"Освящённые именем Его" (отрывок повести)

рассказы, не относящиеся (чётко) ни к одной из вышеперечисленных тематик

Модератор: Ириша

Ответить
В.Ярцев (GUEST)

"Освящённые именем Его" (отрывок повести)

Сообщение В.Ярцев (GUEST) »

В. Ярцев [c]
"Освящённые именем Его"
(отрывок из повести)

* I *

"Значит - всё?" - она смотрела на него в упор. В эту секунду она была пуста. Никаких мыслей. Никаких чувств. Сергей протянул руку к пепельнице. Окурок "Примы" выскочил из мундштука. Тонкая струйка едкого дыма потянулась в её сторону. Сергей знал, что это её раздражает. Но тушить не стал. Внимательно наблюдал за реакцией. Реакция отсутствовала. "Н-нда... Нехорошо. Ей похоже всерьёз больно,"- подумал он. Достал из пачки новую папироску. Размял. Закурил. Она, казалось, готова была терпеть что угодно. И тут он заметил, что её пальцы подрагивают. Пустота разворачивалась как антипространство из точки. Всё же он машинально бросил:
- А ты думала чтО?
-Теперь уже не важно, чтО я думала... - холодок в голосе, несколько секунд напряжённой тишины,
- Думала,- она сделала ударение,- Вспоминать даже не хочу...
Пустота стала угрожающей. Ещё немного - и говорить будет бесполезно. Она изменится. Невидимая связь между ними исчезнет. Вместе с ней.
- Поезжай в свою столицу. Зачем тебе я? Там у тебя девушка, она женой хорошей будет. Тебе же счастье семейное нужно. Дети... Ну, извини, у меня так не получится. Если всё в это упирается. Но, по-моему для тебя всё упирается в другое, ты же не хочешь детей заводить... Для тебя кое-что другое главное. И я думала, что смогу быть тебе по жизни полезной. И в любви, и вообще... Я тАк думала. А ты... знаешь... ты очень жестокий. А я просто дура. Дура я.
Цинизм и сентиментальность в его душе грызлись насмерть. "Хоть одна умная фраза за последний час разговора,"- с издевкой подумалось ему. Он тут же укоризненно одернул себя : "Гад же ты, Сергей Семенович, ох какой гад. Зачем ты её так к себе приручил? Зачем ты так близко понял её? А ведь тебя никто так любить больше не будет. Дико звучит, говоришь? Ну а вот как она сейчас пойдёт после твоего ухода, да и располосует себе вены? Или на иглу подсядет - гляди, есть тенденции... Исчезнет девочка Дина. И это будет на твоей совести." Маленький бесёнок в голове заскрипел:
- Ерунда! Найдет с кем трахаться! Её то годы! Сколько до тебя эту сучку поимело? Вот она пусть это тебе расскажет. И дальше её иметь будут. И вообще, тебя Оленька твоя прилежная дома ждет. А вот знала бы она о твоих развлечениях в командировке... Хе-хе-хе... На кого тебя потянуло-то, а?
Сергею ужасно захотелось со всего маху разбить себе лицо о стол, лишь бы не слышать поганый голосок.
- Хозяин, убери эту шваль! - мысленно взмолился он. Бесёнок спрятался. Сергей решил нарушить тягостное молчание:
-Ну, Дина, ну ты хоть понимаешь, что у нас с тобой... Будущего-то... - он начал, но осекся: следовало избегать отрицательных конструкций, и он поправился, - будущее-то сложное...
Она видела, что внутри него идет непростая борьба, но пустота мешала ей осознавать.
Конечно, - попыталась она усмехнуться, - Какое будущее у мужчины с мальчиком? Никакого. Я ж для тебя мальчик? Мальчик. Только тело женское. Ты наверное так самоутвердился. Через унижение другого. Можешь считать, что ты меня опустил.
И, подавшись к нему, она горько и зло процедила:
- Это еще одна твоя лагерная замашка? После Примы? Я слышала там запрещают сигареты с фильтром держать. И девочек в камере - тоже. Ну ты вот как понял кто я, так у тебя ностальгия взыграла...
- Да не сидел я, Дина, говорю же...
Она продолжала, не обращая внимания:
- А понравилось ведь? Ну, скажи честно? Хорошо было? Оттянулся... Ну, подумаешь, жениться пообещал. Жалко что-ли? Чего не пообещаешь, пока сверху.
Видимо на неё нахлынули воспоминания. Пустота начала отступать. Сергей чувствовал, что она сейчас заплачет. Он отодвинул от неё пепельницу. Затушил очередной окурок. Снова закурил, выпуская дым в сторону. Опустил глаза. Теперь её голос дрожал:
- Мне тоже понравилось. Только ты мне не в постели нужен был, а в жизни. Но ты ты не думай, я с ума сходить не буду. Я себе другого человека найду. Или не найду. Тебя это уже не касается.
И вдруг она резко переменила тему. Так резко, что он опешил:
- Кем ты работаешь? Только не лги... Мы ведь теперь чужие, можно и сказать.
Слово чужие слегка обожгло его. И сразу же сработал защитный механизм - сомнение. Верит ли она сама в сказанное? Чтобы не якорить отчуждение он смолчал.
- Ну неужели ты думаешь что я идиотка? Какой ты ты программист? С твоей физподготовкой. И пистолетом в кармане.
Внутренне Сергей вздрогнул. Внешне - помрачнел, покривился. "Ч-чщёрт! Она в мои карманы лазила, значит..."
- Он газовый, Дина. Я всегда беру его с собой в командировки.
- Ага, газовый. А патроны боевые.
"Вот ..дак-то я! Когда ж она успела? Проклятое женское любопытство!",- раздражение прорвалось:
- А зачем тебе? Ты чего копаешь вообще?
- Я не копаю. Я хотела твою Приму выкинуть. И стало интересно, что там такое тяжёлое ещё лежит. Я считала что у нас между собой нет секретов. Могу же я знать правду о человеке, который живёт у меня уже неделю? Ты киллер?
"Дилер!",- чуть было не вырвалось у Сергея,- "До чего же всем повернули мозги ящиком этим - везде наемников готовы видеть! Ой, дурочка... Ну узнала, так молчи, блин!"
Она, похоже, почувствовала его настороженность и растерянность.
- Да ладно. У меня тоже выходы на крутых есть. Никому я не скажу. Давай я тебе закажу коего-кого? Я найду деньги.
- Еззус мария! Дина, что ты говоришь! Я бизнесмен. И я забочусь о своей безопасности. Только и всего.
Для пущей убедительности Сергей взялся за голову. Но женскую интуицию обмануть сложно. Она проигнорировала:
- Видишь ошибку природы, что перед тобой сидит? Убей её. Ты сильный, ты - сможешь. Душу уже убил, так разберись теперь с телом. Знаешь, как тяжело живут гендерные ошибки? Убей Дину, которая была Димой... Ну, давай... Сходить, ствол тебе твой принести?
- Да дура ты, - Сергей искренне взорвался, коротко, но жестко приложил кулаком по столу,- Я никого не убиваю за деньги, поняла-нет? Я - не убиваю! Не знаешь кто я, так молчала бы хоть!
- Сволочь! - уже чуть не плача крикнула она,- Боже... Как же это у тебя так получилось? Я тебе всю душу открыла. Я хотела, чтобы ты был рядом со мной. Я уехать с тобой хотела. Я с тобой женщиной себя почувствовала, полноценно, во всех смыслах... Да тебе же плевать на это! Тебе же не понять этого никогда. Господи, как мне больно!
Она закрыла лицо ладонями и зарыдала. Чувство, похожее на жалость шевельнулось в груди Сергея. Она не знала о нём почти ничего, кроме его легенды. Но она догадывалась, что это легенда. Перед ним стоял выбор. Ужасный выбор.

