая Хорошая
Финастерид
Хорошая *
Ципротерона Ацетат
Достаточная Превосходня
Таблица 6: Популярные антиандрогены в заместительно гормональной терапии MtF
*Хотя это не общеизвестный антиандроген, он очень полезен для прекращения, и, в некоторых случаях, частичного реверсирования мужского облысения. Многие люди наблюдают, что Финастерид так же помогает уменьшить избыток волос на теле
Ципротерона ацетат - очень сильный антиандроген, но он также даёт довольно сильные побочные эффекты у некоторых людей.
Есть и другие антиандрогены, но они не подходят для гормональной терапии MtF, так как они проявляют себя в первую очередь не как антиандрогены, и/или имеют нежелательные и даже опасные побочные эфекты
Были установлены следующие природные источники фито антиандрогенов (природных антиандрогенных соединений), но автор не имеет данных об эффективности курса терапии с их использованием. Так как фито антиандрогены не так эффективны как настоящие антиандрогены, то необходимы большие соответственно более токсичные их дозировки. Фитоантиандрогены содержатся в: Пальме Соу.
Анти - гормоны (антагонисты GnRH)
Эти медикаменты можно использовать для эффективного уменьшения выработки гонадальных гормонов, как у мужчин, так и у женщин. Они используются в основном педиатрами для остановки раннего полового созревания. Так же они очень дорогие. Тем не менее, этот тип химической кастрации ценен в тех случаях, когда TS MtF pre-op не может принимать большие дозировки гормонов из-за проблем со здоровьем (гормонозависимые опухоли нарушения свёртываемости крови). Они представлены в нисходящем порядке предпочтения, по личному мнению автора статьи.
Название Эффективность и безопасность
Гозерелина Ацетат
Хорошая
Таблица 6: Популярные в гормональной терапии MtF анти - гормоны (антагонисты GnRH)
Особенности типичного курса заместительной гормональной терапии MtF.
Цель этой главы - обсудить ряд наиболее популярных методик гормональной терапии MtF. Конкретные реомендации тут дать сложно, так как восприимчивось различных людей к гормонам различна. Эта глава даст ответы на различные вопросы, которые могли возникнуть у читателей.
Обязательно повторим: материалы этого документа собраны из различных источников: медицинской литературы, советов врачей и персонального опыта людей. Этот документ предназначен для ознакомительных целей, и не представляет собой прямое руководство к действию. Автор не даёт полной гарантии того, что информация в данном документе стопроцентно поможет Вам получить желаемый результат, так как организм каждого человека индивидуален. Читатель полностью несёт всю ответственность за понимание и применение данной информации. Механизмы эндокринной обратной связи очень тонкие и полностью не изучены. Даже авторитетные специалист не могут со стопроцентной уверенностью сказать, как правильно надо вмешиваться в работу этих механизмов. Как мы уже говорили, гормональная терапия связана с риском. Вы должны быть уверены в том, что внимательно рассмотрели все "за" и "против" прежде чем начать её. Вы должны наблюдаться у тех врачей, которые смогут правильно понять ваши симптомы, анализы крови, и квалифицированно наблюдать за результатами вашей терапии.
Как уже говорилось в статье, не надо сразу начинать терапию с высоких дозирово гормонов. Дозировку надо увеличивать постепенно, начав с минимальной дозировки, и увеличивая её через каждые 2 месяца, до достижения дозировки, необходимой для получения желаемых результатов.
• 1 месяц. Начните делать 2 раза в месяц инъекции по 20 мг Этстрадиола Валерата, или по 2 мг Эстрадиола Ципионата. Так-же принимайте ежедневно сублингвально 1 - 2 мг Эстрадиола, или 2 - 3 мг орального Эстрадиола Валерата, или еженедельно применяйте трансдермальный пластырь, содержащий 0,05 мг эстрадиола для поддержания нижнего порогового уровня Эстрадиола в крови. Если нет инъекционных препаратов, то два раза в неделю применяйте трансдермальные пластыри, содержащие по 0,1 мг эстрадиола, или ежедневно принимате по 2 - 4 мг оралього Эстрадиола, или 4 - 6 мг орального Эстрадиола Валерата. Разделите оральные дозы на два приёма.
• 2 месяц. Добавьте антиандрогены: 100 мг в день Спиронолактона плюс 0,05 - 0,5 мг Финастерида в день. Если нет Спиронолактона, то можно добавить по 10 мг в день Ципротерона Ацетата. (Вообще гораздо эфективнее применять антагонисты GnRH, но они очень дорогие).
• 3 месяц. Добавьте прогестины: 200 мг в день орального Прогестерона, или 10 мг в день Дидрогестерона.
• 4 месяц. Если не началось формирование груди, то необходимо увеличить дозировку эстрогенов: два раза в месяц делать инъекции по 40 мг Эстрадиола Валерата, или по 4 мг Эстрадиола Ципионата. Такжк ежедневно принимать 1 - 3 мг орального Эстрадиола, или 2 - 4 мг орального Эстрадиола Валерата, или еженедельно применять трансдермальный пластырь, содержащий 0,075 - 0,1 мг эстрадиола. Если нет инъекционных препаратов, то дважды в неделю применять по два трансдермальных пластря, содержащих по 0,1 мг Эстрадиола, или принимать в день 6 мг орального Эстрадиола, или 9 мг в день орального Эстрадиола Валерата. Если формирование груди идёт нормально, то нет необходимости увеличивать дозировки эстрогенов.