Сергей мог просто уйти. В разных вариантах. По-хорошему и по-плохому, мягко попрощавшись и не прощаясь вообще... Уйти, забыть, отнестись как к недоразумению, и продолжить работу. Стать ещё циничнее. Основная загвоздка заключалась в том, что её тепло навсегда теперь будет с ним. И чтобы забыть все их отношения, надо это тепло застудить и разбить. Он мог бы убить беззащитный тёплый комок убивая одновременно и себя, потому что её любовь - это и он, Сергей. На такое преступление он пойти не в состоянии, иначе весь его мир совершенно преобразится. И он потеряет самое главное свое качество, которое помогало ему безупречно выживать, везде, всегда, помогало сохранять адекватность, собственно, за это качество, Сергея и приняли в Коллектив: чувствительность.
Но мог и остаться с ней. Мысли разрывали сознание. Он оказался на границе фронтов - там, где сошлись в схватке старый, традиционный образ мира и образ мира современный, сложный, многоуровневый, со своими законами. И два этих мира были несовместимы. С позиции первого мира - он, в первую очередь, ненормальный. Ну что пистолет в кармане? - это простое злодейство, пентаграмма на браслете часов? - признак секты, опять же, всего лишь убеждения злодейского толка. А вот парень, сделавший операцию и ставший девушкой - рядом, в одной постели с Сергеем... Это совершенно однозначно - психическое заболевание. С такой позиции он всем как бы должен будет врать, что Дина девушка. Например, друзьям... Это, конечно, неприятно... Врать сослуживцам... Это тоже смущало, но уже меньше. Каждый играет в свою игру. Естественно, традиционное сознание тех, до кого дойдёт что к чему, запишет его в очень неуважаемую категорию. Но труднее сказать обо всём матери. Она не осудит, нет, но... Сергей понимал - ей будет достаточно больно. Олю, понятное дело, придется подвинуть. Сергей поймал себя на удивительной мысли: ему вдруг стало всё равно, кто станет следующим ольгиным мужчиной. А вот в отношении Дины... Волна ревности захлестнула нутро: неужели она будет чьей-то ещё? Ч-чщёрт! Какие у неё ноги! До чего же привлекательная фигура! Как она двигается, говорит, смотрит... Энергия плоти огромным континентом шевельнулась в нём. Сергей понимал, что тогда, в клубе Дина захватила нижнюю чакру. Скорее всего даже не специально. Сергей мог, конечно, разорвать эту связь со своей стороны, даже почти сделал это... А теперь вот ему стали невыносимы мысли, что это всё будет не для него. Тёмная, плотная тяжесть навалилась, притупив слух. Сергей вошёл в состояние изоляции. Началось взвешивание.
Его жизнь была трудно совместима с семейной идиллией. Ольга наверняка встречалась с кем-нибудь, кроме него: командировки были недолгими, но частыми. Она не требовала денег. Впрочем, если они были ей нужны, он сам давал необходимые суммы. Для среднего уровня жизни - почётные суммы. И никогда она не интересовалась их происхождением. Во всяком случае не спрашивала лично. В отношении друзей - ни одного слова. О женитьбе, детях - тоже. Ну просто идеальная кандидатура для гражданского брака.

А тут - на тебе! Неделя в обществе Дины... Совершенно другие чувства. Богатство нюансов, оттенков общения. Вплоть до чтения мыслей. Её ход мыслей завораживал - умная, образованная. Очень зрелые суждения. Непередаваемый уют... Может это называется любовью? Сергей точно знал - Дина будет ждать по-другому. Провожать в настоящей тревоге за него. Встречать иначе. Чутко относиться, пока он с ней. Хотя его всегда раздражало излишнее внимание к себе, у Дины каким-то образом получалось ненавязчиво находиться рядом. Никого ещё он не подпускал так опасно близко к себе... Наивно и глубоко, она готова была принять весь его мир. И очень не хотела терять всё, что приняла. Существовали лишь два обстоятельства которых, однако, хватало, чтобы перечеркнуть их совместное завтра.
Первое - Дина родилась мальчиком. А потом, в сознательном возрасте сменила пол. Она говорила - на свой. С этим было трудно спорить: непонятно, откуда в парне было столько женского? Но кто он, Сергей, после того как между ними произошло всё то, что обычно происходит... Понятно, в общем. Так после своей привязанности к Дине - кто он? Чёртик в голове усердно подсовывал неприличное слово. Но Сергей был здорово подавлен, поэтому даже не отреагировал.
Второе обстоятельство было куда более серьёзным. При их совместной жизни произойдёт неизбежное. Через него Дина сканирует не только круг его интересов... При её-то интуиции... Она, конечно, ничего не узнает конкретно, но почувствует определённый род деятельности. Поймёт лишнее и, что самое нехорошее, уловит и дух коллектива. А коллектив отреагирует как живой организм - если от неё будет хоть один импульс опасности, тогда самый главный вопрос решат за неё. И за Сергея, вернее за его неосмотрительную сентиментальность... Получится трагедия, а как иначе? Он выйдет из под контроля. Это предусмотрят: заранее оплатят его место в "долине покоя"... Давно уже игра вышла за пределы словесной возни. За пределы человеческого. И на фоне ставок, которыми играл Коллектив, любовь, чья-то жизнь, вообще не принимались в расчёт...
Сознание, наконец, выбросило блесну-мысль. Совет. Ему нужен совет. Чей? Самым близким в Коллективе был Рамзес. Для многих он был личность-духовник. Значит - надо оказаться в Питере. Чем скорее тем лучше.

Словно очнувшись, Сергей посмотрел на Дину. Та уже просто всхлипывала. Он тихо заговорил. Осторожно стеля фразы. Расставляя акценты. С осознанием своей вины.
- Хорошо, Дина, я понимаю , что унизил тебя. Всеми своими словами и всем своим поведением. И я прошу у тебя прощения. Я - никогда, ни у одной женщины не просил прощения. Но я прошу у Тебя прощения. Потому, что люблю тебя, Дина. Пожалуйста, прости меня.
Дина подняла заплаканное лицо. Её взгляд хлёстко бил Сергея. Он выдержал несколько серий, не отводя глаз. И вдруг, скрипнув зубами, опустился на колени. Обнял её ноги. Она спросила. Просквозил ветерок обречённости:
- Я прощаю тебя... Серёжа... Тебе стало легче? Ты тоже прости... Что теперь?
Он собрал всю силу убеждения:
- Дина, мне надо побывать в Питере. И мне надо, чтобы там ты была рядом. Ты же можешь полететь со мной. Сейчас, первым же рейсом?
Недоверчиво и настороженно она коснулась его лица.
- И что это изменит?
- Это изменит всё. Я же мужчина, Дина. Я не принимаю лёгких решений.
Он не знал почему, но его мысль сама сорвалась с языка. Он надеялся, что она будет способна понять:
- Мне нужен совет. Брата.
- Ты не говорил, что у тебя есть брат ... Ты ж вроде один в семье...- она улыбнулась. Впервые за вечер. Довольная, что поймала его.
- Это очень близкий мне человек. По вере.
Дина знала о какой вере идёт речь. Раньше она думала, что никогда не сможет общаться с человеком "таких" убеждений. Раньше... До Сергея. Но она не верила в существование брата. Скорее всего Сергей завязан в какой-то группировке. И должен получить согласие на общение с ней. Она вздохнула. Взяла его за руки. Поднялась, встряхнула красивыми густыми волосами.
- Ладно, вставай, Серёжа... Всё ясно... Вези меня к своему атаману.
Тень грусти прошелестела в её голосе. Подтекст ситуации обозначался очень чётко. Сергей просит у неё прощения. Но он относится к ней, словно к вещи. И чтобы продолжать отношения, он должен показать Дину кому-то, от кого будет зависеть решение Сергея. Она не знала, что Сергей не собирался ни с кем её знакомить, что ему просто нужен совет... Сергей понимал, что она думает: вот, мол, за неё решает он, за него - совершенно незнакомый ей человек. Скорее всего стоящий в социальной или криминальной иерархии выше его. И вот, Сергей сознательно ставит их чувства в зависимость от слов этого человека. В определённом смысле предает любовь. Сергей отдавал себе отчёт в том, что при таком раскладе Дина терпит невероятное оскорбление. Даже унижение. Более того - если он сделал так однажды, то скорее всего может делать так и дальше.
Надо было как-то смягчить тона. Сергей воспользовался единственным способом - описание жесткой реальности с перераспределением контрастов. Его жизни:
- Дина, я могу сказать?
Он выдержал паузу, пристально глядя на неё. Она немного удивилась.
- Говори... Конечно, говори.
Спокойно и твёрдо он заговорил. Расставляя слова.
- Дина, любимая... Всё очень серьёзно. Сейчас не важно кем я работаю и где. Ты понимаешь, что большие деньги никогда не бывают чистыми. Насчет киллера - ты ошибаешься. Не в этом суть. Мои деньги сегодня есть, завтра - нет. И я - сегодня есть, завтра - нет. Но пока я живу, я буду решать сам, кого мне любить и с кем устраивать свою личную жизнь. Просто есть определённые рамки. И в этих рамках прописаны и ты, и я. И мне нужен совет близкого и толкового человека, как же мне не входя с ним в конфликт, сохранить мой мир и тебя в нём. Моя нынешняя работа связана с информацией. С той лишь разницей, что права на ошибку нет. И если нас будет двое - моя ошибка дорого обойдётся и мне и тебе. Я вижу как ты любишь меня, Динка... Так меня ещё никто не любил. Будь готова к тому, что твой любимый человек может не дожить до преклонных лет. И скорее всего исчезнет из памяти этой земли довольно скоро, по её меркам... А ты в его безмолвии останешься самым тёплым воспоминанием. Потому, что ты не только любимая девушка, ты - Друг. Принимая меня, ты принимаешь всё, что меня окружает. А я принимаю все твои интересы, увлечения, всех твоих знакомых. И я ведь буду за каждое твоё слово драться как за своё. А дерусь я хорошо, и часто играю в обход правил. Ты понимаешь, о чём я. Вот поэтому мне очень нужен совет духовного брата. Он живёт в Питере. Я тебе возьму билет, и очень не хочу, чтобы мне пришлось покупать тебе билет обратно. Ты всё понимаешь. Я прошу, подумай, Дина, подумай всерьёз.
Он подошёл к ней вплотную. Правой рукой обнял за талию. Левой рукой провел по её чудесным волосам. Её духи дразнили Сергея. Некоторое врем они молчали. Он ждал ответа. Она легко поцеловала его в губы, вздохнула:
- Я готова... Бери билеты, Серёжа, любимый мой...