• 5 месяц. Если есть проблемы с андрогенным уровнем (не останавливается мужское облысение и спонтанные эрекции), значит надо увеличить дозировку антиандрогенов: Спиронолактон 200 мг, плюс 0,1 - 1 мг в день Финастерида. Если Спиронолактона нету, то можно применять по 25 мн Ципротерон Ацетата в день.
• 6 месяц. Если грудь не формируется, как хотелось бы, то необходимо увеличить дозировку прогестинов: 300 - 400 мг в день Прогестерона, или 20 мг в день Дидрогестерона.
• 7 месяц. Если формирование груди не началось, то необходимо увеличить дозировку эстрогенов: дважды в месяц инъекции по 60 мг Эстрадиола Валерата, или 6 мг Эстрадиола Ципионата. Также необходимо принимать в день по 2 - 4 мг орального Эстрадиола, или 3 - 6 мг орального Эстрадиола Валерата, или применть каждые 4 - 7 дней трансдермальный пластырь, содержащий 0,1 мг Эстрадиола. Если инъекционных препаратов нет, то надо применять 3 - 4 трансдермальных пластыря, содержащих по 0,1 мг Эстрадиола еженедельно, или ежедневно принимать по 8 мг орального Эстрадиола, или 12 мг в день орального Эстрадиола Валерата. (Не стоит пытаться поднимать очень сильно дозировки оральных эстрогенов. Если не помогают высокие дозировки, то нет смысла поднимать их ещё больше). Если идёт нормальное развитие груди, то нет необходимости поднимать дозировки эстрогенов.
• 8 месяц. Если есть облемы с андрогенами, то необходимо пвысить дозировки антиандрогенов: Спиронолактон до 300 - 400 мг в день, плюс 0,25 - 2,5 мг в день Финастерида. Если нет Спиронолактона, то можно принимать по 50 мг в день Ципротерона Ацетата.
• 9 месяц. Придерживайтесь текущего режима около трёх лет, после чего можно сделать операцию по удалению яичек, или полную операцию по смене пола (SRS), это позволит снизить дозировки эстрогенов, прогестнов и Ципротерона Ацетата, так как принимать их более трёх лет небезопасно.
• За месяц до операции (SRS) прекратите приём оральных эстрогенов и прогестинов.
• После удаления яичек, или SRS прекратите приём оральных прогестинов, эстрогенов и антиандрогенов. Через 1 - 2 недели начинайте применять еженедельно трансдермальный пластырь, содержащий 0,075 мг Эстрадиола, или по 2 мг в день орального Эстрадиола, или 3 мг в день Эстрадиола Валерата, или раз в три недели колите 15 мг Эстрадиола Валерата, или 1,5 мг Эстрадиола Ципионата. Придерживайтесь этого режима около трёх месяцев, пока организм адаптируется к ичезновеню собственных эндогенных андрогенов (если на применялся курс антагонистов GnRH, который полностью блокирует вырвботку гонадальных андрогенов).
• 3 месяца после удаления яичек. Если проявляются симптом менопаузы, то необходимо увеличить частоту инъекций до двух раз в месяц (уменьшив дозировку каждой инъекции до 10 мг Эстрадиола Валерата, или 1 мг Эстрадиола Ципионата), или добавить по 1 мг в день орального Эстрадиола, или по 2 мг в день орального Эстрадиола Валерата. Если симптомы менопаузы не пропадают, то необходимо увеличить дозировки приблизительно на 50% до тех пор, пока они не пропадут, или пока они не станут терпимыми. Альтернативный и безопасный путь борьбы с симптомами менопаузы или с потерей тонуса, добавление пргестерона, или прогестинов: 100 мг в день Прогестерона, или 5 мг в день Дидрогестерона.
• Если не достигнута достаточная феминизация (показателем этого может служить рост груди), или нет какого-либо прогресса через 6 месяцев после удаления яичек, можно попробовать агрессивную циклическую
Real metodics.
по теме сайта
Модератор: Ириша
-
Вернуться в «Статьи и заметки»
Перейти
- Общий форум
- ↳ Болталка
- ↳ Вопросы и ответы
- ↳ Гормоны
- ↳ Увеличение груди, протезы
- ↳ Бритьё и эпиляция
- ↳ Голос и речь
- ↳ Одежда, обувь и стиль
- ↳ Парики и причёски
- ↳ Макияж, маникюр, педикюр
- ↳ Диета и гимнастика
- ↳ Фотографирование
- ↳ Барахолка
- ↳ Юмор
- Конкурсы
- ↳ Мисс Транс Джулиджана
- ↳ 2006
- ↳ 2007
- ↳ Форумчане месяца
- Встречи и знакомства
- ↳ Транс*-встречи в реале
- ↳ Знакомства
- ↳ Москва и обл.
- ↳ Санкт-Петербург и обл.
- ↳ Центральный ФО
- ↳ Северо-Западный ФО
- ↳ Южный ФО
- ↳ Приволжский ФО
- ↳ Уральский ФО
- ↳ Сибирский ФО
- ↳ Дальневосточный ФО
- ↳ Украина
- ↳ Белоруссия
- ↳ Прибалтика
- ↳ СНГ и Ближнее зарубежье
- ↳ Зарубежные страны
- ↳ Виртуальное общение
- ↳ Ваши фотографии
- ↳ С открытым лицом
- ↳ В полный рост без лица (лица не видно, но голова не "отрезана")
- ↳ Отдельные части тела и туловища без головы
- Рассказы и истории
- ↳ Реальные истории
- ↳ Проза
- ↳ Волшебные превращения
- ↳ Транс*
- ↳ Принудительная феминизация
- ↳ Раздвоение личности, психиатрия
- ↳ Геи и бисексуалы
- ↳ Фетишизм
- ↳ Другое
- ↳ Переводы