*II*

Северная Пальмира встретила их морозным ветерком. В этом городе Сергей когда-то жил. И действовал. Отсюда он стартовал. А дальше - всё другое, чужое. Картинки окружающей реальности менялись слайдами... Воспоминания тормошить не хотелось - Патриарх учил: живите настоящим. Уже в маршрутке, по дороге из Пулково в центр Сергей достал мобильник. Набрал номер Рамзеса. Тот ответил сразу, опередив с приветствием - Рамзес регулярно проплачивал оператору услугу АОН:
- Здорово, братишка!
- Здорово, брат,- произносить его имя Сергей не мог, псевдоним тем более, - Я здесь. У меня разговор к тебе. Когда и где?
- Так... В двадцать ровно, угол Малой Садовой и Невского. Часа хватит?
- Вполне. Я... Не один.
Голос Рамзеса стал серьёзным и отстранённым. Он уже слушал обстановку вокруг Сергея:
- Это серьёзно?
- Нет, это другое. Личное.
- Женщина?
- Угадал.
- Понял. Мне посмотреть?
- Желательно.
- Пять минут поговоришь с ней на углу. Потом отведёшь в кафе, ты знаешь какое. Потом выйдешь покурить на улице. Меня ей знать ни к чему. Где остановился?
- Да надо бы где-то.
- А, понял тебя. К Славе заедешь, ключи возьмёшь. У него есть свободное место. Я договорюсь.
- Спасибо.
- До связи.
До восьми часов было ещё много времени. Дина очень хотела посмотреть город. Её поражало всё: стильные, роскошные дома, обилие шикарных вывесок, другие люди. Но похоже было, что она устала. Надо было немедленно ехать за ключами к Славе. Они зашли в первое же кафе на пути. Пока Сергей расправлялся с хорошей порцией своего любимого крабового салата, Дина пила чай с горячими блинчиками... Неожиданно у него заиграл мобильник. Звонил Слава.
- Здравствуй!
- Здоровеньки булы! Когда до меня подьедешь?
- А всё, через минут двадцать пять так...
- Меня дивчине своей не представляй, я у парадной буду...
- Лады!
- До встречи.

Сергей понял, что слух о его Дине достиг Коллектива. Всё. Теперь будут проверять - что она за человек. Вот уже Славе на неё посмотреть понадобилось. В общем-то Сергей и сам участвовал в таких проверках, это справедливо. Тем более при его допусках... Ну, Диночка, ну, любимая... Только бы ты сама не подвела, а уж я тебя никому не отдам!
Сергей остановил такси за квартал от Славы.
- Дина, я там на пару минут к товарищу заскочу. Подождёшь у подьезда?
- А что, к товарищу нельзя? Холодно вообще-то...- Дина торопливо одела рукавички.
- Нет, не стоит. Ты такая красивая, что он влюбится...
Она засмеялась:
- Ревнуешь что ли? А как же твой брат?
- Ты его не увидишь. Просто посидишь в кафе. А мы в машине поговорим.
- Разведка...- улыбка красила её необычайно. И вызывала вполне определённые желания.

Когда они подошли к Славиному дому, сам Слава уже стоял на улице, переминаясь перед дверью. С виду обычный человек, который пришёл в гости и забыл код. Похоже навеселе... Заметив, что Сергей собирается заговорить он опередил его:
- Земляк, пропусти, а? А девушка? Вы как, не против?
Сергей усмехнулся. Дина смотрела на Славу. Тот понял, что она немного смутилась. Славе было нужно слышать её голос: он был аудиал, потому судил о человеке по голосу. Сергей повернулся к девушке:
- Дин, я скоро, подождёшь?
Она кивнула головой:
- Угу.
Видимо город на неё давил... Сергей продолжал провоцировать ответ:
- Ладно?
Чуть поколебавшись она сказала:
- Ну конечно подожду. Но помни, что я живая, а не снежная.
Сергей открыл дверь пропуская Славу вперёд. Входя тот задержался, напоследок окинув Дину многозначительным взглядом. Она смущённо отвела глаза. Если на месте Славы был чужой человек, Сергей включился бы всерьёз. А так он лишь обозначил рамки:
- Уважаемый, проходим...

Они поднялись на один этаж, подошли к окну. Крепко пожали руки. Обменялись тёплыми приветствиями. Сергей так соскучился по славиному хохляцкому задору. Слава хотел поговорить, но понимал - времени на это нет. И другого раза, возможно не будет никогда. Они заглушили печаль быстрым переходом к делу. Слава протянул маленький увесистый футлярчик:
- Вот ключи. Долго твою дивчину держать на улице не надо: замерзнет - плохо греть будет.
- Как она тебе?
- Ты шо предлагаешь, а?
Оба рассмеялись. Славка продолжал:
- Хату мою на Ваське помнишь? Ну и добре. Соседи там две комнаты сдают. Дядя Витя, похоже так шо в запое, бисов по подьездам шукает... Дома его нету короче. Так шо - простор действию!
- А кто у тех соседей снимает?- поинтересовался Сергей.
- Студенты какие-то. Ну, не тебя учить: чем меньше контактов, тем лучше. В хату - никого кроме тебя и неё. Двери держать закрытыми всегда - нечего там никому бачить! Дамочку свою проинструктируй! Ну, давай, земляк!
Они обнялись на прощание.
- Спасибо, Слава!
- Не булькает. Шутка. Удачи!

Дина всё же успела замёрзнуть. Ей конечно не понравилось, что Сергей даже не впустил её в парадную.
- Тебе холодно, - констатировал он.
Ответом ему была укоризна в глазах. В таких доверчивых и красивых... Хотя чувство вины слегка напоминало о себе, он не стал оправдываться:
- Пошли, согреешься.
Попытался переключить внимание:
- Динка, если ещё на тебя кто так посмотрит, я его урихтую.
- Ты о ком?
- О том парне. У парадной. Ты не думай, что здесь все такие... В этом районе народ обычно тихий. Но Питер - город жестокий. Мегаполис, чего хотеть... Выживает нахальный и сильный. Хотя когда-то всё было по-другому...
И волна воспоминаний поднялась в его памяти. Многообразная, непередаваемая связь времён, всего того, в чём он вырос и этого настоящего момента, где он шёл... И рядом с ним шла Дина... Дина очень деликатно и грамотно перехватила вибрации его грудной чакры. И подключилась. Этого Сергей никак не ожидал... У него свело дыхание и защемило в сердце. Хотелось молчать. Дина, казалось, забавляется его замешательством. Дальше началось вообще непонятное. Ноги Сергея начали предательски подкашиваться. Он остановился.
- Что, Серёжа?
Он пытался ответить ей. Огонёк в глазах Дины парализовал его волю. Дина улыбалась, но как-то необычно...
- Прислонись к стеночке, полегчает... Перелёт, наверное, был тяжёлый и ты устал. Устал ведь?
- У-стал...- механически выдохнул он. И тут захихикал чёртик:
-Смотри, смотри какую сучку тебе Хозяин подогнал. Доволен жизнью? Хи-хи-хи-хи-хи! Это всё она делает! Эх, любо, любо братец жить...
Сергею почудилось, что вокруг него только холмы белого снега, а он стоит один и вокруг него, завывая бегают маленькие смерчи... А у него течёт кровь из носа... Он закрыл ладонью лицо и вытер. Отвёл глаза вниз. На снегу алели красные капельки. Он присел, повозил непослушной рукой по белому, словно оксид цинка, снегу. Резкий вдох. Задержка. Сильный выдох. Так несколько раз. Обычно это помогало. Сейчас нужно было ещё кое-что... И он начал тихонько смеяться. Как учил Патриарх. Сначала про себя. Потом уже громче. Со стороны это выглядело, наверное, идиотизмом. Пелена спала. Вокруг была самая обыкновенная улица. Дина присела рядом. Она брала горстки снега и аккуратно обтирала его лицо. Окровавленный снег таял в её руке. Возможно, она чувствовала вину и поэтому спросила взволнованно:
- Тебе плохо? Серёженька, тебе совсем плохо?
- Нет, нет... Всё отлично. Так бывает, иногда. Не переживай,- хрипловато ответил он.

Дальше, до самых дверей коммуналки они не сказали друг другу ни слова. В сознании Сергея начался непроизвольный анализ события. Размышления стороились одно за другим, как молеклярные цепочки. Дина... Кто она? Неужели она причастна к тому, что произошло? Значит она не всё о себе рассказала... Гляди-ка, не один он легенду имеет... Значит нечто в ней ускользнуло от его внимания... Нечто, о чём он, возможно не имеет представления... И рассказывать об этом сама - Дина не хочет. Почему она так странно на него смотрела? Неясная тревога закралась в голову, завибрировала на кончиках пальцев... Он позвал чёртика:
- Эй! Который Хи-хи! Ты что там про подарок плёл?
Но в голове было тихо. Сергей понимал, что советчик сволочится: научившись слушать шепот духов, научившись оставаться адекватным для окружающего пространства, Сергею трудно давалась дипломатия. Он был сторонник силовых методов: провёл ритуал - получил результат. А вот безритуально уметь расположить к себе так, чтобы советчик рассказывал просто потому, что ему хочется рассказывать и именно тебе... Так умел делать Рамзес, хотя тоже, наверное не всегда. Ведь случился же у него провал, когда на встрече с японцем-дублем из Ямагути-Гуми он принял корейскую нэцке за японскую... Переговоры тут же перешли на холостой режим и не закончились ничем, кроме совместной попойки. И очередное транзитное соглашение вылетело в трубу. В большом бизнесе не бывает мелочей... К своим нематериальным информаторам надлежало относиться с уважением, что бы они ни говорили. У Сергея с бесёнком был довольно грубый стиль общения. Но в этот раз проскочила обида. Самое страшное оскорбление для духа-советчика, это когда им пренебрегают. В лучшем случае канал будет на время заморожен, в худшем - тот начинает сливать бредовые идеи. И человек оказывается в палате для умалишённых. Сергей постарался ощутить грусть:
- Ну... говори, что ли... Я слушаю...
Образ, словно его бросили нехотя, коротко блеснул перед Сергеем...
Игральные карты. Круглый стол с пентаграммой. Зеркало. Всё это было знакомо - первый урок ритуала, который преподал Патриарх. Потом щелчок, словно переключили программу. И больше ничего. И это "ничего" жёстко увязалось с Диной. Сергей понял - советчик сказал всё.
Да ладно, прояснится всё со временем...

Они вошли в квартиру. Массивная дверь Славиной комнаты поражала воображение: железо - двоечка, наполнитель - песок, петли многокольцевые, утопленные. Снаружи заделана под деревянную. Да, Слава мог оставлять комнату без присмотра совершенно спокойно - автогеном не возьмешь. И вряд ли появится желание. Если хозяин позволил себе такую роскошь, то он как правило в состоянии оплатить и новые апартаменты случайным гостям. В комнате располагались два одинаковых дивана, небольшой стол и тумбочка с видеодвойкой. Несколько видеокассет на подоконнике. Ковер на полу. Чисто и аккуратно.
Едва Сергей закрыл дверь, Дина потянулась к нему. Он уже не чувствовал усталости, скорее наоборот. Ему хотелось самой простой, грубой физической разрядки. Одежда моментально оказалась на полу. Сергей стиснул Дину и уложил на диван. Он взял её, непрерывно целуя. Она застонала. Её глаза выражали удовольствие. И никакой мистики. Но она умела заводить. Ещё... Ещё... Ещё... Да... Агрессия рвалась из него, смешиваясь с похотью. Дина мягко и покорно подчинялась. Так продолжалось около двух часов. Потом она крепко прижалась к нему и уснула. Сергей выставил внутренний таймер на четыре часа и отключился. Обыкновенная чёрная пустота, без снов.

*III*

Ровно в 20:00, когда они стояли с Диной на месте будущей встречи с Рамзесом, людская суета уже убывала. Сергей купил пачку Петра, чтобы не выделяться и теперь курил, часто сбрасывая пепел. Рамзес появился в три минуты девятого. Он шёл неспешно, в своем неизменном чёрном полупальто и кепке. Взгляд расфокусирован, хотя Сергей знал, что Рамзес уже пристально сканирует Дину. Поравнявшись с Сергеем он чуть отклонился в его сторону и спросил закурить. Сергей протянул пачку. Дина посмотрела на Рамзеса и насторожилась. Она улавливала его мощную энергетику. Он взял сигарету и, сдержанно поблагодарив, через несколько шагов исчез за углом. Почти сразу же подошёл какой-то паренёк. Он поинтересовался который час. Чтобы ответить, Сергею пришлось доставать мобильник - часы всё еще показывали томское время. Все эти секунды Дина внимательно изучала мальчишку. Тот уловил её интерес, истолковав его по-своему. Эти мысли явно льстили ему. Он улыбнулся ей, но почувсвовав неравнодушие Сергея к ситуации быстро ретировался.
- Ладно, он наверное уже подьехал. Пойдём в кафе.
- Пошли...- она окинула взглядом стоящие машины. Наверное пыталась угадать какая из них принадлежит "духовному брату". В кафе он усадил её за столик, оплатил заказ.
- Посидишь без меня полчасика?
- Так долго? А не боишься оставлять девушку одну?- шутливо сказала она.
- Верую в тебя, Дездемона,- это всё, что он мог сказать. И вышел на улицу. Достал сигареты, закурил. Снова в голове всплыл чёртик. Похоже, обида была забыта:
- Давай, оставь её не полчасика... Она там вся измечтается, глядя на мужиков. Хе-хе! К твоему приходу уже успеет в туалете у кого-нибудь за щёчку взять!..
- Да надоел ты мне! До чего же ты надоел, тварь похабная!
- Это не я похабный, это мир похабный! Хе-хе-хе...

Вишнёвая девятка прошелестела шинами, остановилась напротив окна. Свет в салоне был выключен. Видимо, это по его душу, подумал Сергей. Правая передняя дверь щёлкнула. Оглянувшись и оценив обстановку внутри кафе, он сел в машину. Рамзес протянул ему руку. Они поздоровались.
- Ну что, Сергей? Как прошла акция? Как твои дела?- Рамзес выделил слово "твои".
- Акция - замечательно. А мои дела плохи. Мне совет твой нужен.
- Зачем ещё и девицу с собой приволок? Ладно - Ольга... А этой что тут делать?
- Да в том-то и беда, Рамзес. С Ольгой, видать не судьба...
- Та-а-ак...- недобро протянул Рамзес, - худо дело...
- Слушай, Рамзес...
- Слушаю.
- А ты чего о ней сказать можешь?- Сергей сдлелал жест в сторону Дины.
- Сначала ты скажи.
- Ну, познакомились в Томске, в клубе каком-то: я пришёл, думал, бабу сниму, а потом у неё во время акции перекантуюсь... Подсел. Заговорил. Потанцевали. Я домой напросился. Потом всё очень быстро случилось.
- Всё?- серые глаза сверлили Рамзеса.
- Зачем спрашиваешь? Сам знаешь что не всё,- удручённо ответил Сергей.
- Я так понял, ты её из Томска сюда привёз? Небось самолётом. И билеты за твой счёт.
Сергей молчал.
- Ну, что ж... Если ты это сделал, значит за каким-то лешим оно тебе было надо... Договаривай главное.
У Сергея перехватило дыхание. Он сглотнул. Выдохнул:
- Помоги, брат! Ты скажешь - я совсем ..нулся. Я... это.. ч-щёрт... как бы сказать...
- Отставить!
Рамзес умел говорить тихо, но жёстко. Звенящая сталь его приказа одновременно и устрашала и вселяла спокойствие. Они помолчали. Рамзес начал, но уже мягче:
- Говори, Серёга, что натворил, я тебя прошу. Коротко и ясно говори. Правду говори, я тебе верю и в тебя верю. Ты знаешь - не осужу и не продам. Мне говори, другу своему, Рамзесу, говори мне. Ты говори, я - пойму.
Рамзес уже явно суггестировал. Но на душе стало уверенней и проще.
- Знаю всё. Потому и пришёл к тебе за советом, Рамзес...
Он кивнул головой. Включил магнитолу. Негромко заиграли Rammstein. Вспомнились тренировки на даче Патриарха.
- Закури,- Рамзес протянул Сергею L&M. Импортный. После нескольких затяжек тот почувствовал, что хочет рассказать всё. Обычная циничность и отстранённость восприятия мира вернулась.
- Рамзес, эту девушку в прошлом звали Димой.
Тень лёгкого удивления прошла по лицу Рамзеса. И ничего больше. Сергей продолжил:
- Мальчик всю сознательную жизнь ощущал себя девочкой. Прошёл курс гормонотерапии. Два года назад прооперировался. Это называется post-op...
- Да слыхал уже. Надо же... С ума все посходили... Нет, я не осуждаю... Мы-то тоже не ахти какие здоровые...
Сергей вкратце рассказал историю Дины. О том, как жестоко отнеслась к ней семья, как немедленно разменяли квартиру, заявив, что рядом извращенцем-сыном жить больше не желают. О том, в какой неприятной обстановке проходила смена паспорта. О насмешках на работе. О том, как её хотели изнасиловать пьяные приблатнённые соседи, но ограничились лишь избиением, из-за чего Дине пришлось делать потом ещё одну пластическую операцию. Об интеллигентно-хамском отношении врачей травматологов, к котором она пришла за помощью. О том, как подтравливали её подростки находившегося рядом ПТУ - надписи на двери, звонки ночью и прочие сволочные выходки... О её потерянной вере в человечность общества, кроме отдельных людей... Рамзес слушал. Его лицо ничего не выражало. Про себя он, конечно фиксировал всё сказанное, намечая будущие вопросы. Возможно, не к Сергею...
Тот продолжал. О том, как познакомились. Здесь Рамзес прервал его:
- Когда понял, что она транссексуал?
- Да почти сразу. Просто... я как увидел, запал так, что потом уже всё равно было... Она там лишняя была, ей явно не хватало близкого человека... Ну ты понимаешь...
Рамзес постарался сдержать ухмылку:
- Бывает. Продолжай.
- Я почти неделю у неё жил,- Сергей сделал над собой усилие, чтобы инцидент с пистолетом не проскочил в голове,- На дискотеке разок за неё заступился. Эти дебилы решили пошутить. На тему транссексуализма. Ну я тоже пошутил...
Рамзес снова включился:
- Много наследил?
- Нет, я кулаками работал. Предельно аккуратно. Только бокс. Просто врезал паре дураков, остальные не полезли. Обычная самооборона. Обошлось без ментов. Это было буквально позавчера.
Рамзес удовлетворённо улыбнулся.
- Вот, собственно и всё... Хотя...
Свежее воспоминание всплыло неожиданно. Он рассказал случай рядом с домом Славы.
- Теперь всё?
- Теперь да.
- Понимаю тебя... Какие конкретно проблемы ты видишь?
- Я не могу уйти от неё. Это не жалость, Рамзес. Просто она... стала самым близким мне человеком. Но меня смущает как отнесётся к этому Патриарх. Дисциплина... всё такое...
- Никак. Тебе-то что до его мнения? К дисциплине это не относится. Ему хватит ума принять правильное решение.
- И подобрать правильных пацанов для его исполнения?- полушутя спросил Сергей.
- Не драматизируй. Он и не с таким сталкивался. В конце концов свои люди. Какие ещё сложности?
- Отношение рабочей команды. Шила ведь в мешке не утаишь? Верно ведь?
- А чего тут таить. Это уж как себя поставишь. Докладывать об особенностях своей личной жизни ни к чему. Ещё?
- Мать...
- Без меня разберёшься. Ещё?
- Моя моральная репутация...
Рамзес резко развернулся к нему:
- Слушай, Серёга, хватит петлять! Вся твоя моральная репутация у тебя в штанах! С точки зрения общественной морали ты - слуга Дьявола! Как и все мы. Кого и как ты имеешь - твоё личное дело. Россия от этого не утонет. Она и так на дне канализации. Какая разница - трансексуалы или там ещё что. Не это проблема России. Врождённая дурость её народа - вот корень. Неумение себя реализовать. При чём тут какие-то тэ-эс? Ты же читал Книгу Учителя. Вот видишь... Так делай выводы сам. Ещё Борман с Розенбергом спорили сколько классов школьного образования нужно Русским - два или совсем ничего. Это ж анекдот... Исторический, правда. Анекдот-быль. Так чего тебе ещё нужно? У тебя денег хватает? Ну и не парься, будь счастлив, мать твою! В тебе говорит традиционное сознание старого мира. А мир усвистал далеко вперёд. И Традиция вышла на новый уровень. Главное - критерии оценки не терять. Ты - не потеряешь. Вырос в другой среде. Да и Коллектив поможет. Хочешь заняться большой политикой? Хорошо, мы тебе оплатим обучение, мы тебя сведём с нужными людьми... Ну?.. Охота?
- Не-ет, что ты... Рамзес, я же о другом... О тех островках морали...
- Которые я из тебя сейчас повыбью! Ты полвека назад живешь или сегодня? Ну дак какие проблемы? Хорошо тебе с ней или с ним - и слава бесу! А вот о нравственности со мной говорить не нужно. Надо было думать об этом раньше, пока в церкви болтался.
Рамзес прекрасно знал, что плевать Сергей хотел на общественную мораль. Он ведь уже не раз убеждался в её многоякости. История адаптации Дины только снова подтверждала это. Как и история дальнего родственника Сергея, вернувшегося из Чечни домой. И вскоре севшего в тюрьму. Чтобы уже никогда не выйти оттуда. Но издержки воспитания Сергея доставляли ему определённое неудобство. В том числе и в вопросе взаимоотношения полов.
- Сменил твой любовник пол на женский, - продолжал Рамзес,- ну и трахайся с ним! Не ты же пол сменил. Он сам скорее всего не знает, почему ему пришлось так сделать. Он сам не знает, почему в нём женская суть проявилась так сильно.
- Ну, Рамзес, ты меня уже в голубые записал... Не надо так о Дине, брат, пожалуйста... Это всё гормоны...
- Синхрофазотроны!- передразнил Рамзес,- Откуда в нём... Ну, хорошо, в ней они взялись в таком количестве? Знаешь? Ничего, придёт время - узнаешь. Не копай, Сергей, это может плохо для тебя кончиться. Всему есть свои конкретные обьяснения. Они пока тебе не доступны, ты - на другом информационном уровне. Надеюсь, пока.
А что до твоего морального облика в Коллективе, так ты не забывай, будь любезен, в каком Коллективе находишься. И какие цели он преследует. Все твои заморочки и развлечения - твои, до тех пор, пока они не мешают Служению.
После короткой паузы, Рамзес неожиданно и пугающе спросил:
- Или с этим проблемы?
Холод, ужасный как сама Смерть, прокатился по всему телу Сергея. Серый, металлический взгляд Рамзеса приковал его к сиденью. В горле пересохло. Сергей буквально чувствовал, как Рамзес вскрыл его грудную клетку и сканировал через него Дину:
- Что говорит советчик? - глухо спросил он.
Сергей с трудом разлепил губы. Вместо слов вырвалось лишь шипение... Рамзес повторил вопрос:
- Говори, Сергей,- и резко ударил его в солнечное сплетение, словно закрыл грудь обратно.
- Гадости... говорит... всякие... он...
- Без мусора говори!
- Она... послана Хозяином... то есть... подаре... на...
- Рамзес облегчённо откинулся на спинку:
- Ерунда. Ведьма она.
- Кто? - от удивления Сергей начал приходить в себя.
- Девочка твоя ведьма, говорю. А может быть и ещё чего похуже. Ты раскрылся тогда, у Славы... Она очень чувствительная, очень... Что она читала?
Сергей начал перечислять книги, которые они с Диной обсуждали. Рамзес перебил:
- Ты знаешь, о чём конкретно я спрашиваю.
- Да, читала. На полке стоит. Вроде даже кое-что приводила. На память.
- А ты сам-то читал?
- Ознакомился только.
- Прочти, советую, покуда не поздно.
- Вот! Это-то меня и беспокоит больше всего... Рамзес, я боюсь, что не знаю её. Не знаю, что она за элемент. Как она поведёт себя, соприкоснувшись с полем Команды...
Рамзес повернулся и уставился пустыми глазами на Дину за столиком. Из тёмного салона автомобиля всё помещение кафе было видно как на ладони. Дина выглядела очень одинокой. Она безучастно мешала ложечкой кофе. Словно понимала, что решается её судьба... Сергей вдруг увидел, что произойдет, если он отправит её одну обратным рейсом. И он совсем не хотел такого будущего. Да, это её убьёт. И убьёт его. Оторвет половину души.
Рамзес оскалился:
- Всё. Я прочитал её описание.
Магнитола замолчала. В салоне повисла густая пелена тишины.
- Она своей гормонотерапией проявила определённые гены, способности. Интеллект у неё высокий. Поэтому она сама вполне приличная. А вот среда вокруг неё - дерьмовая. Среда её огрубляет. Она умеет немного программировать события. Ты ей был здорово нужен - ну и получилось... Но она не умеет пока грамотно применять свои способности. И сегодня не расcчитала. Она играет. Она ничего не знает о нас, но уверена, что отвоюет тебя у Коллектива, если понадобится. Обычная молодая ведьмочка. Довольно беззащитная. Это всё.
- Рамзес, так совет-то дай...
- Учись играть. И не гаси в себе советчика. Ставь на место, но не гаси. Береги её крышу - есть основания,- он усмехнулся и добавил,- вас ждёт интересная практика.
И вдруг он произнёс, с такой грустью, что Сергей растерялся:
- Тебе крупно повезло, братишка. Это роскошный подарок.
Что-то вытолкнуло Сергея из салона. Вишнёвая девятка зло рванула с места. Они даже не попрощались толком. Машина Рамзеса умчала его в одному ему ведомое будущее.
Сергей смотрел в след:
- Спасибо, брат...- сорвалось в пустоту.

Он вошёл в кафе. Дина улыбалась. Сергей направился к ней, взял её за руку:
- Ну, что? Не скучала? Поела хоть?
- Как ты долго... А знаешь, я так боялась, что ты не вернёшься...
Пальцы Сергея скользнули по её щёчке. Она повела головой в сторону его руки... Он наклонился и тихо сказал:
- Вставай, поехали. Ко мне.

(продолжение следует - когда набью txt)
Змей (GUEST)

Re: "Освящённые именем Его" (отрывок повести)

Сообщение Змей (GUEST) »

Адрес был указан неверно. Правильный адрес этого дяди [email protected]
Korps (GUEST)

Re: "Освящённые именем Его" (отрывок повести)

Сообщение Korps (GUEST) »

Хороший отрывок. А где остальное?
Ответить

Вернуться в «Другое»